Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Жизнь пчелиной семьи в ульях

Восковые пластинки из карманов лапками пчёл доставляются к передним челюстям. Челюстями воск пчела разрыхляет, смешивает с секретом верхнечелюстных желез и отправляет на строительство сотов.

Медоносные пчелы в естественных условиях живут в дуплах живых деревьев, в пещерах, в трещинах скал. Их можно встретить в бронзовых статуях, под железнодорожными мостами, в заброшенных колокольнях и т. д. Свое гнездо они строят из нескольких вертикально расположенных восковых сотов, прикрепленных к потолку выбранного жилища. Соты строятся из воска, выделяемого восковыми железами молодых пчёл, параллельно друг другу на расстоянии 12 мм. Форма и размер сотов всегда зависят от формы и размера выбранного жилья.

В ульях, представленных пчеловодом, пчелы строят свое гнездо в деревянных рамках определенных размеров. Следовательно, гнездо пчелам человек ограничивает размером рамок и объемом ульев. Гнездовые рамки предназначены для складывания кормовых запасов, выращивания расплода и размещения пчёл. Рамки оснащаются искусственной вощиной, их число в улье находится в зависимости от силы семьи, времени года, наличия богатых взятком медоносов, качества матки и т.д.

При обживании жилища, и особенно при отстройке сотов, пчелы поднимают температуру, необходимую для их нормальной жизнедеятельности. При наличии в гнезде плодной матки температура в её окружении достигает 33-35°С уже через несколько часов и в дальнейшем поддерживается на этом уровне. Но так бывает не всегда. Незначительное количество пчёл не сможет этого сделать. По наблюдениям X. Фрейденштейна (1961 г.), семья в 1500 рабочих пчёл прекращает строительство сотов при опускании температуры воздуха в гнезде до + 7°С.

Воск выделяется специальными железами, находящимися на последних четырех брюшных стернитах молодых пчёл. Восковые железы начинают развиваться в возрасте 3-5 дней и достигают максимума к 12-18 дню жизни пчёл. Выделившийся воск застывает в виде чешуек (пластинок), которые удерживаются в специальных карманах. При строительстве сотов пчелы сцепляются друг с другом в виде гирлянды и находятся в сцепке около суток. После их сменяют другие особи, способные продуцировать воск.

Из каких ячеек состоит пчелиный сот?

Каждый сот имеет тысячи ячеек шестигранной формы. Ячейки бывают пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки, в которых выводятся рабочие пчелы, складывается мёд и цветочная пыльца, в среднем имеют диаметр 5,4 мм и глубину 11-12 мм. Трутневые предназначены для вывода трутней и складывания нектара или мёда с диаметром 6,25-7,0 мм и глубиной 14-16 мм. Медовые и переходные - для складывания мёда, маточники предназначены только для вывода маток.

Все ячейки, строящиеся пчёлами при переходе от пчелиных к трутневым, а также у краев гнезда и медовые имеют неправильную форму. Они сильно направлены вверх для того, чтобы из них не вытекал мед. При взятке пчелы заполняют их в первую очередь. Все ячейки в сотах строятся с обеих сторон от общего средостения с незначительным повышением. Толщина сота с пчелиными ячейками в пределах 23-25 мм, а в месте складывания мёда 32-37 мм.

В летнюю пору при подготовке семьи к роению можно обнаружить на краях сотов круглые ячейки-мисочки. Они напоминают шляпки желудей, подвешенные отверстием вниз. Когда матка отложит яйцо в мисочку, пчелы достраивают её края по мере роста личинки. Из мисочки вырастает маточник, похожий на желудь. На одной рамке таких маточников может быть до 10, а в семье - до 50-70 и более. При тихой смене матки их бывает в семье 1-5 штук. Сам маточник не долговечен: после выхода матки пчелы его разгрызают.

Для чего нужны пчелам соты?

На сотах пчелы проводят большую часть своей жизни. В сотах они складывают корм и выращивают расплод. В жаркие дни сезона в ячейках сотов пчелы подвешивают мелкие капельки воды, которая, испаряясь, охлаждает гнездо. Сами же пчелы находятся в активный период в постоянном движении. В свободные ячейки на некоторое время они заходят только зимой для создания плотной корки на периферии клуба. Плотная корка способствует сохранению тепла внутри клуба пчёл.

Сколько воска вмещает одна рамка?

Из восковых балансов пасек видно, что общее количество воска в сотах на рамку 435x300 мм составляет 140 г, на рамку 435x230 мм - г 100 г, на рамку 435x145 мм - 70 г. При вытопке воска на паровой воскотопке в среднем выходит из рамки 435x300 мм 110 г, на воскопрессе - 130 г.

Как выглядит гнездо пчёл в активный период?

Ранней весной, когда в природе прохладно и в семье наименьшее количество пчёл, все рамки гнезда должны плотно обсиживаться пчёлами и находится напротив летков, которые сокращают по силе семей. В это время матка откладывает яйца в центре гнезда. Рядом с расплодом сверху и с боков ячейки сотов наполнены пергой. Медовые запасы расположены у верхних брусков и в углах рамок, удаленных от летков. На боковых сотах, не занятых расплодом, находится больше мёда, чем на центральных. Как правило, на вторых от крайних рамок находятся основные запасы перги. Самые крайние рамки должны быть полномедными. Они являются основной кладовой мёда для семьи.

В конце весны и летом становится теплее, медосбор увеличивается с каждым днем, пчелы все больше и больше приносят в гнездо нектара и перги, матка увеличивает откладку яиц, в ульях увеличивается число пчел-кормилиц, семьи интенсивно растут. В это время в ульях накапливаются кормовые запасы на задних и верхних частях рамок против летков, которые вытесняют расплод с центра рамок к леткам. Места для откладки яиц на центральных рамках гнезда становится все меньше, и матка переходит работать на боковые соты, ближе к краю гнезда.

Пчеловод должен следить за развитием семей и своевременно расширять гнезда рамками с сушью и вощиной, загружая работой молодых пчёл в возрасте 12-18 дней, у которых выделяется наибольшее количество воска и они активно отстраивают листы вощины, превращая в первосортные соты. Своевременно расширять летки в соответствии с силой семей.

В середине лета наступает главный медосбор. К этому моменту пчелы полностью занимают гнездо. Сильные семьи насчитывают 70 тыс. И более пчёл. Начинается интенсивный принос пчелами-сборщицами нектара, которым ульевые пчелы заливают почти все свободные ячейки сотов, ограничивая матку в яйцекладке. Семья прекращает рост и постепенно начинает убывать.

Осенью пчёл в гнезде становится наполовину больше, чем их было весной, но пополнения уже нет из-за отсутствия расплода. Пчеловод сокращает гнезда семей и готовит их к зимовке. Семьи имеют на 1-1,5 тыс. Пчел больше, чем их было ранней весной.

Однако такой порядок развития семей в активный период года бывает при идеальных погодных условиях и преобладании постоянного обильного медосбора. В безвзяточный период пчёл нужно подкармливать сахарным сиропом 1:1, создавая видимость поддерживающего взятка. Таким образом пчеловод создает беспрерывный взяток и матка будет продолжать откладывать яйца, семьи не будут ослабевать, запасы корма в гнездах будут экономиться.

Сколько служит гнездовой сот?

Отстроенный новый сот имеет почти белый цвет. Засевает его матка яйцами только в теплое время года, когда пчелы приносят в гнездо много свежего нектара и пыльцы. Через 21 день пчелы выходят из ячеек. После их в ячейках остаются коконы, которые пчелы удаляют, но часть кокона все же остается. И так с каждым последующим выводом пчёл. Постепенно размер ячеек уменьшается, вес сота увеличивается, сот темнеет и становится теплее. В таких сотах матка охотнее откладывает яйца и пчелы легче переносят на них зимние холода.

Очищая ячейки от коконов, пчелы больше чистят стенки, чем дно. Поэтому с каждым новым поколением пчелы выводятся все меньшего размера. Опытным путем установлено, что пчелы, выведенные в черных сотах, на 13% легче выведенных из л светлых. После вывода 12 поколений пчёл сот становится черным, на свет не просвечивается и его необходимо выбраковать.

Какой тепловой режим гнезда?

Сильной семье всегда легче поддерживать нужную температуру гнезда по сравнению со слабой. Слабая семья расходует корма на 1 кг пчёл значительно больше, чем сильная из-за меньшего количества особей в семье. В любой семье температура воздуха в разных местах гнезда разная. В улочках между сотов с расплодом пчелы держат температуру 34-35°С, а в остальных улочках температура бывает ниже. В зимний период, в центре гнезда (в клубе пчел) при отсутствии расплода температура составляет 24-28°С, постепенно понижается к периферии и на внешней оболочке клуба бывает 6-14°С. На крайних же рамках и на дне улья она равна температуре окружающего улей воздуха. Чтобы сохранять тепло, пчелы плотнее сжимают клуб, больше поедают мёда и больше выделяют тепла, а клуб меньше теряет его.

В летнее время при повышении температуры внешней среды более 30°С повышается температура и внутри улья, иногда выше 35°С. В этом случае пчелы быстро принимают меры к её снижению. Они покидают расплод и уходят в более прохладные места улья, а при необходимости выходят (выкучиваются) из улья под прилетную доску. Множество пчёл в этот момент прекращают собирать нектар и переключаются на принос воды. Принесенную воду они мелкими капельками развешивают в местах расплода, среди запасов корма и других местах, где повысилась температура воздуха. Другие пчелы вентилируют гнездо с помощью крыльев. Разместившись головками в одну сторону в улочках гнезда, на дне и стенках улья, у летков и все вместе своими крыльями создают мощный поток воздуха, уносящий горячий воздух с испарениями воды из улья. Гнездо охлаждается.

Пчеловод в любое время года должен следить за поведением пчёл и вовремя оказывать им нужную помощь. В жаркое время снимать утепления, полностью открывать летки, устраивать дополнительную вентиляцию, притенять ульи от прямых солнечных лучей, а в холодное время защитить ульи от ветра, сквозняка и т.д. При таких мероприятиях пчелы будут меньше тратить сил и энергии, меньше расходовать корма, а следовательно, пчеловоду будет от этого прибыль.

Как охраняют гнездо пчелы?

Свое гнездо пчелы тщательно охраняют от проникновения в него чужих пчёл, ос, шмелей и других насекомых. В борьбе с врагом они применяют свои жвалы и часто жало. В каждой семье имеются специальные для этой цели пчелы-сторожа, охраняющие свое жилище.

Пчелы-сторожа по запаху и поведению, по издаваемым звукам распознают пчёл своей семьи от чужих. При попытке посторонних пчёл проникнуть в улей сторожа подают сигнал тревоги посредством выделения пахучих веществ железами, расположенными в задней части брюшка. При опасности они поднимают вверх брюшко и усиленными взмахами крыльев распространяют запах среди других пчёл семьи, которые возбуждаются от запаха и приходят им на помощь.

Часто можно наблюдать на прилетной доске как сторож, уцепившись жвалами в воровку, пытается подогнуть брюшко и ужалить ее. Воровка сопротивляется и пытается сделать то же самое. Сцепившись в клубке, они качаются по прилетной доске, пока на помощь спешит другой сторож. Вместе пчелы-сторожа одолевают воровку. Так пчелы поступают и с другими своими врагами: осами, шмелями, мухами и т.д.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели