Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Варроатоз - опасная болезнь пчёл

Это тяжело протекающая, не поддающаяся полному излечению паразитарная болезнь, поражающая одновременно пчёл, трутней, маток и расплод. Возбудитель - клещ варроа Якобсони, размножается в расплоде. Лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с варроатозом включают термические, химические и другие методы дезакаризации пчелиных семей. В настоящее время известны более ста противоварроатозных средств химического происхождения, но для лечения законодательно разрешены следующие.

Фенотназин рекомендован в форме термических таблеток, полосок и папирос, содержащих (соответственно) 0,7; 0,2 и 0,3 г действующего вещества. Весной проводят два курса лечения с недельным интервалом. Каждый курс состоит из трех обработок пчёл с интервалом в 24 ч. Таблетки, полоски или папиросы в зажженном виде вводят через леток, который затем закрывают на 15-20 мин. Срок хранения лекарства - один год. Разовая доза на семью в 12-рамочном улье - одна таблекта, две полоски или одна термическая папироса.

Варроксан Т-1 - термические таблетки серого цвета, изготовленные на основе фенотиазина. Срок хранения - три года. Весной проводят один курс обработок - три окуривания с интервалом в 7 дней. Разовая доза - одна таблетка на корпус многокорпусного улья и 1,5 таблетки на 12-рамочный улей. Осенью пчёл обрабатывают после откачки мёда.

Варрофен - термические таблетки серо-зеленого цвета, действующим веществом которых также является фенотиазин. Срок годности - 18 месяцев. Разовая доза на обработку пчёл в 12-рамочном улье - 1 таблетка. При окуривании леток закрывают на 15-20 мин. В весенне-летний и осенний периоды проводят по два курса обработок с интервалом в 7-8 дней. Курс лечения - три обработки с интервалом в 24 ч.

Варроабраулин - порошок кремового цвета, получаемый из растений. Используют весной после облета пчёл и осенью после откачки мёда. Курс лечения состоит из трех-пяти обработок с недельным интервалом. На опудривание сота с пчёлами расходуют 3-4 г порошка. Производит препарат Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт (346426, г. Новочеркасск, 26, Ростовское шоссе).

Укропное масло - жидкость с характерным запахом. Срок годности - пять лет. Ульи оборудуют сетчатыми подрамниками. Смесь из 10-15 весовых частей масла и 90-85 частей вазелина (ланолина) наносят на два листа пергаментной бумаги (пленки). Один лист помещают на противень сетчатого подрамника, второй - сверху гнезда жировым слоем к пчелам. Весной меняют листы три раза через неделю, осенью - два раза. С кормом препарат дают только весной. На 1 л сиропа добавляют 2-3 мл масла, перемешивают и заливают в соты по 150 мл на улочку пчёл. Обработку проводят три раза через три-пять дней.

Из средств комплексного действия рекомендованы следующие препараты.

Гомогенат из личинок и куколок трутней. Его готовят на пасеках, где нет других заразных болезней, и используют там же.

С трутневого расплода срезают восковые крышечки. Удаляют расплод из ячеек, пропускают его через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой. Гомогенат используют в свежем или консервированном виде, для чего смешивают с сахарной пудрой 1:2 и хранят при 0-5°С до двух месяцев. К 1-1,5 л свежего или 2-3 кг консервированного (в сахарной пудре) гомогената при помешивании прибавляют соответственно 8,5-9 или 8-7 л теплого сиропа (2:1), чтобы получить общий объем лечебного сиропа 10 л. Подрамку количественно рассчитывают так, чтобы на одну пчелиную семью получилось 300-500 г гомогената. Лечебный сироп дают через день до основного медосбора.

Полиамин - смесь сорбита и 13 аминокислот. Жидкость во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Хранят два года. Применяют весной и летом после откачки мёда при недостаточном поступлении пыльцы в улей. Полиамин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах в день использования. Скармливают по 0,5-1 л на семью, три-четыре раза через 24 ч.

На медовотоварных пасеках полиамин в период главного медосбора не применяют.

Полизин - смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита и ледяной уксусной кислоты. Жидкость во флаконах по 200 и 500 мл. Хранят два года. В день применения полизин смешивают с сиропом в равных объемах. Пчелиной семье дают по 0,5-1 л три-четыре раза с интервалом в 24 ч. Как и полиамин, это белковая подкормка.

Биоспон (3COM) относится к группе биологически активных веществ, положительно влияющих на углеводный обмен в организме, стимулирующих развитие пчелиных семей. Срок хранения - один год. Препарат дают ослабленным семьям в весенне-летний период четыре-пять раз с интервалом в 7-10 дней до откачки мёда и один-три раза - после откачки. Флаконы с биоспоном вскрывают и содержимое выливают в плоскодонные емкости, которые помещают в улей на верхние бруски сотовых рамок под холстик. Разовая доза препарата для семьи в три-четыре улочки - 10 мл (содержимое одного флакона).

Апивит применяют для повышения общей резистентности насекомых. В состав препарата входят белковые, углеводные, лечебные и стимулирующие вещества. Представляет собой сироп коричневого цвета. Срок хранения - один год. Апивит нормализует белковый баланс в организме пораженных пчёл, повышает степень развития жирового тела. Применяют в весенне-летний период. Флакон (1 л) концентрата разводят в 4 л горячего (80-90°С) сахарного сиропа и теплым (40-50°С) скармливают пчелам (1 л сиропа на пчелосемью силой 12-13 улочек). Курс лечения - пять кормлений с интервалом в 5-7 дней.

По времени противоварроатозные обработки могут быть обобщены таким образом. С весны, после первого очистительного облета пчелиных семей и их осмотра, для обработки используют один из следующих препаратов: фенотиазин, варроксан, варрофен, фольбекс ВА, тимол, нафталин, формицид, муравьиную, щавелевую и молочную кислоты, варроабраулин, акпин, оксамат, санвар, тиолин, тимолсодержащие растения, укропное масло. Кроме того, применяют средства комплексного воздействия: гомогенат из личинок и куколок трутней, полиамин, полизин, биоспон или апивит. Из зоотехнических методов рекомендуются сетчатые подрамники, рамки-ловушки, удаление трутневого расплода, безрасплодные отводки.

После отбора из гнезд товарного мёда продолжают лечение пчёл тимолом, муравьиной кислотой, формицидом, щавелевой, молочной кислотами, тиолином, фольбексом, фенотиазином, варрофеном, варроксаном, санваром или тимол содержащими растениями.

В осенний период из химических препаратов применяют перицин (жидкий и гранулят), нафталин, санвар или оксамат. Но лучше ограничиться в это время термической обработкой.

Практика показала, что при умелом сочетании лечебных обработок и других оздоровительных мероприятий, включая дезакаризацию сотов, удается эту страшную болезнь пчёл - варроатоз - сдерживать на 2-3%-ном уровне заклещеванности пчелиных семей.

Л. Соловьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели