Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Нозематоз и белковый корм

нозематоз
Как и каждому живому существу, семье пчёл необходим белковый корм. Особенно много его требуется при выращивании расплода. Незначительная добавка молока в сахарный корм полезна для насекомых. Повышение его концентрации в сахарном сиропе до 10% способствует увеличению продолжительности жизни пчёл, а вот 40%-ная концентрация даёт обратный эффект.

Если содержание молока в корме на зимовку превышает 15-20% - жди беды по весне. Отрицательное действие обусловлено молочным сахаром (лактозой), который организм пчелы не может расщеплять из-за отсутствия специфического фермента лактозы.

Свежее коровье молоко, добавленное в сахарный сироп при августовских подкормках, улучшает питательную ценность корма и способствует быстрому наращиванию силы здоровых семей. В период белковой подкормки основные семьи выращивают расплода на 40% больше, чем в бедный на пыльцу предосенний период. Особенно хорошо отзываются на перговые и молочные подкормки отводки с молодыми матками, увеличивая в августе количество расплода в полтора - два раза.

Однако если доля молока в августовских подкормках составляет более 15% от их количества, зимующие семьи активнее поражаются нозематозом. Чтобы избежать неприятных последствий, на пасеке практикуют подкормки пчёл сахарным сиропом с добавлением около 5% молока.

Если используют сахарный сироп в соотношении сахар - вода 1:1, то течение зимовки можно улучшить попеременным кормлением пчёл молочным сиропом и запасённой в мае пергой. Кормление проводят через день. За неделю каждая семья получает 2 раза молочный сахарный сироп с концентрацией молока около 5% и 2 раза подкормку пергой, растёртой со свежим мёдом. Молоко берут самое свежее - прямо из-под коровы, либо сухое обезжиренное.

Пачку сухого молока растворяют в кипятке, высыпая ложкой порошок тонким слоем на поверхность воды. Чтобы не было комков, смесь сначала растирают ложкой в небольшом количестве воды. Все операции проводят, сняв эмалированную кастрюлю с огня. Сахар засыпают в остывающее молоко мелкими порциями, помешивая сироп ложкой. Когда подкормка остынет до 30°С, в кормушки разливают сироп по одному стакану в первый день и по несколько стаканов (но не более 2 л) в последующие дни. Пачку (0,5 кг) сухого обезжиренного молока растворяют в 5-6 литрах воды. Сахара добавляют 5-6 кг, не более. В растворе будет содержаться приблизительно 3,3% белков, необходимых пчёлам для увеличения количества выкармливаемого к зиме расплода. Так как молочный сироп быстро закисает, подкормку готовят непосредственно в день кормления. Чтобы пчёлы охотно выбирали сироп, кормушки моют ежедневно и содержат в чистоте. На 4-5 семей для августовской подкормки достаточно одной пачки молочного порошка.

Жидкую подкормку начинают, когда принос нектара в день уменьшается до 300 г, а заканчивают до 5 сентября. Для северных районов крайним сроком кормления считается 30 августа. Пчелиные семьи должны иметь запас времени (10-15 дней), чтобы сложить зимний корм и запечатать ячейки сотов крышечками. Пчёлы наиболее охотно потребляют свежую пергу текущего года приготовления. Поэтому несколько подкормок проводят пергой и мёдом. Пергу лучше давать в дни с ветреной погодой. Чтобы не вызвать воровства, пчеловод обязан работать аккуратно и быстро. Все сладкие пятна на наружной поверхности ульев тщательно удаляют сухой тряпкой.

При использовании августовских подкормок большое значение имеет состояние растительности. Если в природе имеется несильный взяток, а пчёлы несут обножку, то белковая подкормка окажется лишней. В дни с удовлетворительным взятком семьи молочный корм брать не хотят и он закисает в кормушках. Если же во второй половине августа погода стоит сухая или дождливая и ветреная, то белковая подкормка активизирует семьи. Даже отводкам удаётся нарастить по 4 рамки печатного расплода. На зиму отводки уходят на 7-8 рамках и по силе не отличаются от основных семей пасеки.

Развитие нозематоза в некоторых семьях является следствием неправильного августовского кормления пчёл, а также наличием пади в кормовом мёде после жаркого лета. Эти строки написаны для тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь. На одной из любительских пасек мне пришлось наблюдать массовое ослабление семей и гибель пчёл от нозематоза. Если падь в небольших количествах в ульях зимующие среднерусские семьи выдерживают, то бездумное увеличение содержания молока в корме выдержать не могут. В результате соседские семьи ослабели к марту.

Чтобы избежать поражения нозематозом, следует строго контролировать концентрацию сахара и молока в сиропе, а последние 5-8 литров сиропа 50%-ной концентрации следует готовить без добавок молока. Такой сироп пчёлы перерабатывают охотно, а в зимний период корм не кристаллизуется в ячейках сотов. Питаясь им всю зиму, семьи перейдут на медово-белковый корм к весне, когда потребуется усиленно выращивать себе весеннюю смену. В итоге отход пчёл за зиму невелик, массового распространения нозематоза на пасеке не наблюдается.

А. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели