Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Рои, отводки, варроатоз

Май-июнь - это месяцы роения, отводков, бурного развития семей и варроатоза. Все это надо объединить в комплекс последовательных, грамотных процедур, которые приведут к наилучшему результату. Некоторые пчеловоды в борьбе с варроатозом применяют только зоотехнические способы, другие предпочитают химию. С моей точки зрения, все эти меры лучше всего применять в комплексе, тогда и результаты будут ощутимее.

Борьба с роением - это борьба за мед. Борьбу с варроатозом можно объединить с борьбой с роением. Наилучший способ - это организация отводков. В журнальных статьях авторы предлагают организовывать безрасплодные отводки (зоотехнический способ). Сам по себе этот способ хорош, но основная семья остается с расплодом, а значит и с клещом, и лечения от варроатоза не получает. Я уже несколько лет провожу организацию отводков с расплодом, а в основной семье оставляю рамки с яйцами и молодыми личинками. Эту работу провожу в конце или после цветения сада.

После цветения сада и до цветения малины, клевера и других растений в природе существует перерыв (7-12 дней). Этот кризисный для пчел период можно использовать для борьбы с роением, варроатозом и для создания новых семей. Для этого надо иметь маточники или неплодных маток. В середине мая маток в магазине не бывает, и я вывожу их сам. Отбираю семьи наиболее продуктивные, зимостойкие, болезнеустойчивые и незлобливые. Усиливаю их печатным расплодом - по одной рамке 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Параллельно делаю приготовления по выведению трутней. Для получения запечатанного трутневого расплода намеченные семьи усиливаю пчелиным расплодом и ставлю рамки с трутневыми ячейками. В остальных семьях трутневый печатный расплод надо вырезать. Это один из зоотехнических приемов борьбы с варроатозом.

Для облегчения вывода маток семья должна прийти в предроевое состояние. Подстановка рамок с печатным расплодом ускоряет её рост, а следовательно, и приводит в такое состояние. В своей практике я использую метод отделения матки от основной массы пчел и расплода через диафрагму и решётку. Такое отделение можно использовать как в вертикальном улье (двух- или многокорпусном), так и горизонтальном (лежаке). В семье должно быть не менее 10-12 рамок, из них 7-8 рамок расплода. Весь печатный расплод, а также 8-9-дневный вместе с пчелами, без матки, переношу во второй корпус или в соседнее отделение лежака. Добавляю корм в сотах. Собирая такое гнездо, ставлю не менее 8-10 рамок и оставляю одно место для вставки либо рамки с молодыми личинками (не более 0,5-1 суток), либо рамки с искусственными маточниками. В первый корпус или в отделение лежака с маткой ставлю вощину и рамки. Первый корпус отделяю от второго фанерной диафрагмой с отверстием 7x10 или 7x7 см, закрытым пластмассовой или металлической решеткой. Такое же закрытое решеткой отверстие в вертикальной диафрагме необходимо иметь и в лежаке.

Перед тем как личинки (0,5-1 сутки) переносить в маточники, маточники необходимо минимум сутки подержать в том же улье, куда они будут ставиться с личинками, а затем уже поставить заполненные рамки в гнездо. Если трудно отыскать матку, то можно ее и не отыскивать. Я, например, беру широкую фанеру, кладу ее на прилетную доску и сбрасываю на нее пчел, а рамки ставлю во второй корпус или отделение. Пчелы перейдут в корпус или отделение, а матка останется. Если вы будете переносить личинки в маточник, то больше 20-25 маточников не следует ставить, иначе может ухудшиться качество выводимых маток. Рамку с маточниками или рамку с личинками можно поставить сразу или на следующий день в заранее приготовленное место.

Как только пчелы запечатают маточники, я приступаю к образованию отводков. Забираю из семей все рамки с печатным и 8-9-дневным расплодом. В этот же корпус сбрасываю пчел с 2-3 рамок. В основной корпус ставлю рамки с вощиной и сотами, сверху закрываю его сплошной диафрагмой (без отверстия) и ставлю противоварроатозную сетку. Надставляю корпус с отводком, в который добавляю пару рамок с кормом. Клеточку с маточником ставлю в центр гнезда между рамками с расплодом. Те же работы производятся и с лежаком. Чтобы перекрыть дорогу клещам, по периметру закрываю диафрагму скотчем.

Маточники можно поставить также в центр гнезда без клеточки на 2-3-й день образования отводков, предварительно уничтожив свищевые маточники. Через 2- 3 дня при хорошей погоде летные пчелы, как правило, возвращаются в свои семьи. В это время я обрабатываю их против варроатоза. Эффективность обработки очень высокая, так как три четверти клещей находится в ячейках запечатанного расплода, а остальные клещи - на молодых нелетных пчелах. Обрабатывать можно кумафосом, бипином и другими веществами. В это время взяток почти отсутствует и загрязнение меда не происходит. В отводках созревают матки, расплод, и, пока выйдет и оплодотворится матка, в отводке не останется расплода. Часть клещей осыпется на противоворроатозную сетку и прилипнет к смазанной солидолом бумаге. Часть потеряется при полете, а большинство клещей необходимо уничтожить с помощью противоакарицидных препаратов. Обрабатывать этими препаратами надо после оплодотворения молодой матки и появления первых личинок. Эффективность обработки поразительно высокая. Уничтожается 95-99% клещей.

Ту же работу надо проделать с семьями, в которых выращивались матки. Если после слета летных пчел отводки образовались достаточно большие (7-8 рамок), их можно разделить пополам и в каждую половину поставить по маточнику. Иногда в отводках пчелы заводят свищевые маточники. Их надо уничтожить. После того как летные пчелы слетят, маточники можно прикрепить к рамке. После обработки отводка от варроатоза и когда вы убедитесь в высоком качестве полученной матки, отводок и семью можно объединить. А со старой маткой сделать нуклеус. Вы одновременно боролись с роением, варроатозом и поменяли матку на молодую и качественную, организовав сильную семью-медовик.

Если же вы не выводили маток, а где-то купили, достали неплодную матку высокого качества, можно сделать все то же самое, только за меньший период времени. И, возможно, не весь расплод успеет выйти, но все равно эффективность будет высокая. Если у вас вышел рой, то его необходимо вечером посадить в новый улей, поставленный на старое место, а старый улей отнести на метра 3-4. Через 2-3 дня все летные пчелы вернутся на свое место. Как только в рою появятся личинки, его необходимо обработать от варроатоза. Так как в старой семье остались только нелетные пчелы, расплод и маточники, то с ней надо поступать так же, как и с отводком. Если это семья высококачественная, то желательно со всеми маточниками поступать по описанному ранее способу. Старую семью лучше разделить пополам и одну половину поставить сверху роя, а другую рядом. Как только матки оплодотворятся и начнут откладывать яйца, их обрабатывают, а потом объединяют с роем.

Перед тем как семьи объединят, их 3-5 дней держат через сетку, а потом одну (старую) матку уничтожают или делают нуклеус на 2-3 рамки.

Так как заклещенность пчел резко уменьшается, то на зиму выращиваются пчелы с небольшим количеством клещей, что очень сильно улучшает их физиологические качества. Если клещей меньше 1-1,5%, то на зиму пчел можно не обрабатывать от варроатоза. Обыкновенный способ обработки пчел от варроатоза осенью не дает возможности полностью восстановить качество идущих в зимовку пчел, что сильно сказывается на величине подмора (качестве зимовки) и количестве расплода в следующем году.

Так этими работами мы решаем основные проблемы: замена маток, борьба с варроатозом, роением и создание сильных и здоровых семей для медосбора и зимовки.

С. Ивашкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели