Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Профилактика варроатоза

Варроатоз - одна из опаснейших и тяжелых болезней пчёл, трутней, маток и расплода, вызываемая клещом варроа Якобсони. Клещ поражает пчелиные семьи в течение всего года, так как продолжительность жизни самок клеща летом составляет 2-3 мес, зимой - 5-6 и до 9 мес. В семье пчёл, сильно пораженной варроатозом, накапливаются сотни тысяч клещей, которые истощают взрослых особей, задерживают развитие личинок и вызывают уродства куколок. Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности одна самка клеща в течение зимовки потребляет гемолимфу от 1-3 пчёл и она её находит, внедряясь между сегментами брюшка сперва одной пчелы, а потом перебирается на другую. Все это приводит к тому, что пчелосемьи за весенне-летний сезон быстро слабеют, если до этого выжили, плохо развиваются, а потом уходят в зимовку маложизнеспособными. Как правило, от варроатоза пчелосемьи гибнут до весны при наличии в гнезде кормов или доживают до облета и гибнут из-за наслоения на варроатоз других болезней.

Средств борьбы с варроатозом предложено очень много и уже только этот факт свидетельствует о вреде варроатоза, важности и сложности борьбы с этим заболеванием. Вместе с тем некоторые из противоварроатозных средств ядовиты для пчёл, маток и вместо ожидаемых положительных результатов получается обратный эффект. Кроме того, химические средства борьбы довольно дороги и зачастую недоступны широкому кругу пчеловодов-любителей, многие из которых взамен химических предложили много эффективных растительных препаратов. Однако есть сведения от тех же пчеловодов-любителей о слабом действии растительных препаратов на клеща.

Причины таких заключений и разочарований состоят в неправильном применении растительных препаратов и пренебрежении основными правилами их использования. Применять растительные препараты необходимо одновременно сверху и снизу гнезда. Собирать и использовать растения нужно в хорошую погоду, так как в холодную и дождливую они не издают специфического запаха и не оказывают лечебного действия.

Одновременно следует отметить, что весенне-летний период жизнедеятельности пчелиных семей самый благоприятный для комплексного оздоровления Их от варроатоза. При лечебных обработках всегда должен быть сетчатый подрамник с липкой ловушкой.

Наиболее распространенными, эффективными и доступными для всех пчеловодов являются известные широкому кругу пасечников растительные препараты: КАС-81, табак, перец красный, укроп, можжевельник, ель, чеснок, чабрец и многие другие. Способы их приготовления и использования просты и доступны каждому начинающему пчеловоду. При этом надо помнить, что даже очень эффективные химические препараты надо заменять другими, так как клещ привыкает к одному и тому же препарату, становится устойчивым к нему, и поэтому процесс лечения или профилактической обработки семей становится неэффективным.

Препарат КАС-81 - это отвар из почек сосны и полыни горькой. Готовят его следующим образом: на 10 л воды берут 50 г измельченных частей почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г полыни горькой в период цветения. Все это кипятят в эмалированной посуде на слабом огне в течение 2-3 ч, после чего посуду утепляют на 8 ч, фильтруют и дают пчелам с сахарным сиропом (1,5:1) по 30- 35 мл препарата на 1 л. Скармливают препарат на зиму в 3-4 приема.

Кроме того, ветки полыни полезно периодически, в течение активного сезона жизнедеятельности семьи, класть на рамки и под сетчатый подрамник, а также за диафрагму.

Табак. Проводят интенсивную обработку пчёл табачным дымом из дымаря. Можно использовать для этих целей окурки сигарет.

Аварсурд - отвар сухих листьев табака. Берут 30-40 г сухих листьев табака, помещают в эмалированную посуду с 500 мл воды и кипятят 30 мин. Отвар охлаждают, добавляют 250-300 мл цельного коровьего молока, и до объема 1 л доводят сахарным сиропом (1:1) и скармливают пчелиным семьям.

Папоротник. На рамки кладут 1-2 листа папоротника и укрывают утеплительными подушками из него. Выбирают такой вид папоротника, листья которого имеют запах.

Эвкалипт. Листья эвкалипта заваривают кипятком из расчета 10-15 г сухих листьев на 1 л воды, добавляют 1 кг сахара, настаивают 24 ч, после чего фильтруют через 2 слоя марли и дают пчелам в виде сиропа.

Заваривают 10-15 г сухих листьев эвкалипта 1 л кипящей воды, добавляют 100 г сахара, охлаждают и после фильтрации опрыскивают рамки, внутренние стенки улья и пчёл, находящихся в улье. Закрытый и открытый расплод не обрабатывают.

Сухие листья эвкалипта размельчают в кофемолке, просеивают и посыпают пчёл между улочками.

Можжевельник и ель хорошо очищают окружающий воздух от вредных бактерий. Установлено также, что при добавлении в пчелиный корм иголок можжевельника и ели пчелы активнее развиваются и менее подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Сырье заготавливают зимой от старых растений, когда в них содержится больше витаминов. Иголки от веток отделяют, промывают и пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. После этого на 1 л сахарного сиропа добавляют 1-2 мл сока иголок. Разовая доза составляет 1,5-2 л лечебного сиропа на пчелиную семью средней силы. Кормят 3 раза с интервалом в 5-7 дней после выставки семей из зимовника и в периоды, когда отсутствует медосбор. Можно давать сок хвои в феврале-марте с канди (на 1 кг канди добавляют 1-2 мл свежеприготовленного сока предварительно разбавленного в 4 мл воды).

Настои хвои также обладают лечебными свойствами и готовят их следующим образом: 1 кг измельченных иголок заливают 3-5 л кипятка, настаивают 1-2 ч, фильтруют, после чего добавляют сахарный песок до получения 50% сиропа. Пчелам настой вначале дают через день, затем ежедневно в течение 8-9 дней.

Чабрец и листья тимьяна применяют в фазе цветения. Готовят следующим образом: 100 г размятых или пропущенных через мясорубку свежих стеблей, листьев и цветков растений помещают на двойной слой марли, закрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз помещают над гнездом. Растения в пакете меняют по мере высыхания. Процедуру продолжают до полного прекращения опадения клещей.

За неделю от откачки мёда лечение пчёл прекращают.

Перец красный стручковый нарезают ножницами из расчета 50 г (молотого достаточно 10 г) на 1 л кипятка и держат в термосе (натопленной печи) в течение 24 ч. Затем настой фильтруют и опрыскивают им пчёл.

Второй метод применения перца - это приготовление сиропа с перцем. Для этого 50 г стручкового перца измельчают, заваривают 0,5 л кипятка, настаивают, фильтруют и смешивают с 1 л сиропа. Лечебный настой используют весной и летом. Настой активизирует кроме всего работу матки. Горький сироп пчелы очень любят, а мёд от него становится слаще, но клещ его не выносит.

Помидорная ботва. Измельченную ботву завернуть в марлю и положить в улей: одну часть на рамки, другую - в поддон. Контакт пчёл с ботвой не допускается.

Второй способ - ботву измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок и пропитать им тряпки, которые затем положить в ульи в недоступные для пчёл места, так как контакт пчёл с соком губителен для них.

Сок лука и чеснока в количестве 25 г добавляют к 1 л сиропа и скармливают пчелам. Этот корм пчелы берут очень хорошо, а клещи осыпаются.

Картофель. Сырой картофель моют, чистят от кожуры, натирают на терке и смешивают с мёдом в пропорции 1:1. Весной этот корм дают по 17 г на улочку 3 раза через 3 дня.

Второй способ - сырой картофель моют, чистят от кожуры, натирают на терке, заворачивают в марлю и кладут на рамки. Периодически меняют. Следят за тем, чтобы корм не закисал.

Третий способ использования картофеля - картофель моют, очищают от кожуры, нарезают дольками и кладут на рамки. Периодически, по мере высыхания долек, их меняют.

Крапива. 250 г свежей крапивы измельчают, полностью заливают водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 5 мин. После чего настаивают в течение 3-4 ч, отфильтровывают и полученный настой доводят, добавив воду, до 1 л. На этом растворе приготавливают сахарный сироп и скармливают его пчелам.

Календула, ромашка и пустырник (цветы и стебли). 50 г сухого сырья одного из растений или смесь 1:1:1 заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения на паровой бане и кипятят 45 мин. Затем охлаждают, фильтруют и добавляют в сироп из расчета 50-100 г на 1 л. Такой корм лучше давать осенью. От ромашки у пчёл лучше очищается желудок и повышается сопротивляемость организма к болезням.

Пижма, цветы, молодые побеги черемухи и багульник болотный. Кладут на два дня под рамки и сверху на рамки через 2 слоя марли. Затем делают перерыв на 5 дней и опять продолжают лечение до полного прекращения осыпи клеща.

Растительное масло. Лучше брать рафинированное растительное масло. Неплохо добавить в него по капле укропного или камфорного масла и настой мяты или мелиссы. Масло подогревают, чтобы оно распылялось, подобно туману. Весной пчёл обрабатывают при помощи «Росинки» или др. распылителей 2 раза с перерывом 8-10 дней и 1 раз после завершения медосбора, расходуя 1-2 г препарата на 1 рамку.

Кора дуба и черемухи. Применяется в виде окуривания семьи дымом. Мелкорубленую кору дуба и черемухи в соотношении 1:1 высыпают на раскаленные угли дымаря и окуривают ульи с пчелами. Это необходимо делать 5-7 раз за сезон.

Сухой конский кал в высушенном виде используют методом окуривания. Он губительно действует на клеща, а также заменяет гнилушки.

Прополис. Для лечебных обработок используют низкокачественные прополисные очистки с рамок и стенок улья и вышедшие из употребления запрополисованные холстики. Перед применением холстики нарезают узкими полосками и закладывают в дымарь на раскаленные угли.

Применяются и другие растительные препараты с тем или иным эффектом, но всегда следует помнить, что ничто живое невозможно уничтожить на 100%. Наибольший эффект получается от комплексных обработок пчелосемей растительными, химическими препаратами и зоотехническим способом.

Очень хорошим, эффективным и недорогим препаратом является бипин. Уже при одноразовом его применении погибает до 99% паразита, а при повторной обработке через 7 дней семьи полностью очищаются от клеща.

Безусловно, апистан проще всех химических препаратов в применении и наиболее эффективен в борьбе с варроатозом, но дороже других препаратов, что сдерживает его применение. Высоким оздоровительным действием обладает германский препарат байварол, но он тоже дорог.

Противоварроатозные мероприятия дадут наибольший эффект при одновременных обработках всех пчелосемей, находящихся у пчеловодов-любителей и на общественных пасеках.

Никогда не надо сбрасывать с учета зоотехнический метод (удаление трутневого расплода) борьбы с варроатозом. Этим способом необходимо заниматься всегда при осмотрах пчелосемей в течение активного периода их жизнедеятельности.

Комплексное воздействие на клеща варроа Якобсони позволит свести заклещенность пчелосемей к минимуму и получить от них максимальные медосборы.

В.И. Сапего.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели