Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Нектарный и пыльцевой токсикоз пчёл

Нектарный токсикоз поражает в первую очередь полевых пчёл, которые собирают нектар и пыльцу дикорастущих и сорных растений: багульник, вороний глаз, тис ягодный, самшит обыкновенный, шафран, лютики, борец высокий, борец волчий, ветреница дубравная, лавр благородный, астрагалы, молочай, зверобой, плющ, синеголовник, белена чёрная, дурман, крестовник, василек. Ядовиты некоторые декоративные цветы, деревья и посевные культуры: тюльпан, лук репчатый, мак, каштан конский, табак. Ядовитость нектара этих растений объясняется содержанием в нем вредных для взрослых особей пчелиной семьи и расплода алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел и других компонентов, которые могут вызвать у пчёл болезнь и гибель.

Болезнь регистрируется чаще всего в конце мая или в начале июля и может продолжаться две-три недели, то есть до завершения цветения и выделения нектара и пыльцы ядовитыми растениями.

В течение первых суток заболевание охватывает всех пчел-сборщиц. Отравленные пчелы ползают в большом количестве около ульев, лежат у прилетных досок. При поверхностном осмотре у больных пчёл находят вздутое брюшко, а при вскрытии его - растянутую прямую кишку, которая переполнена светло-желтой прозрачной ядовитой жидкостью. Многие пчелы при нектарном токсикозе выздоравливают при замене нектара жидким сахарным сиропом (1:1). Это является одним из наиболее характерных признаков заболевания.

Распознается отравление на основании клинических признаков заболевания, путем исключения инфекционных и инвазионных болезней медоносных пчёл. При нектарном токсикозе необходимо убрать из ульев соторамки со свежим напрыском нектара, который заменяют жидким сахарным сиропом на 1-2 суток. В качестве профилактических мер на предполагаемый период цветения ядовитых растений на припасечном участке высевают специальные медоносные растения, прибегают к дрессировкам пчёл на цветущую неядовитую растительность.

Параллельно с нектарным токсикозом регистрируется пыльцевой токсикоз. При этом пчелы-сборщицы приносят пыльцу в гнездо без особого вреда для себя и складируют её в ячейках сотов. Молодые пчелы-кормилицы в возрасте 3-13 суток, употребляя ядовитую пыльцу для собственно-то питания, гибнут массами. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток приноса в улей доброкачественного нектара и воды. В этом случае процесс переваривания пыльцы в кишечнике пчелы замедляется и токсины всасываются более полно.

В начале болезни наблюдается возбуждение пчёл, которое сменяется угнетением. Больные пчелы выползают из улья, падают на землю и погибают. Брюшко больных и погибших пчёл утолщено, живые пчелы теряют способность к полету, у них отмечаются судорожные движения вблизи прилетной доски. Кишечник пчёл переполнен густым содержимым непереваренных зёрен пыльцы. Если кишечник вскрыть, то содержимое его имеет охристо-жёлтый цвета без особого запаха или с запахом ядовитых трав.

Распознавать болезнь нужно на основании клинических признаков, патологоанатомических и микроскопических исследований. Больше всего с этим токсином сходен вирусный паралич пчёл, который необходимо исключить при диагностике пыльцевого токсикоза.

Меры борьбы состоят в своевременном и обильном обеспечении пчелиных семей жидким сахарным сиропом и питьевой водой. Основные профилактические мероприятия нектарного и пыльцевого токсикоза состоят в предварительном обследовании местности в радиусе лета пчёл. При обнаружении значительных площадей трав нужно высевать по ходу лета пчёл культурные медоносы, цветущие одновременно с ядовитыми травами. Небольшие площади ядовитых трав следует уничтожить или подкосить в начале цветения. Наведение порядка на всех земельных площадях, в том числе оврагах, пустырях, свалках, заболоченных и полузаболоченных участках, засев их медоносами типа кипрея (иван-чай), донника белого и жёлтого позволяют пчелам находить медоносы, минуя ядовитые травы. Облагораживание и укрепление скосов рек, озер, водохранилищ, обочин дорог посадкой ивовых, липы, кленов, акаций позволяет получать дополнительные медосборы, а выделяемый зелеными растениями кислород станет невидимым источником здоровья и благополучия всего народа. Кроме того, зелёные насаждения радуют глаз человека, а не угнетают, как при виде свалок, оврагов и других неудобиц.

В.И. Сапего.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели