Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Предупреждайте болезни пчёл

Болезни пчёл наносят значительный экономический ущерб пчеловодческим хозяйствам и владельцам пасеки. Для предупреждения появления болезней на пасеке систематически проводят профилактические мероприятия, направленные на снижение количества патогенов в улье; не допускают заноса возбудителей извне, переноса сот внутри пасеки от больных семей к здоровым.

Возбудителей болезней на пасеку чаще всего заносят при размещении на ней отловленных роев неизвестного происхождения, закупке семей пчёл, пакетов, маток, обмене трутневым расплодом, приобретении сотов, ульев, инвентаря из неблагополучных хозяйств. В подобных случаях следует быть предельно внимательным, стараться размещать новые семьи на участке, максимально удаленном от основных семей, систематически наблюдать (не менее одного месяца) за вновь созданными семьями, не использовать от них расплод, а также пустые соты и соты с кормами для пополнения основных гнёзд пчёл. Свободные от кормов соты, ульи и прочий инвентарь перед использованием тщательно очищают и дезинфицируют. Передача возбудителей болезней пчёл возможна также при близком размещении соседних-пасек, объединении последних во время выезда на мёдосбор. Предупреждение переноса возбудителей в этих случаях требует согласованного действия соседей или правильного выбора партнера по кочевой пасеке.

Распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней внутри пасеки можно избежать при условии соблюдения следующих правил: своевременно выявлять слабые больные семьи; не размещать перед ними здоровые семьи; не использовать от слабых семей расплод, пчёл, рамки с кормами, пустые соты и ульи без дезинфекции; не проводить в них заготовку пыльцы; принимать меры по предупреждению их роения; не допускать длительного содержания таких семей пчёл на благополучной пасеке без соответствующего лечения и проведения полного комплекса оздоровительных мероприятий. Семьи пчёл, заболевшие американским гнильцом или не поддающиеся лечению при других болезнях, целесообразно уничтожить во избежание дальнейшего распространения возбудителей.

Подсиливание пчёлами больных семей в надежде на их исправление в некоторых случаях может привести к исчезновению явных признаков, но это временно, и обычно через непродолжительный срок в них наступает рецидив болезни. В то же время такие семьи без соответствующего лечения иногда становятся опасным очагом инфекции, поддерживая ее существование на пасеке.

Осматривать пасеку начинают с сильных семей пчёл, заканчивают слабыми, выявленные больные семьи проверяют в последнюю очередь. Желательно после каждого осмотра семьи вымыть руки с мылом, тщательно очистить и прожечь стамеску или, во всяком случае, это необходимо сделать после окончания работы.

Наличие на пасеке больной семьи пчёл создает большую угрозу в распространении возбудителей при возникновении пчелиного воровства. Нападению подвергаются прежде всего слабые, больные семьи, которые не в состоянии обеспечить необходимую защиту гнёзда. На таких пасеках особенно важно принять меры для предупреждения разграбления семей.

Пчёл нужно содержать в плотных, без щелей ульях, величина леткового отверстия должна соответствовать силе семьи. При работе с сотами следят, чтобы капли мёда не оставались на внешних стенках, крышке, летковой доске ульев, на растительности и почве вокруг него. Изъятые из улья рамки, срезанные соты помещают в специальный ящик и тут же закрывают его, не допускают разбрасывания сотов на территории пасеки. Недоступными для пчёл должны быть места хранения сотов, мервы, воска, мёда, помещения для распечатывания сотов и откачки мёда. Очень опасен в распространении болезней прием скармливания сахарного сиропа из общей кормушки. При пополнении запасов корма сахарный сироп наливают индивидуально семьям пчёл в чистые кормушки. В этих условиях целесообразно также отдельно обеспечивать пчёл водой. Кормушки, при необходимости перестановки их из одной семьи в другую, обязательно предварительно тщательно моют. При раздаче сахарного сиропа следят, чтобы его капли не попадали на стенки улья и окружающую территорию. Осушку откаченных сотов проводят только в тех семьях, из которых они взяты. Активными источниками распространения возбудителей болезни на территории пасеки являются различные вредители пчёл, внедряющиеся в улей, а внутри него - клещ варроа. В связи с этим предохраняют гнезда от попадания в них муравьев, ос и прочих вредных членистоногих, периодически очищают дно улья в активный сезон жизнедеятельности пчёл. Аккуратно собранный мусор сжигают. Ведут постоянную борьбу с клещом варроа, добиваясь максимального снижения его численности в улье.

Для предупреждения активного заноса патогенов пчёлами в свои гнезда постоянно следят за чистотой предлетковых площадок перед ульем, систематически очищают их от трупов, собирают и сжигают погибших пчёл у поилки и по берегам источников, из которых они берут воду. Пчёлам должны быть недоступны стоки из компостных куч, выгребных ям, туалетов.

С целью предотвращения накопления инфекционных агентов в гнездах весной пчёл пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. С приносом пыльцы проводят отстройку вощины с тем, чтобы ежегодно обновлять не менее 1/3 сотов 8 каждой семье пчёл. Не допускают длительного (свыше 3 лет) использования сотов. Постоянно поддерживают чистоту на территории пасеки и в пасечных помещениях. В процессе хранения соты обрабатывают в парах уксусной кислоты против возбудителей нозематоза, амебиоза, развития клещей, восковой моли, уничтожающих пергу и разрушающих соты. Свободные от кормов соты после тщательной механической очистки рамок дезинфицируют 1%-ным раствором перекиси водорода путем орошения из гидропульта до полного заполнения ячеек. Раствор оставляют на 3 ч, затем соты встряхивают или откачивают на центрифуге, промывают водой и сушат. Ульи очищают и обрабатывают препаратом ветсан-1, разведенным водой 1:5, до полного увлажнения. Выдерживают не менее 2 ч, затем промывают водой и сушат. Ульи также можно прожечь. Мёдогонку дезинфицируют 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч раствор сливают, поверхность промывают водой и сушат.

Применение специальных профилактических подкормок пчёл лечебными препаратами на благополучных пасеках нецелесообразно и часто даже вредно. Добавление осенью в сахарный сироп кислот ведет к уменьшению степени инвертирования Сахаров в зимних запасах гнезда, не действует на споры ноземы. Профилактическое действие фумагиллина при нозематозе в условиях зимовки пчёл проблематично, учитывая необходимость его равномерного распределения в лечебной концентрации во всем корме зимующей семьи. Кроме того, постоянная дезинфекция сотов в парах уксусной кислоты надежно предупреждает это заболевание. Использование антибиотиков с профилактической целью при гнильцах опасно из-за остаточных количеств их в мёде, развития устойчивых микроорганизмов. Наличие посторонних веществ в зимних кормах также нарушает зимовку пчёл, часто вызывает понос и гибель особей.

В случае заболевания пчёл проводят полный комплекс мероприятий, включая разнообразные приемы по созданию условий, благоприятствующих их развитию и снижающих количество возбудителей в семьях, а также лечение и дезинфекцию (дезинсекцию, дезакаринизацию). Отечественная промышленность выпускает достаточное количество разнообразных эффективных средств, на рынки страны поступают и зарубежные препараты.

При варроозе пчёл рекомендованы средства на основе амитраза. Например, бипин - жидкость, выпускаемая в ампулах по 1,0 и 0,5 мл. Содержимое ампулы разводят соответственно в 2 или 1 л чистой воды. Приготовленный раствор наносят на пчёл в дозе 10 мл на улочку двукратно через 7 дней поздней осенью при температуре окружающего воздуха плюс 5-0°С и отсутствии расплода в семье. Оригинальная форма препарата - пластины варропола. Одну-две полоски варропола помещают в середину гнезда в активный период жизнедеятельности пчёл на 30-35 дней. Выпускают также полоски амицида для сжигания при температуре окружающего воздуха не ниже 10°С; для пасек, неблагополучных по гнильцам,- полоски амитала. Обрабатывают пчёл вечером, вводя тлеющую полоску на дно специально загерметизированного улья. Повторяют обработки через 7 дней по 2-3 раза. На основе синтетического перитроида флувалината, поступающего в нашу страну из-за рубежа, также готовят деревянные пластины апифита и картонные фумиакара А. Применяют пластины, как и варропол. Из Германии экспортируют препарат такого же действия - байварол (действующее вещество - флуметрин), из Швейцарии - апистан. Кроме того, на основе флувалината изготавливают дымящиеся полоски таниса.

Семью пчёл ими обрабатывают при внешней температуре не ниже 10°С двукратно через 1-7 дней, леток закрывают на 20 мин. В настоящий период ведутся работы по синтезу отечественного флувалината.

В случае обнаружения аскофероза пчёл могут быть использованы препараты ряда азоловых соединений. Аскоцин выпускается в ампулах по 0,48; 1,2; 2,4 мл. Содержимое ампулы смешивают предварительно с 30 мл кипяченой воды, затем соответственно с 2, 5 или 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп дают пчёлам в кормушке или заливают в сот из расчета 60-70 мл на рамку, занятую особями. Назначают 3 раза через 3-5 дней. Препаратом также можно опрыскивать рамки: 0,4 мл аскоцина смешивают с 1,5 л жидкого сахарного сиропа, на обе стороны рамки расходуют по 10-15 мл. Обработки повторяют через 3-5 дней до ликвидации болезни. Аскоцин эффективен также при нозематозе пчёл. Получены положительные результаты при скармливании его с сиропом: 0,8 мл препарата растворяют в 1 л сахарного сиропа (1:1) и дают по 100 мл на рамку с пчёлами 3-5 раз через 5-7 дней. При борьбе с нозематозом пчёл, помимо аскоцина, может быть использован нозедин. Содержимое упаковки разводят в 50 мл тёплой воды, затем смешивают с 0,25 л сахарного сиропа (1:1). После тщательного размешивания лечебный раствор наносят по 10-12 мл на пчёл в межрамочном пространстве. Обработку повторяют 2-3 раза через 3-5 дней. В стране продолжаются работы по организации производства отечественного фумагиллина. Для борьбы с аскоферозом и европейским гнильцом выпускают препарат ПАГП. Вводят его ранней весной и осенью путем скармливания или опрыскивания пчёл лечебным сахарным сиропом. Содержимое (2 мл) ампулы смешивают с 500 мл сахарного сиропа (1:1) и назначают семьям пчёл 2-3 раза через 5-7 дней. Можно опрыскивать рамки лечебным сахарным сиропом при расходе 10-12 мл на две стороны рамки с той же повторностью и интервалами. Для лечения аскофероза и аспергиллеза пчёл предложены также аскооль и унисан. Содержимое (1 мл) ампулы смешивают с 0,5 мл воды и опрыскивают пчёл в дозе 10-12 мл на одну рамку через 3-5 дней до полного оздоровления.

Профилактика вирозов пчёл предусмотрена с помощью различных препаратов. При остром и хроническом параличах хороший эффект оказывает эндонуклеаза бактериальная: в 1 л воды растворяют содержимое флакона с эндонуклеазой, затем добавляют хлористый магний, входящий в набор; опрыскивают пчёл между рамок в дозе 10 мл раствора 6-8 раз через 10 дней. Этот препарат также выпускается в виде таблеток под названием «апилаза» (применяют аналогично). При филаментовирозе эффективен эндоглюкин, выпускаемый в двух наборах для однократной обработки двух и десяти семей. Содержимое флакона первого набора растворяют в 100 мл воды (при наличии второго набора - в 500 мл), затем в раствор вводят соль магния. Приготовленным раствором опрыскивают пчёл в дозе 10-12 мл на рамку 3-5 раз через 7-10 дней. Для борьбы с вирозами пчёл подготовлен также препарат виран. Все указанные препараты обладают хорошо выраженным стимулирующим действием на семьи пчёл.

Восковых молей вне улья уничтожают с помощью бактерицидного препарата «Биосейф»: содержимое пакета разводят в 0,5 л холодной воды до образования однородной суспензии, которой обрабатывают с двух сторон мёдоперговые и пустые сотовые рамки в дозе 25-30 мл. Противомолевый эффект сохраняется в течение года. Предупредить разрушение сотов, хранящихся в плотных ящиках, шкафах, корпусах ульев, можно с помощью генератора аэрозолей серы (ГАС).

Аналогичным действием обладает аскомолин. Медовые, медово-перговые и пустые соты помещают в корпус улья и сверху кладут лист специального материала с вмонтированными в него таблетками из расчета 10 штук на одну сотовую рамку сверху - полиэтиленовую плёнку, концы которой плотно зажимают крышкой улья, леток плотно закупоривают.

С целью борьбы с бабочками в помещениях для хранения сотов и ульях с пчёлами может быть использован синтетический половой феромон самца восковых огневок (ПАК-100) со специальной ловушкой. В каждый улей вводят по два комплекта, которые меняют через 14-15 дней.

Для стимуляции развития семей пчёл помимо вышеуказанных противовирусных средств можно рекомендовать следующие: апивит (препарат разводят 1:4 теплым 50%-ным, сахарным сиропом, дают только весной по 1 л на семью пчёл по 5 раз через 3-4 дня); биоспон (содержимое флакона или приготовленный из таблеток раствор наливают в плоскодонную ёмкость, которую ставят под рамки улья); ВЭСП (размельченную таблетку разводят в 100 мл сахарного сиропа, лечебный сироп скармливают семье пчёл). Для интенсивного развития семьи пчег предлагаем давать также овогид и беламивит согласно наставлению по их применению.

О.А. Гробов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели