Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Переселение в чистые ульи

После весеннего облета пчёл неблагополучно перезимовавшие семьи (сильно опоношенные) необходимо переселить в чистые запасные ульи. Выполняют эту работу в тихий солнечный день при температуре наружного воздуха 14°С в тени и выше, когда пчелы активно летают за нектаром и пыльцой.

Улей с опоношенной семьей снимают с подставки и ставят сзади нее, а на прежнее место ставят чистый, прогретый на солнце или в отапливаемом помещении улей с 2-3 разогретыми медоперговыми рамками. Затем в леток отставленной семьи дают 2-3 клуба дыма, снимают крышу улья и убирают все утеплительные подушки. Пасечной стамеской отодвигают от гнезда пчёл диафрагму и, стряхнув с нее пчёл в новый улей, ставят в переносный ящик. Так поступают с пустыми, сильно опоношенными кормовыми, заплесневелыми, с закисшим и закристаллизовавшимся мёдом рамками, а также со второй диафрагмой. У рамок с доброкачественным мёдом, которые испачканы не очень сильно, очищают деревянные части от пятен поноса и плесени острым ножом или стамеской и обязательно протирают ваткой, смоченной пищевым уксусом. Пятна поноса с забруса мёда на сотах срезают лезвием ножа, и рамки с сидящими на них пчёлами переставляют в новый улей. По возможности максимально очищают от загрязнений рамки с расплодом и ставят на краю гнезда, чтобы после выхода молодых пчёл их удобно было убрать.

Переставляя рамки с кормом в чистый улей, одновременно определяют заболевание пчёл, количество и качество мёда и перги, расплода, качество матки. Внимательно следят за тем, чтобы не потерялась матка и не осталась в старом улье, поэтому после пересадки освободившийся улей обязательно осматривают. Всех оставшихся в нем пчёл сметают щеткой в картонный или берестяной совок и высыпают на рамки нового улья.

При пересадке пчёл дымарем пользуются по необходимости. Гнездо формируют в центре корпуса улья напротив летков. Добавляют (если нужно) из запаса разогретые мёдо-перговые рамки со свободными и правильно отстроенными пчелиными ячейками. Научными исследованиями установлено, что наличие в гнезде с ранней весны хотя бы одного сота с ячейками, не пригодными для откладки маткой оплодотворенных яиц, уменьшает выход пчёл к началу главного взятка примерно на 1 кг. Если в запасе кормовых рамок нет, то готовят сахарный сироп (2:1 или 1,5:1) с лекарствами и теплым наливают в коричневые, светло-коричневые соты и ставят внутрь гнезда. В этот период пополнить кормовые запасы можно закристаллизованным мёдом в марле, канди, сахарной помадкой, положив их сверху рамок гнезда.

Сформированное гнездо пчёл с боков ограничивают чистыми диафрагмами (вставными досками), а сверху накрывают холстиком, потолочинами или полиэтиленовой пленкой и тщательно утепляют развернутыми листами нескольких газет, подушками, соломенными матами. Летки оставляют открытыми по силе семей. Сильно ослабевшим - нижний леток полностью закрывают, а верхний оставляют открытым на проход одной-двух пчёл. После пересадки пчёл старый улей убирают на очистку и дезинфекцию.

Если запасные ульи отсутствуют, то с семьями поступают следующим образом. Рамки гнезда по очереди переставляют к очищенной боковой стенке родного улья и накрывают холстиками. Быстро очищают и протирают пищевым уксусом все остальные части улья и диафрагмы. Подмор и сор совочком убирают в мусорный ящик. Гнездо полностью пересматривают и формируют так же, как и в запасном улье. Загрязненные поносом участки сотов вырезают острым ножом. Подмор и сор из мусорного ящика закапывают глубоко в землю или сжигают, а сам ящик дезинфицируют.

Дезинфекцию освободившихся ульев, мусорных ящиков и другого инвентаря проводят на площадке подальше от пчёл. Стенки, дно улья, диафрагмы, потолочины тщательно скоблят острой стамеской от грязи и плесени, моют горячим щелоком (100 г просеянной древесной золы на 1 л воды), содовым раствором, а затем высушивают огнем паяльной лампы до легкого побурения досочек. Во время такой сушки выделяемая из досочек вода закипает и испаряется. При этом все микробы погибают.

Каждый год ранней весной, особенно на крупных пасеках, обнаруживаются погибшие пчелиные семьи. Чтобы возможной болезнью не заразились здоровые семьи, ульи с погибшими пчёлами убирают с пасеки в укрытия, не доступные для пчёл. Впоследствии через ветеринарную службу выясняют причину гибели. Если причиной гибели семьи окажется опасная болезнь, то соты перетапливают на воск вместе с мёдом и пергой. Если же семья погибла от других причин, то соты чистят, а мёд и пергу используют по назначению.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели