Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Место встречи - по заказу пчеловодов

В июле этого года в городе Петрикове, известном своим легендарным героем, участником Гражданской и Великой Отечественной войн дедом Талашом, состоялась встреча пчеловодов-профессионалов - членов и друзей СМООП "Бортник" с местными пчеловодами-любителями. Мероприятие было организовано инициативной группой пчеловодов из Мозыря и Петрикова, в которую вошли И.Ж. Козел, П.В. Галота, А.Н. Хомец. Всего собралось около 50 человек из Петрикова и района, а также из Калинковичей, Мозыря, Наровли, Ельска.

Собравшиеся с большим интересом слушали выступление председателя СМООП "Бортник" В.М. Ковальца о работе объединения, о том, какие разнообразные услуги они оказывают своим членам. Он обратил внимание пчеловодов на то, что главнейшим недостатком широко распространенного в Беларуси 16-рамочного улья является наличие рамок двух разных размеров - гнездовой и магазинной. Да и сам объем этого улья недостаточен для развития сильных семей и получения высоких медосборов. Для устранения этих недостатков нужно использовать надбавочные корпуса на 6 рамок размером 435x300 мм, корпуса оборудовать выдвижными разделительными решетками. Пчелы хорошо поднимаются из гнезда в 8-рамочные корпуса, но с такими надставками тяжело работать пчеловоду. И ни в коем случае нельзя делать корпуса на 5 рамок - в них пчелы не хотят идти.

Усовершенствованный улей имеет достаточно большой объем для наращивания силы семьи и складирования меда (28 рамок 435x300), все рамки взаимозаменяемы, что позволяет производить их замену между корпусами, между гнездом и корпусом, а также наиболее просто проводить выбраковку. Осмотр семьи в сравнении с обычным ульем упрощен и более удобен, а количество осмотров из-за объемности улья уменьшается. Развитие семьи происходит интенсивнее, степень роения значительно меньше - и в результате намного больше медопродуктивность (в среднем 50 кг). В настоящее время около 25% пчеловодов Солигорщины уже используют такие усовершенствованные ульи.

Особое внимание выступающий уделил препаратам, применяемым для обработки пчел от варроатоза. Ведь это заболевание является причиной слета пчелиных семей осенью и их гибели зимой, а также различных болезней расплода и взрослых пчел. Результат борьбы с клещом варроа зависит от степени заклещенности, срока обработки и эффективности используемого препарата.

Собравшимся в зале были розданы памятки с характеристикой средств борьбы с варроатозом и прайслисты ассортимента товаров УП "Пчеловодство" СМООП "Бортник", которые пчеловоды смогли приобрести после окончания выступлений по обмену опытом. Здесь наиболее раскупаемым товаром оказалось средство от клеща варроа чешского производства габон ПА-92.

Словами о том, что на одном меде не проживешь, начал свое выступление А.В. Товкач из Волковыска. Он имеет 200 пчелиных семей, специализируется на производстве меда и цветочной пыльцы, спрос на которую с каждым годом увеличивается. Цветочную пыльцу заготавливает с помощью пыльцеуловителей. Отбор пыльцы нужно производить из всех семей, находящихся на точке, независимо от их силы. Если на каких-то ульях не будет пылыдеуловителей, то пчелы с обножкой будут лететь в эти ульи, чтобы не идти через решетки в свои семьи.

Перед началом заготовки цветочной пыльцы на верхние летки надо навесить пыльцеуловители без решеток, чтобы дать пчелам привыкнуть к ним в течение 2- 3-х дней. Затем поставить решетки и закрыть нижние летки. Если пыльцеуловители навесить на нижние летки, то на запах пыльцы в корытце собираются разные червецы, букашки, т.е. все, что ползает в траве.

Обножку из пыльцеуловителя нужно отбирать после окончания лета пчел ежедневно и сушить в течение суток при 40°С в электрических сушилках, периодически перемешивая. В хорошие годы сбор обножки в среднем достигает 3 кг от одной пчелосемьи.

Важно помнить, что наличие пыльцеуловителей резко нарушает температурный и влажностный режимы пчелиного гнезда из-за ухудшения вентиляции. Работает-то только один леток, и пчелиные семьи быстро приходят в роевое состояние. Уже через неделю от начала заготовки пыльцы появляются маточные мисочки. Поэтому больше 2-3-х недель собирать пыльцу нежелательно. Кроме того, при заготовке пыльцы теряется до 30% медосбора.

Кандидат технических наук А.А. Василенко из Солигорска рассказал о преимуществах содержания пчел в пенополистирольных ульях, о применении для вывода маток сота французской фирмы "Никот", продемонстрировал отстроенные пчелами соты на пластиковой рамке и другие новшества. Он - пчеловод-энтузиаст, любит испытывать и внедрять на своей пасеке все новое и прогрессивное. Все свои 20 пчелосемей перевел на содержание в многокорпусных пенополистирольных ульях. Весной этого года внедрил заставную доску, обернутую металлизированной пленкой, которая отражает инфракрасное излучение. Благодаря этому в улье хорошо сохраняется тепло, матка откладывает яйца даже на соте, стоящем рядом с заставной доской, и семьи быстро развиваются.

С.П. Сабуров из Гомеля сообщил, что пчеловодством он занимается сравнительно недолго, но уже имеет более 20 пчелосемей в многокорпусных ульях с корпусами на рамку высотой 145 мм. Занимается производством ульев, комплектует их потолочными кормушками и пчелоудалителями. Он также рассказал о новом методе вывода маток без переноса личинок и безмедикаментозной борьбе с варроатозом.

Заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Д.К. Рахматулин поделился опытом работы с пчелами наличной пасеке. Он потомственный пчеловод, в его семье пчеловодством занимались семь поколений. Свои 52 пчелиные семьи краинской породы содержит в основном в усовершенствованных ульях В.М. Ковальца, а часть семей в многокорпусных на рамку размером 435x145 мм. Есть семьи и в обычных 16-рамочных ульях. При хорошем медосборе на них ставит по 3 магазина, а вместо подкрышника использует синтетическую ткань шириной 50 см и длиной 3,5 м (готовые куски продаются в магазинах ритуальных услуг), оборачивая надставки в три слоя. Во время дождя вода стекает и обертка остается сухой.

Для максимального использования пчелиными семьями медосбора Д. К. Рахматулин разделительной решеткой ограничивает работу матки, которую переносит в надставочный корпус на 6 стандартных рамок. Применяет также замену маток на неплодных перед началом взятка. Если сильная семья заполняет медом два надставочных корпуса, например, с рапса, малины и крушины, то просто переносит рамки или корпуса на запечатывание в семьи послабее. Освободившиеся корпуса в сильной семье заполняет рамками вощины и суши. Конечно, делать так можно, если на пасеке нет больных семей.

Весной, уже при наличии в гнезде 5 рамок с расплодом, ставит рамки с вощиной. Когда же начинает зацветать озимый рапс, на семьи ставит магазины и продолжает расширять гнезда. Если в это время не поставить магазины, то рапсовый мед попадет в гнезда, и тогда не избежать проблем во время зимовки.

Для удобства и быстроты работы с пчелиными семьями он порекомендовал использовать холстики, а не потолочные дощечки. Самый оптимальный вариант - это холстик из лавсана (ткань для процеживания молока), он долговечен и хорошо пропускает воздух, пчелы его не прогрызают и почти не залепливают прополисом.

Весной этого года применил металлизированную пленку (отражающая тепло пленка для бань продается на рынке в Ждановичах), только не на заставной доске, а как холстик. Пленку клал на рамки так, чтобы она свисала по краям гнезда до дна. В результате пчелиные семьи развивались лучше, чем при утеплении подушками и другим материалом. Осенью такую пленку применять не следует, так как на ней постоянно образуется конденсат и в улье появится сырость.

Д.К. Рахматулин также обратил внимание присутствующих на то, что раннее пополнение кормовых запасов в зимовку ни к чему хорошему не приводит. Кормить пчел он начинает примерно с 15-20 сентября и заканчивает к 1-7 октября. Так как в природе есть небольшой вересковый взяток, надставочные корпуса стоят на семьях до первых чисел сентября. После снятия корпусов собирает гнезда, в основном, на 8-ми рамках, где крайними ставит соты с пергой. Рамки собирает так, чтобы гнездо было полностью занято пчелами, а часть их свисала, как уши спаниеля, за вставными досками. Чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, сироп заливает в гнездовые 6-литровые кормушки после захода солнца (в темное время суток надевает на голову фонарик). Всем пчелиным семьям, независимо от наличия кормов в гнезде, сироп дает два раза. Всего скармливает по 10 л на семью. При необходимости отдельные семьи докармливает.

Когда температура воздуха опускается до 0°С, утепляет гнезда подушками (какие есть), полностью закрывает нижние летки и открывает верхние. Подготовленные таким образом пчелиные семьи превосходно зимуют на воле.

И еще. Нельзя оставлять на зиму в пчелиных семьях акарицидные полоски. Препараты, содержащиеся в полосках, угнетающе действуют на маток. Лабораторией пчеловодства установлено, что матки начинают яйцекладку на 10-12 дней позже, чем матки, в семьях которых полосок не было.

Лаборатория пчеловодства РУП "Институт плодоводства" (п/о Самохваловичи Минского района) ежегодно реализует пчелиные семьи, пчелопакеты, неплодных, плодных и инструментально осемененных пчелиных маток карпатской породы.

Н.В. Поросятников из Берестовицы сообщил, что в его местности возделывают рапс с 1987 года. Это отличный медонос и пыльценос, но мед с него очень быстро кристаллизуется и поэтому непригоден для зимовки пчел. Такой мед нужно откачивать из магазинных и гнездовых рамок.

Чтобы в дальнейшем было удобнее использовать рапсовый мед, после откачки его нужно перемешивать трехгранной палкой из твердых пород дерева (если меда немного) или электродрелью со специальной насадкой из нержавеющей стали в виде лопастей один раз в день до образования мягкой консистенции - крем-меда. Рапсовый крем-мед охотно приобретают покупатели.

С краткими сообщениями о способах вывода маток и достижениях в получении другой продукции пчеловодства на своих пасеках выступили В.И. Филоненко из Наровли, И.В. Макаревич из Березинского, фермер П.П. Носовский из Червенского и И.Я. Наумчик из Ляховичского районов.

После завершения выступлений и подведения итогов организаторы мероприятия ознакомили гостей с колодным пчеловодством, которое сохранилось в лесах поймы реки Припять и ее притока Уборть. Само название реки говорит о том, что в старину здесь процветало бортничество, да и теперь многие местные пчеловоды называют колоды бортями и стараются сберечь и продолжить традиции предков.

На левом берегу Припяти в лесном массиве на вековых деревьях стоят колодные ульи Н.И. Жуковца из Мозыря.

- Этими колодами пользовались четыре поколения нашей семьи, - рассказывает Николай Иванович, - мне они тоже достались по наследству от деда по материнской линии. Сам я живу в Мозыре, а сюда приезжаю весной и летом, для того чтобы осмотреть состояние колод, заделать образовавшиеся щели, очистить от сора и подмора. Всего их у меня 16, но пчелы есть не во всех. В некоторых колодах пчелосемьи живут по 4-5 лет, пчелы в основном миролюбивые, но встречаются и очень агрессивные.

Мед пасечник отбирает один раз в августе, подрезая ножом нижнюю часть сотов через должею. Все, что находится в "голове" колоды, оставляет пчелам на зиму. Дома соты разламывает на куски и раскладывает на сито. Мед вытекает из сотов в подставленную емкость, а оставшуюся часть выдавливает с помощью деревянного пресса. Мед не кристаллизуется около двух лет.

Общеизвестны целебные свойства меда лесных пчел. У него отменные вкусовые качества, насыщенность микроэлементами, экологическая чистота. Обычно он с воском и пергой, чаще всего с лесного разнотравья и кустарников, но бывает и цветочным, и с дягиля. С давних пор подмечено, что лесной мед повышает жизненный тонус, уменьшает головные боли, облегчает дыхание и даже улучшает зрение.

- За трехлитровую банку меда из колоды, - замечает бортник Анатолий Николаевич Хомец, - отдыхающие летом на Припяти москвичи дают 70 долларов. Но пчел я держу в колодах не потому, что мне нужен мед, а потому что в них водили пчел мой отец, деды и прадеды. У меня около 60 колод, часть из них осталась на правом берегу Припяти. Зимой, когда замерзнет река, планирую перевезти их на левый берег и разместить в лесах поближе к дому.

Раньше для поднятия колод на значительную высоту пользовались различными подъемниками - блоками, лебедками, круглыми деревянными валами с крестовинами-рукоятками. Такой вал сажали на ось, укрепляли на сучьях, привязывали к нему веревку, а к другому концу колоду. При вращении канат наматывался на вал и поднимал улей. На вал насаживали и большое деревянное колесо (сохранилось у А.Н. Хомца), которое приводили во вращение ногами, наступая на спицы. А чтобы медведь не мог сбросить колоду, ставили ее на развилке дерева и закрепляли скобами.

Есть колоды, которым по 200-300 лет. Они передавались по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. А.Н. Хомец все их реставрирует, даже те, которые совсем непригодны. Чтобы сохранить наследие предков, приучает к бортному ремеслу внуков.

- У меня два сына, но с собой в лес я их не брал, и они теперь не хотят заниматься пчелами, - с грустью говорит Анатолий Николаевич.

- А как вы ухаживаете за пчелосемьями, - спросил кто-то из присутствующих.

- Весной делаю осмотр семей через должею, при этом выгребаю подмор и сор, подрезаю нижние соты. Некоторые семьи не проверяю по 2-3 года. Когда летом нужен мед, я открываю крышу колоды и сверху подрезаю соты загнутым в виде крючка ножом. Вообще же от семей, живущих в больших по объему колодах, беру по ведру меда, а от некоторых всего по 1-2 килограмма. Практически никакой помощи пчелам не оказывал, теперь же, думаю, нужно ставить акарицидные пластины от варроатоза.

К сожалению, во время нашего посещения колодных угодий шел дождь. Пасечники не смогли нам продемонстрировать, как они взбираются на деревья по "лестницам" из дубовых стволов с обрубленными сучьями и как подрезают соты с чудесным медом. Но все это с лихвой они компенсировали прогулкой на теплоходе по Припяти к бортным местам, к устью Уборти, замечательной ухой у костра и ночевкой в палатках.

О.И. Сухова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели