Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Не будь зимой в спячке, а летом - в горячке

Кроме наблюдений за ходом зимовки в это время пчеловод должен старательно подготовиться к летнему сезону с таким расчетом, чтобы весной, после облета пчел, ни на какие работы, кроме ухода за пчелами, не отвлекаться. Вот почему старые пчеловоды говорят так: не будь зимой в спячке, а летом - в горячке.

Прежде всего следует заготовить нужные материалы для изготовления и ремонта гнездовых рамок, ульев, кормушек, разделительных досок и другого необходимого пчеловодного инвентаря и оборудования.

Работу рациональнее всего проводить по отдельным операциям, например, сначала изготовить все рамки, проколоть в них отверстия, а затем натянуть проволоку. Если проволоку натягивают задолго до наващивания рамки, то последнюю операцию - закрепление второго конца проволоки - нужно отложить на последующее время, так как туго натянутая проволока со временем ослабевает вследствие прогибания планок.

Не все в состоянии купить ульи заводской работы, особенно те, кто впервые собирается завести пчёл. Однако улей можно изготовить в домашних условиях, пользуясь обычными слесарными инструментами. Наилучший материал для ульев - сосна, засушенная на корню. Она легко обрабатывается, меньше коробится, богата смолой, более устойчива и долговечна. Пригодны и выдержанные еловые, осиновые, липовые доски.

Самый простой в изготовлении и самый распространенный в мире - многокорпусный улей. Состоит он из дна с летковым вкладышем, четырех корпусов внутренним размером 450x375x240 мм по 10 рамок каждый, или двух корпусов размером 450x375x240 мм и трех магазинных надставок размером 450x375x155 мм, потолка и крыши. Дополнительными элементами могут быть разделительная решетка и подставка под улей.

Стенки корпуса имеют толщину 35 мм, связывают их в прямой шип, скрепляют гвоздями. Такое соединение придает корпусу большую прочность. Чтобы избежать перекосов, пользуются шаблоном. Сбитые корпуса выверяют на строго горизонтальной плите, выверенной по уровню, добиваясь плотного с ней сочленения.

В передней и задней стенках корпуса выбирают фальцы для держания рамок шириной 11, глубиной 17 мм. При такой глубине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 мм, что безопасно для пчел, когда ставят корпус на корпус. В стенках корпуса с наружной стороны выбирают выемки для рук глубиной 30, шириной 60 мм. Располагают их посередине каждой стенки на 70 мм от верха. В передней стенке под выемкой просверливают леток диаметром 25 мм для вентиляции гнезда зимой и летом.

Корпуса между собой соединяют встык. Такое бесфальцевое сочленение вполне надежно, проще в изготовлении и удобнее в применении. Пчёлы склеивают корпуса друг с другом прополисом, и они надежно держатся. Гибель пчел, которые при работе с корпусами обычно задерживаются в фальцах, исключается.

Магазинная надставка предназначена для складывания мёда. Изготавливается так же, как корпус, но высотой 155 мм и летка не имеет.

Дно отъемное, двухстороннее, оборотное. Его делают в шип из трех соединенных П-образно брусков размером 570x65x35 мм, задний - 445x65x35. Отступая на 20 мм от верхней кромки, в них выбирают паз для пола глубиной 10, шириной 35 мм. Доски для пола соединяют в шпунт. С одной стороны дна образуется летковая щель высотой 10 мм, а с другой - 20.

Когда на дно ставят корпус, то дно выступает за его пределы на 50 мм, образуя прилетную доску.

Летковое отверстие дна ограничивается вкладышем - бруском сечением 20x20 мм, длиной во всю ширину нижнего летка. В нем делают два выреза: на одной стороне 50x8, на другой, смежной 150x10 мм. Ранней весной пчелы летают через меньший вырез, с наступлением устойчивого тепла, когда вкладыш устанавливают на широкий леток - через большой. Во время главного медосбора вкладыш удаляют.

Потолок сплошной, размером 520x445 мм, состоит из ободка и щитка. Ободок делают из реек толщиной 15 мм и шириной 35 мм, щиток - из фальцованных или шпунтованных дощечек толщиной 10 мм. Длина щитка 470, ширина 395 мм. В середине вырезают отверстие 40x100 мм для удалителя пчёл и для кормушки. В зимнее время через него осуществляется вентиляция. С одной стороны потолок гладкий, с другой - ободок выступает на 5 мм. Потолок кладут на улей гладкой стороной. Кроме прямого назначения, он может служить диафрагмой при содержании двух семей в одном улье.

Крыша плоская, покрыта оцинкованным железом, надевается на улей «внахлобучку». Коробку крыши изготавливают из планок толщиной 20, высотой 80 мм, щиток - из дощечек толщиной 10-20 мм. Длина и ширина крыши должны быть больше наружного размера корпуса на 5 мм со всех четырех сторон. Зазоры улучшают вентиляцию гнезда.

Разделительная решетка - проволочная, применяется для ограничения работы матки. Она имеет размеры, соответствующие внутреннему размеру корпуса улья, и помещается непосредственно на бруски рамок. Приобретают её в магазинах «Пчеловодство».

Подставку под улей делают из теса толщиной 30 мм, по размеру дна, высотой 80-100 мм. Задние углы скрепляют в шип. Боковые стороны скашивают под углом 45°. К ним прибивают прилетную доску, вверху тоже скошенную, чтобы к ней плотно прилегало дно. В боковых cторонах делают вырезы, которые позволяют взять улей за дно или просунуть скреп для упаковки.

Все части улья, не имея фальцев, просто кладутся друг на друга.

При изготовлении улья соблюдают точные размеры деталей. Отклонение хотя бы на один миллиметр осложняет уход.

Для увеличения срока службы улей окрашивают в белый, жёлтый или голубой цвет.

И. Зубович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели