Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Первый улей своими руками

Прошу рассказать о конструкции улья так, чтобы можно было сделать его самому.

B.C. Канаш.

г. Логойск.

В современном пчеловодстве имеется несколько типов ульев. По своей конструкции они делятся на вертикальные и горизонтальные. У нас наибольшее распространение получил 16-рамочный улей, в котором гнездо расширяется по горизонтали.

Ульи на пасеке должны быть однотипными, чтобы любая часть одного улья была взаимозаменяемой одноименной частью другого улья. Даже расположение летков и размеры прилетных досочек должны быть одинаковыми. Все это вы оцените, когда, например, в марте для ранневесеннего облета пчёл надо будет облетную вольеру переставить с одного улья на другой, когда летом будете навешивать роеуловители для маток или приульевые поилки.

Наличие заднего нижнего клапана позволит за 10 секунд очистить дно улья от подмора и мусора в любое время года, не беспокоя пчёл. А наличие подрамочного пространства высотой 100-150 мм позволит поставить внутриульевую поилку или подогреватель с одним датчиком температуры на 2-3 улья. Предусмотреть надо и защиту летков зимой от прямого ветра и синиц, не нарушая при этом естественной вентиляции улья. Даже сходни для посадки роя через леток должны легко и удобно крепиться к любому улью.

Изучив азбуку изготовления 16-рамочного улья с магазинной надставкой (рис.1), в дальнейшем вам не составит труда и поэкспериментировать. Лично я свои эксперименты закончил на 8-й и последней конструкции улья Глазова.

Магазинные надставки рациональнее делать на рамку 435x165 мм, потому что при наващивании рамок 435x145 мм остаются обрезки вощины. Это предложение внес пчеловод из Копыльского района В.И. Дубовик, я считаю его дельным и заслуживающим всеобщего внедрения.

Изготавливают ульи из сухой выдержанной древесины (влажность не более 15%) - ели, сосны, липы, пихты, осины. Я отдаю предпочтение самым доступным в Беларуси - ели и несмолистой сосне. Ель имеет наименьший коэффициент объемного расширения при изменении влажности.

Толщину досок основного корпуса лучше брать равной 30-35 мм (после строгания), а для наружной обшивки - 16-20 мм.

Для корпуса подбирают доски возможно большей ширины, а для обшивки шириной не более 10 см - тогда они под многократным воздействием влаги и солнца не будут коробиться. Все доски после строгания должны иметь одинаковую толщину по всей их длине. Для начала надо сделать (нарисовать) эскиз улья. При этом учитывают, что в улье любой конструкции есть размеры, которые не подлежат изменению.

1. Расстояние между стенкой и боковыми планками гнездовой и магазинной рамок должно быть не менее 7 и не более 8 мм. При меньшем расстоянии будет затрудняться проход матки, а при большем - пчёлы приклеят рамку к стенке.

2. Расстояние от верхних брусков рамок до потолка должно быть около 8 мм. При 10 мм расстоянии пчелы приклеивают рамки к потолку.

3. Расстояние между средостениями гнездовых рамок должно быть 37 мм. Такое расстояние при комплектовании улья рамками с разделителями будет легко устанавливать, так как ширина разделителей равна 37 мм. Этот размер учитывается при определении длины улья на конкретное количество рамок. Размеры гнездовой и магазинной рамок показаны на рис. 2. Так, длина 16-рамочного улья будет равна (37x16) 592 мм. При окончательном определении длины улья на каждую рамку плюсуется еще около 1,5 мм. Длина 16-рамочного стандартного улья составляет 615 мм. В противном случае после извлечения нескольких рамок из улья при обратной их установке вдруг обнаружите, что крайняя рамка уже не становится на свое место, так как между боковыми планками вынутых рамок попали мелкие восковые крошки. Поэтому всегда крайними ставьте рамки без разделителей. Их и извлекать из улья будет легче. Самое сложное - извлечь первую рамку. Пчёлы очень прочно склеивают их между собой по краям и добираются до склеивания даже верхних брусков. Это первая трудность, с которой вы столкнетесь.

Внутренний размер магазинной надставки аналогичен внутреннему размеру гнездового корпуса. Рамки для надставок делают без разделителей. Устанавливать в надставку их лучше с расстоянием между средостениями 42-44 мм. Тогда пчелы отстраивают более удлиненные ячейки, и матка в них не откладывает яйца, что бывает при расстоянии между средостениями равном 37 мм. Переднюю и заднюю стенки надставки делают из доски толщиной 25 мм с выборкой вверху четверти 18x11 мм для установки рамок так же, как и в гнездовом корпусе. Боковые стенки можно сделать толщиной 20 мм. Сколачивание надставки встык вполне обеспечит необходимую прочность.

На заводах корпуса ульев, надставок и подкрышников собирают в шип. В домашних условиях сделать качественно сборку в шип невозможно, так как для этого требуется специальный шипорезный станок. Но продольные четверти в наборах для стенок придётся делать обязательно. Довольно качественно получается сборка улья в четверть на гвоздях, как показано на рис. 3. В этом случае достаточно глубины четверти 3-5 мм. Такая подготовка деталей позволяет быстро сколотить корпус, получая при этом очень ровными внутренние стенки, даже при некотором расхождении по толщине используемых досок.

Можно собрать корпус и без отбора четверти по концам досок, сколотив их встык. При толщине доски 30-35 мм используют гвозди длиной 70 мм. Чтобы конец доски, в которую начинаете забивать гвоздь, не раскололся, надо просверлить её сверлом диаметром 2/3 толщины гвоздя. Соединение будет гораздо прочнее, если гвоздь забивать не вертикально, а с небольшим наклоном.

Ширину боковых, задних и передних досок надо подобрать так, чтобы при сколачивании корпуса получалось их взаимное перекрытие. Тогда все детали будут взаимно скреплены (рис.4).

Сначала надо подогнать очень точно по высоте наборы деталей для всех стенок улья. Затем перед сколачиванием корпуса сложить заготовки передней стенки в щит, разметить и прорезать летки. В моих ульях три летка: нижний щелевой 250x9 мм, средний также щелевой 100x9 мм и верхний круглый диаметром 25-30 мм. Если нечем сделать круглый, то делайте щелевым 80x9 мм. Средний и верхний летки делают с уклоном вниз для избежания попадания дождевой воды в улей и некоторой защиты от прямого ветра. Выступающую вперед доску дна строгают под уклон, начиная от лицевой части передней стенки. Прилетные досочки для среднего и верхнего летков делают шириной 60x70 мм и длиной для среднего летка 130-150 мм, а для верхнего 80-90 мм.

Если заготовки корпуса отрезаны точно по длине и точно под угол 90°, то сборка пойдет быстро. Сборку начинают с верхней части, так как там будут устанавливаться рамки и ложиться потолок. Поэтому соединение верхних деталей требует особой точности.

Крышку заднего клапана отложите в сторону. После сборки корпуса проверьте, прямые ли у него углы. Если углы прямоугольные, прибейте доски дна, которые также должны иметь четверть. К дну вдоль улья прибивают 2 бруска сечением 40x50 мм.

Сделайте предварительную подгонку заднего клапана. Не делайте его со слишком плотной посадкой, так как если он отсыреет, то будет очень трудно открываться. Лучше делать слегка прослабленную посадку, наклеив для мягкого уплотнения полосок поролона. Клапан обшивается горизонтально располагаемой доской.

Наружная обшивка улья делается вертикально располагаемыми досками шириной не более 120 мм и толщиной 16-20 мм с соединением в четверть. Хорошо было бы под наружную обшивку положить не утеплитель, а алюминиевую фольгу, которая продается для жарки продуктов в духовках. Она будет прекрасным отражателем внутреннего тепла из улья, а летом защитит улей от наружной жары.

По высоте наружную обшивку делают на 110 мм выше верха корпуса. В этом случае будет удобно ставить внутрь корпуса и снимать магазинную надставку.

С наружной стороны обшивки на 25 мм ниже верхнего края на боковых и задней части укрепите бруски сечением 20x30 мм, а на передней стенке брусок 20x50 мм, на которые будет опираться обвязка крыши. К переднему бруску на двух петлях внакладку будет крепиться обвязка крыши.

Высота магазинной надставки для рамки 435x165 мм составляет 175 мм. В верхней части боковых стенок (можно и вокруг) надставки снаружи крепят по брусочку сечением 15x20 мм. Они существенно облегчат съем и постановку надставки.

Для улья лучше иметь два потолка: один летний, а второй зимний. Для удобства осмотра гнезда летом хорош потолок из 4-х частей по ширине. А вот на зиму лучше ставить сплошной потолок с прорезью для выхода пчёл в кормушку. Такими потолками я пользуюсь более 10 лет и они до сих пор чистые и всегда сухие.

Обвязку крыши делают из доски толщиной 20-25 мм. Высота задней стенки 120 мм, передней - 150 мм. Это дает уклон крыши назад. Такая обвязка позволит летом оставлять зимнее утепление, а зимой и в другое время кормушку, чтобы не искать другого места для их складирования. Вверху задней и передней стенок обвязки делают вентиляционные отверстия. Сверху крышу покрывают сначала доской толщиной 16-20 мм, а затем рубероидом или, что еще лучше, тонким железом. Спереди подкрышник двумя петлями внакладку прикрепляют к опорному бруску. Для удержания крыши в открытом состоянии крепят тросик за заднюю часть боковины обвязки и заднюю часть боковины обшивки улья. Так, открывающаяся крыша существенно облегчит работу в улье. К боковым стенкам закрепляют по две скобы, и тогда улей будет очень удобно переносить на носилках.

В комплект улья входит и кормушка. Типовую кормушку я доработал, сделав вместо плотика своеобразный трап для подхода пчёл к корму (рис. 1). Трап представляет собой дощечку толщиной 10-12 мм, прикрепленную в верхней части к перегородке кормушки двумя полосками тонкой кожи (можно резиной), а в нижней, при пустой кормушке, опирается на две П-образные скобы, вбитые в дно и сделанные из обычных скрепок. Их высота 8 мм. От боковых стенок трап имеет зазор по 10 мм с обеих сторон.

Плотики же очень хорошо приклеиваются к дну пустой кормушки, а после заливки сиропа долго остаются на дне. Трап же поднимается сразу, наружная часть его всегда сухая, и кормушку пчелы очищают насухо.

Красят улей в голубой, жёлтый или белый цвет не позже, чем за неделю до поселения пчёл и устанавливают на подставку высотой 30-40 см, сваренную из металлического уголка с подпятниками на каждой ножке размером 10x10 см.

А.Н. Занько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели