Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Проблема исчезновения пчелиных семей

Будьте бдительны. Над проблемой исчезновения пчелиных семей я работаю уже три года и на основании собранной информации из разных районов и непосредственного обследования пасек, оставшихся без пчёл, пришел к следующему выводу.

Слишком ранняя весна, сухое и жаркое лето способствовали сильному поражению пчёл варроатозом. Спаривание при размножении нескольких самок-основательниц в одной ячейке сота дает возможность разным возрастным группам паразитов, а также клещам из других семей при перезаражении увеличивать эволюционную пластичность и выживаемость вида (В.И. Масленникова, 2002 г.). Поэтому у многих пчеловодов, которые не обрабатывали пчёл от варроатоза или использовали для обработок багульник, полынь, КАС-81 и химический препарат бипин, ульи остались без пчёл. Хотя бипин является эффективным препаратом, но, по-видимому, данная генерация клеща оказалась к нему невосприимчивой.

Пчелиные семьи, обработанные такими препаратами как апистан и байварол (Германия), апифос и кляртан (Польша), фумисан (Россия), осенью не пропали и в зиму пошли свободными от клеща.

Чтобы снизить вредное влияние клеща на пчелиные семьи, на всех пасеках, независимо от их принадлежности, борьба с варроатозом должна быть своевременной и комплексной: формирование противоварроатозных отводков, применение строительной рамки и пахучих растительных препаратов, обязательное использование эффективных химических средств. Ни в коей мере нельзя позволять численности клеща увеличиваться до августа более чем на 10-15% от числа пчёл. В зиму должны идти сильные семьи и как можно с большим количеством молодых пчёл.

Хотелось бы заострить внимание наших пчеловодов на то, что, по сообщениям ветеринарных специалистов России (а мы ведь соседи), широкое распространение приобрел амебиаз пчёл, характеризующийся поражением мальпигиевых сосудов. Основной признак болезни - постепенное сокращение числа пчёл в семье. Причем погибают они не возле улья, а во время полета.

Клещ варроа способствует возникновению у пчёл вирусных болезней. Особенно характерно проявление египтовироза (болезнь деформации крыла).

Очень часто встречается опасная болезнь пчёл спироплазмоз - результат поедания пораженной пыльцы пчёлами-кормилицами. Больные молодые пчёлки покидают улей и погибают, а семьи быстро слабеют. Нередки случаи появления в августе-сентябре пыльцевого и нектарного токсикоза.

Одна из причин распространения болезней - недостаточная осведомленность пчеловодов о причинах и характере заболеваний, их клинических признаках, методах диагностики и лечения. Болезни пчёл могут свести на нет результаты любой работы, поэтому особое место в нашей работе на пасеках должна занимать профилактика заболеваний, так как болезни легче предупредить, чем вылечить.

В.М. Ковалец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели