Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Медопродуктивность пчёл напрямую зависит от объёма улья

американский улей Лангстрота
Американский улей Лангстрота.
Под этими словами с уверенностью может подписаться страстный пчеловод-любитель Владимир Никитович Лугин. Первые уроки пчеловодного мастерства он получил на пасеке Весновского детского дома в Глусском районе Могилёвской области, воспитанником которого был с восьмилетнего возраста.

- Когда я учился в седьмом классе, - рассказывает Владимир Никитович, - на усадьбу детского дома завезли пчёл. Из десяти мальчишек, рекомендованных для работы помощниками на пасеке, пчеловод почему-то выбрал меня. С тех пор эти интереснейшие божьи создания всегда присутствуют в моей жизни. После окончания школы хотел поступить в техникум, чтобы получить специальность пчеловода. Но судьба распорядилась по-своему: детский дом дал путёвку в училище, где я и получил специальность столяра-плотника. Затем учился в индустриально-педагогическом техникуме, позже - в политехническом институте в Минске, а пчеловодческие знания пополнял, самостоятельно изучая соответствующую литературу. И теперь при знакомстве с людьми я с гордостью представляюсь: столяр-плотник, строитель и пчеловод-любитель.

- Владимир Никитович, а как зарождалась ваша пасека?

- Некоторое время не было места для её обустройства. Поэтому свои первые 6 семей в дадановских ульях я разместил в Белыничском районе в тёщином саду. Долгое время не расширял пасеку, так как ездить туда из Минска каждые выходные было далековато и хлопотно. А когда получил участок для строительства дома поближе, занялся пчёлами основательно и стал содержать их в многокорпусных ульях. Место для пасеки прекрасное: рядом торфоразработки и много растёт малины, крушины, кипрея, осота и других медоносов и пыльценосов. В зависимости от складывающихся обстоятельств на основной работе, то сокращал, то увеличивал свою пасеку. Наибольшая численность семей достигала сотни. На зимовку в прошлом году ушло 68 пчелиных семей, из которых к весне погибли только 4.

- Почему вы решили разводить пчёл в многокорпусных ульях?

- Некогда я прочитал статью кустанайского пчеловода Александра Ивановича Волоховича о его методе содержания пчёл в многокорпусных ульях и получении высоких медосборов. Тогда я окончательно убедился, что медопродуктивность пчелиных семей напрямую зависит от объёма улья. И решил попробовать метод Волоховича, конечно, видоизменив его применительно к нашим условиям.

- Результатами остались довольны?

- Конечно, я считаю, что достиг хорошего уровня знаний и хороших результатов. Например, если от семей в дадановских ульях я откачивал по 25-30 килограммов мёда, максимум 40, то в позапрошлом году от семей в многокорпусных ульях получил по 75 килограммов, а отдельные семьи, таких было 6, дали по 180 килограммов мёда. В прошлом году лето выдалось жаркое и сухое, но мои пчёлы собрали в среднем по 20 килограммов мёда, а наиболее мощные - по 50-60. И почти все семьи благополучно перезимовали.

- В редакцию часто приходят письма, в которых читатели просят помочь в выборе улья. А какие ульи вы посоветуете начинающим?

- Только многокорпусные. Достоинства содержания пчёл в этих ульях описаны практически в каждом учебнике, пособии по пчеловодству. Но люди, читая их, по-видимому, не отдают должное этому факту.

Их достоинства я объясняю всем начинающим пчеловодам. Во-первых, это простота работы с ульем. Например, этой весной, имея запасное дно, я и помощник за три часа очистили 64 семьи от подмора. При этом температура наружного воздуха была 5 градусов тепла. В обычных горизонтальных ульях выполнить эту работу за столь короткое время невозможно, да ещё придётся ждать устойчивого потепления до 14 градусов в тени. Подмор же ждать не станет: он будет разлагаться в улье, с вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, в этих ульях можно ставить по четыре - пять корпусов. В четырёх корпусах находится 48, а в пяти - 60 рамок размером 435x230 миллиметров. В таком улье матке всегда хватает места для работы.

В-третьих, большой объём улья позволяет пчёлам собирать и складировать большое количество мёда. Когда пчёлы приносят нектар, они раскладывают его в ячейки рамок понемножечку, испаряют влагу, а затем переносят его в верхние ячейки сотов, освобождая нижние для нового нектара.

В-четвёртых, в каждом корпусе есть леток размером 230x10 миллиметров, а в нижнем их два, то есть на пять корпусов имеется шесть летков. Этим самым достигается хорошая вентиляция улья во время медосбора, пчёлам легче испарять лишнюю влагу из нектара и поддерживать оптимальный микроклимат гнезда для работы матки.

- Пчелиные семьи зимуют в двух корпусах?

- Зимуют мои пчёлы в одном корпусе на 10 рамках. С обеих сторон гнезда к диафрагмам ставлю утепление - полиуретан, запаянный в полиэтиленовую плёнку. При необходимости такое утепление легко моется и дезинфицируется. Утепление по ширине плотно входит в улей, а по высоте на 10 сантиметров выше рамок. Сверху кладу потолочины, а на них между боковыми утеплениями плотно подушку из папоротника и ставлю пустой корпус, крышу. Кстати, папоротник хорош и как инсектицид. Выступающие выше рамок на 10 сантиметров утепления перекрывают собой соединение корпусов, и над гнездом образуется воздушная подушка. Зимуют пчёлы на воле.

Ульи я изготовил одностенные, корпуса на 12 рамок. Толщина стенок 45 миллиметров, днища утеплённые. Лучше всего использовать доску из ели, липы, осины. Нельзя изготавливать ульи из сосны, ибо она по теплопроводности в 1,5-2 раза уступает ели.

- Расскажите, пожалуйста, Владимир Никитович, подробнее о своей технологии.

- После весеннего облета пчёл первым делом проверяю семьи, сокращаю гнёзда. Так, если семья зимовала на 10 рамках, а к весне пчёлы занимают только 5, то все остальные не обсиженные пчёлами рамки убираю. Гнездо хорошо утепляю с боков и сверху. Если позволяет погода, сразу делаю обработку пчёл от варроатоза раствором бипина трижды с интервалом в 7 дней. В это время расплода ещё мало и клещ, в основном, находится на пчёлах. После обработки он погибает, а оздоровлённые семьи пчёл энергичнее развиваются.

Обязательно стараюсь, как можно раньше очистить ульи от подмора и накопившегося за зиму сора, что также помогает пчёлам создать благоприятный микроклимат для работы матки и быстрого развития семьи.

- Когда начинаете расширение гнёзд?

- После того, как семья займет 5-6 рамок расплодом, я изымаю 2 рамки с кормом, а в семью ставлю 2 рамки суши. Так, стараясь не переохладить расплод, расширяю гнездо до полного комплекта корпуса. Кормов в семьях остается достаточно с зимы. Кроме того, пчёлы приносят свежую пыльцу с лещины, ольхи, ивовых и других пыльценосов.

Когда семья разовьется до 12 рамок, ставлю второй корпус. Делаю это так. Снимаю крышу с улья, опускаю её на землю, а на неё помещаю второй корпус. В него переношу 4-5 рамок запечатанного расплода из первого корпуса, добавляю рамку с кормом и рамку суши. Первый корпус заполняю до полного объёма рамками суши, чередуя их с рамками расплода. Во втором корпусе рамки ставлю к одному боку, ограничивая их диафрагмой, затем - полукорпус и хорошо утепляю сбоку и сверху. Леток во втором корпусе закрываю, остаются открытыми верхний и нижний летки первого корпуса.

Примерно через неделю я уже расширяю второй корпус до полного комплекта, чередуя подставляемые рамки суши с имеющимися рамками корма и расплода в корпусе.

- Рамки с вощиной не подставляете?

- Расширение семьи до двух корпусов я провожу только сушью, то есть готовыми сотами. Пчёлы и матка быстрее их осваивают. А вощину начинаю давать во время постановки третьего корпуса.

Третий корпус уже сразу формирую полным комплектом рамок, поместив его на крышу улья. Сначала поднимаю в него 6 рамок запечатанного расплода из второго корпуса, а вместо них во второй корпус ставлю 6 рамок вощины вперемежку с расплодными рамками. Третий корпус дополняю рамками суши, чередуя их с расплодными. Этот корпус помещаю на семью примерно 25-31 мая.

Таким же образом в дальнейшем ставлю четвертый и пятый корпуса. Но прежде, чем поставить четвертый корпус (5-10 июня), я достаю по 3-4 медовые рамки с улья и откачиваю так называемый майский мед.

Постоянно разрывая гнездо при расширении, пчёлы почти не приходят в роевое состояние. Они всё время заняты работой по восстановлению гнезда, выращиванию расплода и накоплению кормов. Места им для работы достаточно.

- Разделительную решётку вы не применяете?

- Разделительную решётку я не использую. Пусть матка откладывает яйца там, где хочет, а вернее, где пчёлы посчитают нужным подготовить ячейки. Наносили бы только пчёлы мёда, а я его в улье найду.

- И когда же вы отбираете мёд для откачки?

- Если при осмотре четвертого или пятого корпуса вижу там запечатанную рамку мёда, тогда и начинаю откачку. Пчёлы складывают мёд в верхней части улья, а матка опускается работать в нижние корпуса. В это время перебираю корпуса до нижнего, рамки с мёдом забираю для откачки, а с расплодом ставлю в рабочий ящик. После того, как выберу все полные медовые рамки, во второй корпус составляю расплодные соты из рабочего ящика, то есть опускаю расплод в нижние корпуса. Первый корпус обычно не проверяю, там всегда есть расплод. В прошлом году мёд откачивал два раза, в позапрошлом году - три раза.

Итак, в моём улье в три раза больше сотов, чем в дадановском, поэтому и мёд семья собирает "большой". Кроме мёда, получаю до 85 килограммов перги и до 5 килограммов прополиса с пасеки. Если есть сбыт, продаю пчелиные семьи и отводки.

- А как храните пергу?

- Вырезаю её вместе с сотами, перекручиваю на мясорубке, затем добавляю свежий незакристаллизованный мёд, перемешиваю и складываю в стеклянные банки, закрываю крышками и ставлю в тёмное, сухое и прохладное место.

- Часто ли меняете маток?

- Ежегодная замена маток на пасеке составляет 50 процентов. Маток покупаю в магазине, два раза ездил за ними в Брестский пчелопитомник, а иногда вывожу свищевых маток сам. В семьи маток подсаживаю с помощью отводков. Формирую отводки из 6-7 рамок печатного расплода и дополнительно стряхиваю пчёл ещё с 3-4 рамок, потому что часть лётных пчёл слетит обратно в свой улей. Матку или маточник помещаю в клеточку Титова, заклеиваю выходное отверстие вощинкой и подставляю в отводок на следующий день.

- Когда и как вы проводите сборку пчелиных гнёзд на зиму?

- После последней откачки мёда в начале августа опускаю расплод в низ улья и делаю ревизию первого корпуса. Обычно в нём бывает 4-5 рамок, забитых пергой. Раньше я не проверял его, думая, что там медовые рамки и, случалось, семья погибала от голода. Поэтому теперь обязательно проверяю и лишнюю пергу забираю, оставляю лишь одну рамку и опускаю в гнездо рамки с расплодом. Если весь расплод не вмещается, то оставшиеся рамки расплода помещаю в одну половину второго корпуса, перегораживаю потолочинами, оставляю узкую щель для пчёл, а наверх ставлю соты на осушку.

Когда пчёлы перенесут остатки мёда в гнездо, я его извлекаю и начинаю пополнять корма сахаром. Расплод постепенно выходит, освобождая место для складирования сахарного корма. Чтобы исключить попадание в зимний корм мёда с вереска, рапса и пади, в гнезде оставляю его только 4-5 килограммов. Сироп готовлю 50-процентной концентрации, скармливаю большими порциями в три приёма так, чтобы общее количество корма в гнезде было не менее 20-23 килограммов.

Зимуют семьи с открытым верхним летком на 5-8 сантиметров, а нижний леток в днище закрыт.

Осеннюю обработку пчёл от варроатоза начинаю проводить, когда в семье остается примерно около 10 процентов расплода. Для этой цели опять же использую бипин, притом три раза с интервалом в семь дней. Кроме этого, летом в июне стараюсь обработать пчёл байваролом. Очень хорошее и безопасное для мёда, пчёл и человека средство.

- Не многовато ли обработок?

- Если бы я так не обрабатывал своих пчёл, как рассказал вам, - замечает Владимир Никитович, - думаю, что и на моей пасеке в этом году не было бы слышно этого весёлого, рабочего и такого приятного для души пчелиного звона.

В заключение надо отметить, что не следует слепо копировать чужой опыт. К любым рекомендациям нужно подходить творчески и всякое новшество проверять на практике, а не принимать на веру.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели