Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Аскосфероз можно победить

Возбудитель - разнополый гриб аскосфера апис. Размножается путем слияния ядер мужского и женского мицелия, которых обычно бывает одинаковое количество. Температурный оптимум развития гриба находится в пределах от 20 до 30°С. Споры гриба обладают высокой устойчивостью. В пустых ульях, сотах, инвентаре, мёде и перге сохраняют жизнеспособность 4 года. Возбудитель устойчив к действию на него дезинфицирующих веществ, легко при этом образует споры.

Источником инфекции являются больные пчелиные семьи, купля-продажа маток, пакетов и пчелиных семей, кочевки, подкормки семей инфицированным мёдом и пергой. Возникновению болезни способствуют высокая температура и влажность в улье, ослабление семей вследствие заболевания варроатозом; некачественные корма, переохлаждение гнезд, излишняя замена мёда сахарным сиропом и др. причины.

Необоснованное применение высоких доз антибиотиков в пчеловодстве приводит к нарушению обмена веществ в организме пчёл, резкому снижению их устойчивости (резистентности) к неблагоприятным факторам. Дисбаланс микроорганизмов в семье, возникающий вследствие этого, ведет к росту устойчивых к многим антибиотикам грибов.

Щавелевая и молочная кислоты, ранее применяемые для лечения варроатоза, приводили к снижению рН в улье до 5,09 вместо 6,36-6,62 в норме, что способствовало развитию грибов. Вместе с тем отклонение рН в крови человека больше, чем на 0,4 в ту или иную сторону, приводит к гибели, а сдвиг на 0,3 влечет за собой коматозное состояние человека. Поэтому процессы, происходящие в пчелином гнезде, вызванные ростом гриба, снижением концентрации водородных ионов, можно приблизить к реакции человека на снижение рН крови. То есть в пчелиной семье создаются все условия для возникновения и проявления опасной болезни - аскосфероза.

Пчёлы заражаются спорами гриба с последующей передачей их личинкам через поверхность тела или с кормом. Из спор образуется мицелий, проникающий через кутикулу тела или эпителиальные клетки кишечника, растворяя ядра и протоплазму личинок. В дальнейшем мицелий гриба поражает все ткани личинки, которая погибает и превращается в плотную сухую массу белого цвета. Основная масса расплода гибнет после его запечатывания в период последней линьки личинки.

Погибшие личинки покрываются белым грибным налетом, который, разрастаясь, заполняет свободное пространство ячеек. На дне улья в неблагополучной семье и на предлетковой площадке находят много выброшенных окаменевших личинок белого, жёлто-белого или грязно-коричневого цвета. Первым поражается трутневый расплод на периферии рамки, где наиболее благоприятная для развития гриба тридцатиградусная температура. Мумифицированные личинки легко извлекаются из ячеек пинцетом, а если сот потрясти - они издают "брякающий" звук и выпадают из ячеек после предварительного удаления крышечек, которые могут быть нормальными или несколько проваленными.

Надежный диагноз ставится после микроскопического исследования мумий личинок, а в сомнительных случаях в ветеринарных лабораториях выделяют чистую культуру посевом патологического материала на питательные среды.

При постановке диагноза необходимо исключить поражение перги вследствие неправильного её хранения и аспергиллез, которым кроме взрослых пчёл и расплода болеют люди, птицы и животные.

Профилактика болезни. Меры профилактики состоят в предотвращении заноса на пасеку инфекции с матками, пчелопакетами, мёдом, пергой и т.д. На пасеках необходимо содержать только сильные пчелосемьи. Семьи хорошо утепляют и ежегодно пересаживают в продезинфицированные или новые ульи.

Немаловажную роль в профилактике и лечении аскосфероза играют профессиональная грамотность и правильные действия пчеловода в ранне-весенний период, когда чаще всего аскосфероз обостряется и наносит огромный ущерб, а часто и гибель семей. При первой ранневесенней ревизии пчелиной семьи необходимо максимально сократить гнездо, оставив в нем все рамки с расплодом, не более одной рамки с кормом и одну рамку для работы матки. При этом количество улочек в перезимовавшей семье сокращается примерно вдвое. Улей тщательно утепляют. Запасы оставшегося или запасного корма в количестве 1-2 рамок устанавливают по методу Блинова за диафрагму со свободным доступом пчёл гнезда снизу диафрагмы.

После проведения такой работы в расплодной части гнезда тепло, рабочие пчелы активно и тщательно чистят ячейки, а матка компактно откладывает яйца. С наступлением устойчивого тепла в семье появляется достаточное количество молодых рабочих пчёл и можно расширить семью до разумных пределов, подставить первую рамку с вощиной.

Несмотря на эти доступные каждому пчеловоду приемы, тенденция к увеличению поражения пчёл аскосферозом переходит в последние годы опасную черту, так как он регистрируется повсеместно. Одной из многих причин широкого распространения заболевания, по мнению ученых многих стран мира, является то, что снизилась общая резистентность пчёл в результате серьезного ухудшения экологической ситуации, нарушения правил содержания и разведения пчелиных семей, применения малоэффективных терапевтических средств. Все это приводит, прежде всего, к появлению устойчивых штаммов возбудителей болезни. Развитию устойчивости возбудителя способствует также применение пчеловодами одного и того же препарата, что приводит только к временному исчезновению признаков заболевания и появлению устойчивых рас гриба.

Кроме того, часто обработка больных семей проводится поверхностно разбрызгиванием препаратов по рамкам, в то время как возбудитель гнездится в ячейках сотов и не затрагивается лекарственными средствами. При воздействии слабых лекарственных форм появляются споры гриба, которые при благоприятных условиях прорастают, болезнь вновь проявляется, но уже в более тяжелых формах. Для того чтобы уйти от рецидивов болезни, оздоровительные мероприятия желательно проводить в радиусе лета пчел-сборщиц, а также периодически чередовать эффективные препараты на одной и той же пасеке.

Лечение пчелиных семей. Для лечения аскосфероза в последние годы предложен целый ряд достаточно эффективных фунгицидных средств. Однако все они имеют недостатки, главным из которых является несвоевременное попадание препарата с кормом в кишечник личинки. Кроме этого, препарат должен быть губительным для гриба и безвредным для личинок и пчел-кормилиц. До сих пор еще не найдены оптимальная концентрация и интервалы обработок больных семей.

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения аскосфероза пчёл является аскостат. Это масляный концентрат нистатина в сочетании с активно действующими компонентами.

Наивысший эффект от применения аскостата получен при скармливании его больным семьям с канди, чем обеспечивается более длительное нахождение препарата в больной семье. Это усиливает терапевтический эффект и значительно снижает трудоемкость обработок. Следует также учитывать тот факт, что в ранневесенний и весенний периоды пчелы используют канди только для собственного питания и выкармливания личинок.

Аскосан - сухой порошкообразный концентрат специфических высокоактивных фунгицидов. Эффективен для лечения аскосфероза и аспергиллеза. Применяется в дозе 0,5 г на семью путем опудривания пчёл в улье смесью препарата с сахарной пудрой (1:10). Эффект наступает после 2-3-кратной обработки с интервалом 5-7 дней.

Унисан. Эмульгируемый в воде концентра", специфических высокоактивных фунгицидов, эффективных для лечения аскосфероза и аспергиллеза. Применяют путем опрыскивания пчёл в улье водной эмульсией. В холодные дни препарат скармливают с сахарным сиропом (1:1) 2-3-кратно с интервалом 5-7 дней.

Асказол - препарат с широким спектром действия, активный против возбудителей аскосфероза и аспергиллеза пчёл. Асказол - фунгицидный препарат, представляющий собой прозрачную жидкость с поверхностно-активным веществом и органическими растворителями. Хорошо смешивается с водой.

Препарат применяется в весенний и ранневесенний периоды путем скармливания с сахарным сиропом (1:1) смешиванием 1 мл асказола с 1 л теплого сахарного сиропа в верхних кормушках по 250-300 мл на семью через день в течение 1-2 недель в зависимости от степени поражения семей грибами.

В летний период 1 мл препарата смешивают с 500 мл теплого сахарного сиропа (1:4) и распрыскивают на соты с пчёлами с обеих сторон по 10-12 мл на одну гнездовую рамку. Лечебные обработки необходимо применять три-пять раз через два-три дня в зависимости от степени поражения семьи.

Необходимым условием оздоровления семей является перегон пчёл в чистые ульи. Рамки с сильно пораженным расплодом удаляют и сжигают. Маток лучше всего заменять, гнезда сокращать и утеплять.

Аскоцин используют на неблагополучных по аскосферозу пасеках в весенний и летний периоды методом скармливания его с сахарным сиропом (1:1) или путем распыления сиропа (1:5) по соторамкам.

Кратность применения препарата 2-3 раза с интервалом 3-5 дней.

Эндоглюкин. Препарат, имеющий высокий профилактический и лечебный эффект, при сочетании его с аскоцином против аскосфероза и с бипином против клеща варроа.

ПАГП применяется при аскосферозе и гнильцовых болезнях в дозе 2 мл на один улей с сиропом (1:1). Кратность обработки 2-3 раза через 5-7 дней.

При скармливании семьям антибиотика леворина в дозе 500 000 ЕД на 1 л сахарного сиропа (1:1) лечебная эффективность достигала 79,2%, а аскоцина - 71,7%.

Ларвасан и микосан- высокоэффективные препараты, содержащие в качестве действующего вещества йод (ларвасан) и клотримазол (микосан), поверхностно-активные вещества и вспомогательные компоненты.

Препараты представляют собой пропитанные лечебным составом полоски размером 25x100x6,5 мм, изготовленные из специальной бумаги. Полоски подвешиваются между рамками.

Экологически чистым и эффективным средством, способствующим оздоровлению семей от аскосфероза, аспергиллеза, варроатоза, гнильцовых болезней, является биостимулятор "Пчелка". Это каротиново-витаминный комплекс, вырабатываемый по уникальной технологии, предложенной академией пчеловодства России из хвои сосны и ели, а также экстракта чеснока. Препарат содержит витамины группы А, В, С, Е, К, Н, PP, макро- и микроэлементы, комплекс биологически активных веществ и флавоноидов, способствующих стимуляции жизнедеятельности пчелиных семей.

В апреле-мае пчелиным семьям скармливают по 250-500 мл лечебного раствора, состоящего из теплого (30-40°С) сахарного сиропа (1:1) и 3-4 мл препарата "Пчелка". Раствор лучше готовить в день применения. Препарат скармливают из верхних кормушек через день в течение трех недель. В августе-сентябре после откачки мёда по 12-15 мл препарата на каждую семью.

Кроме лечебного эффекта препарат повышает репродуктивную активность пчелиных маток на 26%, ускоряет степень развития жирового тела у пчёл.

ВЭСП - витамин-экдистероновый стимулятор пчёл. Препарат, прекрасно активизирующий жизнедеятельность пчёл, а также способствующий оздоровлению их от всех болезней. Разовая доза препарата - 1 таблетка в сиропе (1:1). Обработка проводится 2-5 раз через 3-5 дней.

Препарат безвреден для пчёл, человека и окружающей среды. Эта биологически активная добавка в корм пчёл включает витамин В12 и гормон экдистерон, отсутствие которого у животных и пчёл приводит к гибели или нарушению развития расплода. Препарат участвует в 14 важнейших биохимических реакциях и играет важную роль в выздоровлении пчёл.

В Болгарии зарегистрирован высокоэффективный против аскосфероза препарат фунгисан, который после трехкратной обработки пчелиных семей в течение пяти дней на 80-100% оздоравливает пораженные пасеки.

При этом установлено, что препарат не токсичен для пчёл, расплода маток и не оказывает никаких побочных действий на пчелиные семьи. При профилактических обработках и слабом поражении семей используют 2 мл препарата на 1 л сахарного сиропа, при среднем поражении дозу препарата удваивают, а при сильном поражении применяют 6 мл фунгисана на 1 л сахарного сиропа.

В Польше против аскосфероза чаще всего с профилактической и лечебной целью применяется антибиотик аскоцидин вместе с сиропом, в Японии - раствор трихлоризоциануроновой кислоты в виде аэрозоля. Арсенал губительных для возбудителя веществ во всех странах мира растет, но изменяется и приспособляемость его к препаратам. Однако важно, чтобы все пчеловоды занимались профилактическими и лечебными мероприятиями, не надеясь на то, что наступит самооздоровление пчелосемей. Это тоже бывает, но при условии выполнения профилактических мероприятий.

Несмотря на то, что на возбудителя известкового расплода пчёл аскосфера апис действуют различные противогрибковые препараты и вещества, до настоящего времени практически не найдено радикального средства, позволяющего полностью преодолеть это заболевание. Обработка больных семей химическими препаратами не дает ожидаемого результата, так как споры возбудителя защищены толстыми оболочками. Растущая сопротивляемость микроорганизмов к разнообразным лечебным препаратам, так называемый эффект привыкания, наблюдается во всех отраслях: медицине, ветеринарии, в том числе пчеловодстве. Естественная защита живых организмов от инфекций становится все менее надежной, а живые организмы остаются незащищенными от их неблагоприятного воздействия.

Вместе с тем без лечебных и профилактических обработок пчелосемьи невозможно оздоровить и получить целебную для человека продукцию. Наиболее эффективными препаратами в настоящее время являются препараты "Пчелка", фунгисан, особенно в сочетании с эндоглюкином и ВЭСПом.

Аскосфероз входит в тройку наиболее опасных болезней пчёл после варроатоза и гнильцовых заболеваний.

В.И. Сапего.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели