Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Слёт пчёл с пасек

«Бойтесь данайцев дары приносящих»

В последние годы у многих пчеловодов общественных и любительских пасек происходит слёт пчёл. Казалось бы, что семьи в сезон развивались нормально, от них получали товарный мёд и даже в большом количестве. Однако в конце августа - начале сентября пчеловоды обнаруживали в ульях только полномедные рамки, а пчёлы словно испарялись. Мне приходилось выезжать на такие пасеки, обследовать ульи, пчелосемьи, брать подмор пчёл для исследования, которого в ульях оказывалось очень мизерное количество, в общем, искать причины, побудившие такое явление.

Большинство пчеловодов обычно ссылается на то, что какой-то недоброжелатель отравил пчёл, но тогда бы все погибшие пчелы оставались на дне улья.

Автор статьи «Пчёлы покидают улей» С.К. Ивашкевич приводит причины, вызывающие слёт пчёл. Одной из них он считает варроатоз, в чем я с ним согласен полностью и даже считаю основной причиной.

В этом я убедился, анализируя случай, который произошел в прошлом году на пасеке совхоза им. Угловского Витебского района. После откачки мёда, а здесь его было собрано 1,5 тонны от 120 пчелосемей, и подкормки пчёл сахарным сиропом пчеловод заметил, что пасека буквально за десяток дней опустела. Половина ульев были без пчёл, хотя кормовые запасы остались нетронутыми. У пчеловода закралось подозрение, что произошло отравление. Мы вместе с директором Витебской райветлаборатории и ветврачом хозяйства обследовали пасеку. Нам еле-еле удалось собрать из оставленных ульев пробы для исследования.

Для комплексного исследования были взяты пробы корма, который остался в ульях, и пробы сиропа, которым подкармливали пчёл, а также живых пчёл из других ульев. Все материалы были доставлены в районную и областную ветлаборатории. Параллельно эти пробы исследовались на кафедре заболеваний мелких животных и пчёл Витебской академии ветеринарной медицины.

На вопрос, чем и когда производилась обработка пчёл на пасеке от болезней, пчеловод ответил, что после подкормки сахарным сиропом он обработал пчелосемьи от варроатоза, поставив в гнезда препарат байварол, по 2 полоски сроком на 10 дней. Здесь же выяснилось, что препарат был с истекшим сроком действия (до 14.02.2001 г.) и уже применялся в прошлом пчеловодном сезоне, то есть герметичность упаковок была нарушена. Хочу сказать, что с появлением препаратов против варроатоза в виде полосок у большинства пчеловодов сложилось мнение, что они действуют 3 года, в то время как их надо использовать в течение 12 месяцев после нарушения герметичности упаковки. Этими полосками можно обрабатывать, применяя их по инструкции и учитывая климатические условия, до 6 пчелосемей средней силы в течение одного пчеловодческого сезона. К этим препаратам относятся апистан, байварол и фумисан.

Однако вернемся к нашему случаю. Результаты исследования во всех трёх инстанциях, куда поступили пробы на содержание ядохимикатов и инсектицидов, оказались отрицательными.

При исследовании подмора и живых пчёл на наличие заболеваний было выявлено поражение пчёл клещом варроа в высшей степени, поэтому пчёлы и оставили ульи.

Отсюда следует вывод, что обработки пчёл от варроатоза по-прежнему заслуживают очень серьезного внимания и контроля со стороны ветеринарной и зоотехнической служб республики.

В 70-х годах прошлого столетия тоже наблюдался слёт пчёл с пасек. В то время в одночасье остались пустыми 80 ульев на пасеке «Зарубы» Дубровенского, 25 ульев в колхозе им. Заслонова Бешенковичского, половина ульев в колхозе им. Кирова Миорского районов и т.д. Но тогда никто не знал, какой «кровожадный агрессор» внедрился в пчеловодство. В последние годы, общаясь с пчеловодами и обследуя их пчелопасеки, подвергшиеся такому явлению, я наблюдаю ту же самую картину, а заключения ветлаборатории подтверждают, что пчелы поражены клещом варроа в высшей степени.

Считаю своим долгом напомнить пчеловодам, что клещ варроа еще жив и не побежден, поэтому последуйте моим советам. В настоящее время многие увлекаются поимкой роев, размещая свои ставки-ловушки в лесах. Пойманные рои не подвергаются основательным обработкам против клеща. Иногда пчеловод окурит рой дымом багульника, чабреца, зверобоя, а то и дымом войлока от тещиного старого валенка, добавит в сироп настойки корня аира, можжевельника, чеснока и др., считая, что после этого с клещом борьба закончилась. Но клещ полностью не уничтожен и, спустя некоторое время, с еще большей силой распространяется в семье и делает свое «чёрное» дело.

Пойманные в ставках-ловушках рои оказываются и на благополучной пасеке, а «сердобольный» пчеловод и соседу «удружит» пчёл с клещом. Получается так, как говорили древние: «Бойтесь данайцев дары приносящих».

Поверхностные мероприятия по обработке пчёл от клеща варроа никогда не окажут губительного влияния на его жизнеспособность, наоборот, половинчатые меры борьбы повышают его иммунитет к лекарственным препаратам. Поэтому для борьбы с клещом варроа применяйте такие ветеринарные препараты, как бипин, байварол, фумисан, но только согласно инструкции по их применению и посоветовавшись с зооветспециалистами.

Не забывайте про другие болезни пчёл, которые могут появиться на ваших пасеках - аскосфероз, нозематоз, гнильцовые заболевания. Наиболее эффективными средствами борьбы с этими болезнями являются аскоцин, аскосан, унисан, нозедин, ноземат, оксивит и др. Все эти препараты можно приобрести в магазинах «Пчеловодство».

Некоторые пчеловоды сетуют, что препараты против болезней пчёл стали дорогими. Дорогие коллеги! Отжалейте небольшую долю прибыли, полученной благодаря вашим крылатым труженицам для их спасения и благополучия.

A.M. Гаранович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели