Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Какой улей лучше

При содержании пчел в неразборных ульях у пчеловода было мало возможности вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, управлять ее жизнедеятельностью. Жизнь требовала совершенствования техники пчеловодства, повышения продуктивности пасек. Огромный вклад в это дело внес выдающийся исследователь и крупный пчеловод Петр Иванович Прокопович, который первым в мировой практике пчеловодства изобрел разборный рамочный улей (1814 г.). В его улье было три отделения по вертикали, причем в верхнем находились деревянные рамки с прорезанными проходами для пчел на концах брусков. Рамки вынимали из улья сзади, однако пчелы прикрепляли рамки к улью с помощью прополиса или сотов и вынуть их было нелегко. Не хватало малого.

Дело в том, что пространство, оставленное между стенками улья и рамками с сотами, не застраивается пчелами, если оно составляет 5-9 мм, если оно меньше - пчелы прикрепляют рамки к улью с помощью прополиса, а большее - застраивают сотами. Это «пространство» в 1851 г. удалось установить американцу Лоренцу Лангстроту. После чего рамки действительно стали подвижными.

После этого открытия начало развиваться современное пчеловодство. Стали строить различные варианты ульев на основании этого принципа. Применение подвижных рамок привело к изобретению искусственной вощины в 1857 г. (М. Меринг), центробежной медогонки в 1865 г. (Ф. Грушка) и др. технологических приемов ухода за пчелами.

После испытания различных по объему ульев и размеру рамок в конце прошлого века в Америке пришли, в основном, к двум типам улья: Лангстрота (многокорпусный - корпус 10 рамок размером 435 х 230 мм) и усовершенствованного Дадана (10 рамок гнездовых 435 х 300 мм) с полунадставками. Это максимально простые ульи с возможностью применения механизации и регулирования объема гнезда путем постановки новых корпусов и надставок, причем корпуса улья Лангстрота можно применять в качестве надставок для ульев Дадана и, наоборот, полунадставок Дадана для ульев Лангстрота.

В Европе пропагандистом ульев с подвижными рамками был Чарльз Дадан, в дальнейшем предложивший 12-рамочный улей с рамкой большого размера (435x300). Эта рамка (гнездовая), как и первый улей, появившийся в России, и сегодня называется дадановской.

Сегодня у нас можно встретить самые разнообразные ульи по конструкции, объему гнезда и размеру рамок, что часто тормозит внедрение достижений науки и практики. Если посмотреть изобретения по пчеловодству, то оказывается, что изобретаются в основном ульи. Многие очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда. Даже при стандартных ульях норма обслуживания у нас едва достигает 150-200, в то время как в Америке пчеловоды могут обслуживать до 1000 ульев каждый.

Расчеты показывают, что при яйценоскости матки только в 2000 яиц для размещения сотов с расплодом необходимо не менее 10 гнездовых рамок, а для размещения меда, как минимум, еще столько же. Этим условиям соответствует большинство типовых стандартных ульев для различных природно-климатических зон страны: лежаки, двухкорпусные и многокорпусные. Вышеупомянутый 12-рамочный улей явно недостаточен для создания сильных семей и получения большого количества меда. Но и в нем многие пчеловоды получают хорошие результаты. Они с целью увеличения площади сотов для складывания меда ставят вторые полунадставки или вместо двух полунадставок второй корпус на 12 гнездовых рамок.

В Беларуси применяется в основном 16-рамочный улей с надставкой и многокорпусный улей (3 корпуса по 10 рамок). Надставка к 16-рамочному улью, выпускаемому Негорельским ульевым заводом, изготовляется на полурамку, но многие пчеловоды ее увеличивают путем постановки надставки с многокорпусной рамкой (435 х 230) или двух полунадставок с использованием гнездовых рамок. В многокорпусных вместо стандартного третьего корпуса применяют надставки на полурамку (435 х 145 мм). Эти ульи в условиях республики обеспечивают вполне нормальную зимовку на воле. Многие пчеловоды многокорпусные ульи дополнительно утепляют от ветров путем обертывания пленкой, рубероидом или другими материалами.

Какой бы конструкции ни был улей, в нем во время зимовки в результате жизнедеятельности пчел постоянно образуются водяные пары, которые при плохой вентиляции конденсируются на потолке, стенах, сотах и дне улья, вызывая образование плесени и закисание корма. Поэтому утепляющий материал должен быть легким и пористым, хорошо пропускать воздух и водяные пары. К таким материалам относятся пакля, мох, костра, соломенные маты. Оба летка следует д держать открытыми для поддержания более эффективного обмена воздуха.

Научные исследования по пчеловодству и практика показывают, что значение типа и конструкции ульев с целью повышения продуктивноеcти пчелиных семей многими пчеловодами и авторами популярных книг преувеличено. Для повышения производительности труда пчеловодов ульи должны быть прежде всего стандартными, с возможностью взаимозамены надставок, рамок, доньев и др., максимально упрощенными, дающими возможность применения механизации в технологических приемах ухода за пчелиными семьями.

Работа по изучению основных пород в условиях нашей республики проводилась в лаборатории пчеловодства в 1967-1972 гг. Под наблюдением были среднеевропейские пчелы с Полесья (Пинский район), из Березинского заповедника (Витебская область) и башкирские, а также горные кавказские, итальянские (из Италии и США), краинские (из Австрии) и карпатские из Мукачевского пчелосовхоза (Закарпатская область). Был сделан вывод, что карпатские пчелы являются универсальными по использованию медосбора с ивовых, плодовых, малины, крушины и полевого разнотравья, отличаются ранним развитием, высокой яйценоскостью маток, что позволяет им развивать большую силу семей к медосбору и опылению сельскохозяйственных культур. По основным биологическим и хозяйственно-полезным признакам они не уступают широкоизвестным краинским пчелам и, наряду с серыми горными кавказскими пчелами, хорошо опыляют клевера.

На этом основании было рекомендовано разводить карпатскую породу пчел, как краинскую и среднерусскую, во всех областях Белоруссии, что и было предусмотрено планом породного районирования того времени. Однако в дальнейшем оказалось, что разведение в одном административном районе двух-трех пород, предусмотренных планом, практически невозможно. В этих условиях, как правило, разводятся помесные пчелы различной кровности, что приводит к снижению зимостойкости и продуктивности пчелиных семей. Да это и понятно из биологии спаривания пчелиных маток с трутнями неизвестного породного происхождения, которое осуществляется в радиусе 10-15 км. Поэтому новым планом породного районирования пчел в республике с 1988 г. предусмотрено разведение одной породы пчел - карпатской, как лучшей из лучших.

А.С. Гурченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели