Как и каждому живому существу, семье пчёл необходим белковый корм. Особенно много его требуется при выращивании расплода. Незначительная добавка молока в сахарный корм полезна для насекомых. Повышение его концентрации в сахарном сиропе до 10% способствует увеличению продолжительности жизни пчёл, а вот 40%-ная концентрация даёт обратный эффект.
Если содержание молока в корме на зимовку превышает 15-20% - жди беды по весне. Отрицательное действие обусловлено молочным сахаром (лактозой), который организм пчелы не может расщеплять из-за отсутствия специфического фермента лактозы.
Свежее коровье молоко, добавленное в сахарный сироп при августовских подкормках, улучшает питательную ценность корма и способствует быстрому наращиванию силы здоровых семей. В период белковой подкормки основные семьи выращивают расплода на 40% больше, чем в бедный на пыльцу предосенний период. Особенно хорошо отзываются на перговые и молочные подкормки отводки с молодыми матками, увеличивая в августе количество расплода в полтора - два раза.
Однако если доля молока в августовских подкормках составляет более 15% от их количества, зимующие семьи активнее поражаются нозематозом. Чтобы избежать неприятных последствий, на пасеке практикуют подкормки пчёл сахарным сиропом с добавлением около 5% молока.
Если используют сахарный сироп в соотношении сахар - вода 1:1, то течение зимовки можно улучшить попеременным кормлением пчёл молочным сиропом и запасённой в мае пергой. Кормление проводят через день. За неделю каждая семья получает 2 раза молочный сахарный сироп с концентрацией молока около 5% и 2 раза подкормку пергой, растёртой со свежим мёдом. Молоко берут самое свежее - прямо из-под коровы, либо сухое обезжиренное.
Пачку сухого молока растворяют в кипятке, высыпая ложкой порошок тонким слоем на поверхность воды. Чтобы не было комков, смесь сначала растирают ложкой в небольшом количестве воды. Все операции проводят, сняв эмалированную кастрюлю с огня. Сахар засыпают в остывающее молоко мелкими порциями, помешивая сироп ложкой. Когда подкормка остынет до 30°С, в кормушки разливают сироп по одному стакану в первый день и по несколько стаканов (но не более 2 л) в последующие дни. Пачку (0,5 кг) сухого обезжиренного молока растворяют в 5-6 литрах воды. Сахара добавляют 5-6 кг, не более. В растворе будет содержаться приблизительно 3,3% белков, необходимых пчёлам для увеличения количества выкармливаемого к зиме расплода. Так как молочный сироп быстро закисает, подкормку готовят непосредственно в день кормления. Чтобы пчёлы охотно выбирали сироп, кормушки моют ежедневно и содержат в чистоте. На 4-5 семей для августовской подкормки достаточно одной пачки молочного порошка.
Жидкую подкормку начинают, когда принос нектара в день уменьшается до 300 г, а заканчивают до 5 сентября. Для северных районов крайним сроком кормления считается 30 августа. Пчелиные семьи должны иметь запас времени (10-15 дней), чтобы сложить зимний корм и запечатать ячейки сотов крышечками. Пчёлы наиболее охотно потребляют свежую пергу текущего года приготовления. Поэтому несколько подкормок проводят пергой и мёдом. Пергу лучше давать в дни с ветреной погодой. Чтобы не вызвать воровства, пчеловод обязан работать аккуратно и быстро. Все сладкие пятна на наружной поверхности ульев тщательно удаляют сухой тряпкой.
При использовании августовских подкормок большое значение имеет состояние растительности. Если в природе имеется несильный взяток, а пчёлы несут обножку, то белковая подкормка окажется лишней. В дни с удовлетворительным взятком семьи молочный корм брать не хотят и он закисает в кормушках. Если же во второй половине августа погода стоит сухая или дождливая и ветреная, то белковая подкормка активизирует семьи. Даже отводкам удаётся нарастить по 4 рамки печатного расплода. На зиму отводки уходят на 7-8 рамках и по силе не отличаются от основных семей пасеки.
Развитие нозематоза в некоторых семьях является следствием неправильного августовского кормления пчёл, а также наличием пади в кормовом мёде после жаркого лета. Эти строки написаны для тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь. На одной из любительских пасек мне пришлось наблюдать массовое ослабление семей и гибель пчёл от нозематоза. Если падь в небольших количествах в ульях зимующие среднерусские семьи выдерживают, то бездумное увеличение содержания молока в корме выдержать не могут. В результате соседские семьи ослабели к марту.
Чтобы избежать поражения нозематозом, следует строго контролировать концентрацию сахара и молока в сиропе, а последние 5-8 литров сиропа 50%-ной концентрации следует готовить без добавок молока. Такой сироп пчёлы перерабатывают охотно, а в зимний период корм не кристаллизуется в ячейках сотов. Питаясь им всю зиму, семьи перейдут на медово-белковый корм к весне, когда потребуется усиленно выращивать себе весеннюю смену. В итоге отход пчёл за зиму невелик, массового распространения нозематоза на пасеке не наблюдается.
А. Селицкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |