Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Лечебные обработоки пчёл

Для проведения лечебных обработок на пасеках без всякого вреда для здоровья пчеловодам необходимо соблюдать правила.

При применении препарата "муравьинка" для лечения варроатоза и акарапидоза нужно знать, что в состав входит концентрированная (85%) муравьиная кислота с гелеобразователем, расфасованный по 30 г в пакетики. Пакетики находятся в пластиковых банках с герметичными крышками. Чтобы не получить ожог слизистой верхних дыхательных путей при вскрытии банки, необходимо держать её как можно дальше от лица. Пакетики удобнее всего извлекать из банок пассатижами или пинцетом. Раскладывают их на верхние бруски соторамок по 1 штуке на пчелиную семью силой 5-12 улочек и выдерживают в семье до полного испарения кислоты (по нашим наблюдениям - от 3 до 5 дней). Затем извлекают опустевшие и раскладывают новые. При варроатозе обрабатывают 2 раза, при акарапидозе - 3.

Необходимо помнить, что в период обработок препаратом муравьинка очень важно создать условия для хорошей вентиляции в ульях, держать открытыми верхний и нижний летки. Температура окружающего воздуха не должна быть выше 25°С.

Как показала практика, проведение лечебных обработок препаратом муравьинка весной после очистительного облета дает наилучшие результаты. Во-первых, в это время года в нашей зоне температура окружающего воздуха редко поднимается выше 25°С, а во-вторых, перед началом медосбора в ульях и сотах не накапливаются остатки лекарственного средства.

В последние годы в Российской Федерации для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчёл широко применяются препараты в форме дымовых аэрозолей (препарат ТЭДА, представляющий собой х/б шнуры, пропитанные термическим составом, содержащим 0,1% амитраза, и его аналоги).

Преимуществом их является простота применения в сочетании с высокой эффективностью. Перед началом обработки шнур поджигают с одного конца, пламя гасят и в тлеющем состоянии помещают на фанерную подложку (пластину), вводят в нижний леток или сзади улья при откидной задней стенке у дна улья. Все летки улья закрывают на 25-30 минут, после экспозиции летки открывают, из улья вынимают фанерную подложку и проверяют полноту сгорания шнура.

Пчёл обрабатывают весной после очистительного облета или летом после окончания медосбора и откачки мёда, или осенью в период отсутствия в семьях расплода. Обработку семей пчёл при варроатозе проводят 2-3-кратно, а при акарапидозе 6-кратно с интервалом 6-7 дней путем внесения в ульи тлеющего шнура из расчета 1 шнур на 1 семью пчёл силой 5-12 улочек.

При использовании лекарственных препаратов в форме дымовых аэрозолей нужно помнить, что:

- дым не проникает в запечатанный расплод, поэтому эффективность их наиболее высокая в осенний период;

- дымовые аэрозоли можно использовать при достаточно низких температурах (8-10°С), что позволяет обработать семью перед формированием клуба и освободить пчёл от клещей, оставшихся после августовских обработок;

- чтобы шнуры не гасли и равномерно тлели, не рекомендуется помещать их на металлические подложки, так как металл отводит тепло и из-за этого тление прекращается;

- амитраз, входящий в состав дымового аэрозоля, вызывает гибель клещей, поэтому использование сетчатых поддонов или промасленных листов бумаги не требуется;

- в рекомендуемых дозах безопасен для пчел;

- препарат обладает фумигантным акарицидным действием не только в отношении клещей варроа, но также и акараписов;

- в случаях сильного поражения пчёл клещами акарапис возможна гибель взрослых пчёл после обработки дымовыми аэрозолями в результате закупорки трахей погибшими клещами, что является диагностическим признаком и должно привлечь внимание пчеловода.

Еще большей популярностью у пчеловодов пользуются препараты в форме пластин. Их применение не требует больших затрат времени и труда. Они наиболее безопасны для здоровья пчеловода. Единственным недостатком такой технологии применения лекарственного средства является возможность развития устойчивости клещей к действующему веществу вследствие постепенного снижения концентрации при длительном нахождении пластин в ульях.

Как правило, препараты эти представляют собой пластины из древесного шпона, содержащие флувалинат (в частности, ветфор - 80 мг на пластину).

Семьи обрабатывают весной (после осмотра семей) и в летне-осенний период (после последней откачки мёда путем размещения пластин внутри ульев из расчета 1 пластина на 3-5 гнездовых рамок. Пластины в ульях размещают равномерно в зависимости от количества рамок. Препарат оставляют в ульях при наличии расплода на 25-30 дней, а при отсутствии расплода - на 7-10 дней.

Перед помещением в улей на одном из концов пластины проделывают отверстие. Чтобы пластина не раскалывалась, конец, на котором проделывают отверстие, плотно зажимают пассатижами.

Во избежание развития устойчивости клещей при опытных испытаниях вышеперечисленных препаратов в различных комбинациях в течение 10 лет на пасеке Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии гигиены и экологии была разработана и успешно используется следующая схема лечения пчел: - весной, после очистительного облета и весенней ревизии, при условии осыпания 10 и более клещей в сутки, применяется препарат муравьинка (по 1 пакетику на семью силой 5-12 улочек двукратно с интервалом 6-7 дней); - в летне-осенний период после последней откачки мёда - пластины (по 1 пластине на 3-5 гнездовых рамок при наличии расплода - 25-30 дней, а при отсутствии расплода - 7-10 дней); - осенью перед формированием клуба - дымовой аэрозоль по инструкции.

Г.И. Игнатьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели