Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Слёт пчёл - это проявление их иммунитета

В последние годы в конце лета наблюдались слёты пчелиных семей. Пчеловоды объясняли эти случаи, главным образом, большим уровнем заклещённости пчёл. Но то, что наблюдалось в конце лета и осенью 2002 года, одной высокой инвазией варроатоза не объяснить. Массовые слёты пчёл, потери и бесплодие маток, сильное ослабление семей, ранний выгон трутней - вот небольшой круг явлений, произошедших тем летом.

Сезон 2002 года начался очень рано, 3-4 февраля пчёлы облетелись, и семьи стали быстро развиваться. В конце месяца наблюдалось резкое похолодание, а расплода уже было много. Для его обогрева и выращивания расходовалось много корма. Пчеловоды, неподкормившие пчёл в это время, потеряли семьи уже весной. Некоторые пчеловоды получили много майского мёда. А во второй половине мая началось бурное роение, во второй декаде июня - жара без дождей. Так рано в Беларуси она ещё не наблюдалась. Вначале медосбор был за счёт накопленной влаги в почве, в конце июня кое-где прошли небольшие дожди, поддержавшие небольшой взяток. Дальше сильная жара перешла в горячую засуху, оборвавшую цветение растений. Пчёлы ищут другие источники сахаров и находят массовое выделение пади и медвяной росы, которую перерабатывают в падевый мёд, часто называемый лесным. Такой мёд содержит много микроэлементов, солей калия, азотистых веществ и декстринов. Эти вещества положительно влияют на здоровье человека, особенно сердечников, но отрицательно на физиологическое состояние пчёл, развитие расплода и очень плохо - на зимовку. В одних случаях падь по составу похожа на цветочный мёд, и тогда вред для пчёл невелик, а в других случаях в ней содержится много вредных веществ. Падь с вредными, ядовитыми для пчёл соединениями вызывает нарушение функций кишечника, и от неё, прежде всего, погибают лётные пчёлы-сборщицы. В результате семьи стали ослабленными, с малым количеством расплода, пчёлы тяжело передвигались по сотам.

Токсичность пади зависит от климатических условий и растений, с которых она собиралась, а также от насекомых, выделявших её. Погодные условия, особенно влажность, сильно влияют на развитие бактерий, микроорганизмов и грибков в пади. Небольшие дожди промывают растения и уменьшают токсичность этих выделений. Даже роса положительно сказывается на уменьшении вредности пади. При длительной засухе выделения на листьях покрываются чёрными, как сажа, спорами грибков. Токсичность и возможность заражения резко повышаются. Вначале падь была довольно жидкая, а потом загустела и покрылась чернотой.

Нектар не выделялся, даже росы по утрам не наблюдалось. Пчёлы вынуждены были хоть в небольшом объёме собирать эту густую и вредную падь. Она не стимулировала кладку яиц маткой, зато оказывала токсическое действие на пчёл. Матки, особенно постарше, прекращали откладку яиц, а некоторые теряли эту способность независимо от возраста. Это связано чаще всего с заболеванием меланозом. Прекращение яйцекладки летом - наиболее характерный признак этой болезни при отсутствии других заболеваний. Обычно меланозом заболевают физиологически ослабленные семьи, а падевый токсикоз очень способствует этому. Вполне возможно, что возбудитель болезни вносится в гнездо пчёлами вместе с падью (В.И. Полтев, 1950). Матки, заболевшие меланозом, вяло передвигаются по рамке и имеют удлинённое брюшко. Заболевают как молодые, только что оплодотворённые матки, так и матки старшего возраста, пчёлы и трутни. Эта болезнь может привести к гибели матки и очень сильно ухудшает физиологическое состояние пчёл. Они становятся вялыми, менее энергичными, у них сокращается продолжительность жизни. Совместное воздействие падевого токсикоза и меланоза резко ухудшает состояние семей. Физиологически ослабленные пчёлы легко поддаются другим заболеваниям, таким как нозематоз, амебиаз и т.д. Скрытые формы этих заболеваний переходят в явные, и распространение болезней усиливается, что и наблюдалось в конце лета и начале осени 2002 года. Заболевшие семьи плохо охраняют гнездо и могут быть ограблены осами, шмелями и более сильными и здоровыми пчелосемьями.

Уже в конце второй декады июля семьи стали выгонять трутней и незаметно слабеть из-за потерь пчёл-сборщиц. Любой сбор мёда приводит к ослаблению семьи, а тем более сбор падевого мёда с высокой вредностью и токсичностью в сильную засуху. Отрицательное воздействие падевого токсикоза пчёл и варроатоза привело в конце лета к сильному ослаблению семей, а в некоторых случаях к их гибели. Всё живое хочет жить, а пчёлы очень чувствительные общественные насекомые, и чтобы выжить, они иногда покидают гнёзда из-за токсикоза, варроатоза и других заболеваний. Слёт семей - это одно из проявлений общественного иммунитета пчёл, а они - прекрасные индикаторы природы и состояние своего гнезда знают лучше нас, пчеловодов. Таким способом они защищают себя в различных биологически тяжёлых ситуациях. Пчёлы не всегда далеко улетают, они могут переселиться в ближайший улей на пасеке и объединиться с другой семьёй тихо и мирно. Если семья потеряла матку из-за болезней и отсутствует открытый расплод, то слетать по соседним ульям пчёлы могут несколько дней. К состоянию семей в такие годы надо быть очень внимательным и стараться обеспечить пчёл взятком или подкармливать их сахаром.

Подготовка пчёл к зимовке - очень ответственная часть работы пчеловода. От неё зависит продуктивность пасеки в следующем сезоне, особенно после засушливого лета. К ослабленным семьям отнестись нужно очень внимательно: одних объединить, у других заменить маток и у всех отобрать падевый и вересковый мёд. За осень слабые семьи ещё больше ослабнут. Поэтому оставлять очень маленькие, физиологически слабые семейки нет смысла. Они часто бросают гнездо и образуют бродячие рои. Осенью в августе-сентябре такие семьи я объединяю через сетку, чтобы пчёлы получили общий запах (3-5 дней). После одну матку убираю, а вторую на 2-3 дня помещаю в клеточку. Разделяющую пчёл сетку удаляю. Этот способ простой и надежный. Сразу же, как только отберёте падевый мёд, необходимо обработать пчёл от варроатоза. В конце августа, независимо от наличия расплода, можно поместить полоски фумисана, а если нет, обработать семьи бипином. Для физиологически ослабленных пчёл концентрацию или объём бипинового раствора для семьи надо уменьшить.

Физиологически ослабленные семьи нежелательно кормить сахарным сиропом, так как он ещё больше ухудшит их состояние. Таким семьям лучше дать рамки, наполненные хорошим цветочным мёдом, заготовленным до появления пади. Ослабленным семьям нужен корм, который не нуждается в длительной переработке. Уже много лет такой корм я даю слабым семьям, используя его при позднем кормлении, а также после засушливого лета. Для профилактики нозематоза, амебиаза и других заболеваний в корм нужно добавить ноземат или фумагиллин. В каждой рамке зимнего гнезда должно быть не менее 2 кг корма.

Лучший способ лечения пчелиных семей - это отбор (селекция). Если мы, пчеловоды, не будем делать отбор пчелиных семей, за нас рано или поздно это сделает матушка-природа. Создают породу пчёл именно экстремальные в биологическом отношении условия. И ещё. Не нужно закупать южных пчёл и маток. Надо размножать лучшие из сохранившихся. Пусть все наши пчёлы метизированы, но, постоянно отбирая лучших, мы восстановим их устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, продуктивность и другие положительные качества.

С.К. Ивашкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели