Сохранность суши - одно из важных условий высоких медосборов. Я много лет работал на крупной общественной пасеке, а сейчас со своими пчелами, и считаю лучшим следующий способ хранения суши.
Сушь после осушки ставлю в надставки. Гнездовую сушь ставлю в две надставки, поставленные одна на другую. Рамки с пергой опудриваю сахарной пудрой, но, по-моему, это не строго обязательно: даже неопудренная перга не плесневеет. Затем беру новую полиэтиленовую пленку, которая обычно используется для укрытия грядок весной. Пленка выпускается в виде рукава. Отрезаю куски рукава по 4 метра длиной. Один конец рукава плотно завязываю алюминиевой проволокой, а другой расправляю и вкладываю внутрь пленки пустую надставку - иначе завязанный узел будет мешать установке полных надставок.
На пустую надставку ставлю столбиком надставки с сушью, перекладывая их полынью. И так до потолка помещения. Сверху кладу ветошь и выливаю на нее 150 г уксусной кислоты. Завязываю верхний конец рукава пленки так же, как и нижний.
Столбик надставок с сушью оказывается герметично закрытым, сушь хранится в парах уксусной кислоты всю зиму. Это хорошая дезинфекция от нозематоза, кроме того, пары кислоты убивают те личинки моли, которые могли быть в суши до закладки на хранение. Не развивается в перге и домовой клещ. Это очень мелкий паразит, и простым глазом его не видно. Но пораженная им перга превращается в порошок, высыпающийся из ячеек. Такая перга не годится для питания пчёл. Перговые рамки, хранящиеся в парах кислоты, отлично сохраняются, и постановка их в семьи ранней весной стимулирует развитие пчёл.
Пары уксусной кислоты отпугивают и мышей. Бывает, что они прогрызут маленькую дырочку в пленке, но уходят, услышав неприятный запах. Но все это необходимо мышей в помещении, где будет храниться сушь, потравить.
Если в апреле - начале мая сушь не использовали, нужно добавить кислоты на ветошь.
За сутки до постановки в ульи сушь достаю из пленки. Запах кислоты улетучивается, остается приятный медовый, и рамки очень быстро осваиваются пчелами.
Н.В. Поросятников.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |