Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Я - за многокорпусный улей

В многочисленных советах по выбору типа улья содержится рекомендация заниматься многокорпусными ульями только опытным пчеловодам, и приводятся многие доводы против этого типа ульев. Изобретаются различные конструкции ульев, все ссылаются на мифические свойства дупла, но почему-то игнорируется изобретенный более ста лет назад многокорпусный улей Лангстрота - улей, с которым работает большинство пчеловодов мира, который максимально приспособлен к биологии пчелы, обеспечивает максимальную производительность труда и рекордные медосборы.

Решив обзавестись пчелами, я не стал осваивать улей Дадана. Переход с одного типа улья на другой связан с большими издержками, так как это требует дополнительного оборудования, приспособлений, инвентаря и т.д. Лучше всего иметь один тип ульев, ибо это значительно удешевляет весь арсенал пчеловода.

Меня страшило только одно обcтоятельство в многокорпусных ульях - большой вес заполненных медом корпусов, но на практике оказалось совершенно иначе. Все манипуляции с корпусами производятся до главного взятка, когда в них только расплод и пчелы. Такие корпуса легкие, и их можно дополнительно облегчить, изготовив из ДВП, фанеры или пенопласта.

Многокорпусные ульи легко обслуживать одному и даже переносить их покорпусно на новое место, чего нельзя сделать с другими ульями. Во всяком случае, мой возраст уже, к сожалению, пенсионный, знаком я и с радикулитом, но обслуживаю свою пасеку один. А что касается корпусов, заполненных медом, - так все равно надо вынимать рамки с медом поштучно для стряхивания пчёл.

В ульях можно создать практически неограниченное пространство для роста семьи. Поэтому в этих ульях пчелы гораздо реже роятся, в них легко бороться с роением организацией отводков, перестановкой корпусов, расширением гнезда и т.д. Эти приемы позволяют нарастить к главному взятку большую силу семьи. А в сильных семьях очень большая часть летных пчёл переключается на медосбор, заливает свободные ячейки медом, и этим ограничивает яйцекладку матки.

Большое благо - единая, низкая, средняя по размерам рамка. С ней легко работать. Один тип рамки позволяет легко решать вопрос с созданием зимних запасов корма, полностью откачивать из гнезда падевый мёд, непригодный для зимовки, производить подкормку заготовленными летом рамками с доброкачественным медом. Кстати, я не вижу необходимости создавать для многокорпусных ульев надставочных корпусов с укороченной по высоте рамкой. Роль надставки идеально выполняет обычный корпус с полными рамками, а дополнительная площадь сотов при летнем медосборе только на пользу.

Многокорпусные ульи имеют отъемные донья, и это позволяет легко очищать их от зимнего подмора и дезинфицировать. На зимнее время можно подставить под нижний корпус подкрышник и таким образом создать большое подрамочное пространство, так называемую «воздушную подушку», что улучшает условия зимовки пчёл.

С помощью сплошной разделительной диафрагмы между корпусами можно легко организовать наверху отводок всего на двух-трех рамках. Даже весной такой маленький отводок нормально развивается, так как снизу поступает тепло от основной семьи. С помощью таких отводков легко вырастить молодую матку и оценить её яйценоскость. Затем развить отводок до силы одного корпуса и к главному взятку подсоединить к основной семье. Такой прием позволяет предотвратить роение, заменить матку на молодую и поднять медосбор. Облегчается также исправление отрутневевшей семьи, присоединение ослабевшей или безматочной семьи, а также подсадка роя. Правда, при грамотной работе с многокорпусными ульями роев не бывает.

Многокорпусная система позволяет откачивать мёд в начале сентября, перед сборкой гнезд на зиму. В этом случае нет проблем с незрелым медом - он весь зрелый. Наличие больших запасов корма стимулирует яйценоскость матки и она дольше откладывает яйца, что позволяет нарастить семью к зимовке.

Нет проблем и с хранением суши, и с восковой молью. Сразу после обсушки или откачки рамки раскладываю по освободившимся корпусам, закрываю в них летки и ставлю на хранение. При аккуратной работе моль не заводится и нет необходимости окуривать рамки серой.

Вопрос об ульевых скрепах возникает только при перевозке ульев, и сейчас разработано много конструкций таких скрепов, Я вышел из положения с помощью обыкновенного капронового шнура.

Нельзя обойтись и без разговора о разделительной решетке. Хотя решетка - это весьма желательная деталь для любого улья при интенсивном пчеловодстве, в многокорпусных ульях это необходимый элемент, позволяющий увеличить медосбор. Дело в том, что матка стремится занять верхние корпуса, где теплее, а нижние корпуса в таком случае забиваются пергой. Поэтому необходимо периодически переставлять корпуса, а с наступлением главного взятка изолировать матку в нижних корпусах разделительной решеткой. Такой прием одновременно облегчает в дальнейшем работу по изъятию медовых рамок. Кстати, в многокорпусных ульях значительно легче отыскать матку даже в летний период, так как она почти всегда находится в верхнем корпусе или под решеткой, и нет необходимости перебирать все корпуса.

Имея только желание заняться пчелами и минимальные знания по пчеловодству, я построил многокорпусные ульи с квадратными корпусами на 12 стандартных рамок 435x230 мм, и очень доволен таким решением. Только такой улей позволяет мне нарастить семьи большой силы и в бедной взятком местности, без кочевки, получать от одной пчелосемьи больше меда, чем целые колхозные пасеки с ульями Дадана. Правда, в этом заслуга не только ульев, но именно многокорпусный улей позволяет сделать это успешнее всего.

Надеюсь, что моя заметка хоть как-то поможет начинающим пчеловодам сделать правильный выбор типа улья.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели