Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Вновь об аскосферозе

Многие читатели спрашивают о методах лечения пчёл при заболевании их аскосферозом.

Аскосфероз - заболевание пчелиных и трутневых личинок, вызываемое грибом аскосфера. Наиболее восприимчивы к аскосферозу личинки трех-четырехдневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют аскосферозом, но могут быть носителями возбудителя. В их пищеварительном тракте обнаруживаются споры и мицелий этого гриба. Некоторые пчелиные семьи бывают носителями спор гриба без проявления симптомов болезни до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для её развития. Болезнь может проявляться в пчелиной семье в течение всего периода воспитания расплода.

Для оздоровления пасек необходимо строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий. Из больных семей удаляют соты с поражённым расплодом и перетапливают их на воск. Мёд используют только для пищевых целей. Сильно пораженные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. С этой целью основной улей, где находится больная семья, отставляют в сторону, а на его место ставят чистый пустой улей одного цвета со старым. Летки полностью открывают. Просматривая старый улей, отбирают медовые рамки для очистки, сметая с них пчёл в новый улей. Перговые рамки и рамки с расплодом обрабатывают путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя вместе с пчелами и переносят их в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом изымают, сметая с них пчёл в новый улей, и перетапливают на воск. Пчелиную матку желательно заменить на молодую здоровую. Старый улей полностью освобождают от пчел, убирают и производят механическую очистку и дезинфекцию. Ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей тщательно очищают и обрабатывают двукратно через час по 0,25 л/м2 одним из следующих дезсредств: раствором, содержащим 10°С перекиси водорода и 0,5°С муравьиной кислоты; 10°С раствором препарата однохлористого йода; щелочным раствором формальдегида, содержащим 15°С формальдегида и 5°С едкого натра. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Пустые соты, не содержащие трупов личинок, мёда и перги, орошают с обеих сторон до полного заполнения ячеек одним из следующих дезрастворов: препарата глак; 10°С-ным раствором перекиси водорода и 0,5°С муравьиной кислоты; 4°С-ным раствором препарата однохлористого йода. А остальные соты перетапливают на воск.

Для лечения аскосфероза пчёл рекомендованы следующие препараты:

Аскоцин - представляет прозрачную жидкость желтоватого цвета. С лечебной целью его можно применять, г.кяпмливая с сахарным сиропом или опрыскивая соторамки. Перед началом обработки одну ампулу аскоцина растворяют в 30 мл теплой кипяченой воды. При скармливании этот раствор аскоцина растворяют в 5 л (кг) сахарного сиропа (1:1) лечебной подкормки, а при орошении растворяют в 3,5-4 литрах сахарного сиропа (1:5) и тщательно перемешивают.

Лечебный сахарный сироп скармливают из расчета 60-70 мл (г) на рамку, занятую пчелами.

При орошении опрыскивают открытый расплод и соторамки с пчелами из расчета 15 мл на рамку.

Пчелиные семьи обрабатывают аскоцином 2-3-кратно с интервалом 3-5 дней.

Откачку мёда следует проводить через 15 суток после последней обработки пчелиных семей.

Хранить аскоцин необходимо в темном месте при температуре -20°С - +20°С. Срок хранения 2 года со дня изготовления.

Дикобин - кристаллический порошок светло-жёлтого цвета. Концентрат дикобина выпускают в ампулах емкостью 1-2 мл. За 15-20 минут до начала обработки пчёл готовят рабочий раствор. Для этого в 250 мл кипяченой, охлажденной воды выливают 2 мл концентрата дикобина и перемешивают до образования светло-молочного цвета.

Обработку пчёл проводят с помощью любого мелкодисперсного распылителя. На одну рамку расходуют 2-4 мл рабочего раствора дикобина. Одновременно обрабатывают и стенки ульев. Препарат обладает фунгицидным действием и не токсичен для пчёл. Обработки повторяют через 7 дней 2-3-кратно.

Хранят препарат в защищенном от света месте при температуре 10-15°С. Срок годности 3 года с момента изготовления.

Унисан - прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом. Применяют его при аскосферозе методом распыления.

Рабочий раствор препарата готовят перед обработкой из расчета 1 мл унисана на 0,6 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают соторамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя из расчета 10-12 мл на соторамку.

Лечебные обработки проводят один раз в 5-6 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

Мёд от пчелосемей, обработанных унисаном, можно откачивать через 20 дней после последней обработки.

Хранят унисан 2 года в темных помещениях при температуре от 0 до 25°С.

Аскооль выпускают в форме раствора в стеклянных емкостях. Применяют его так же, как и предыдущий препарат, методом опрыскивания соторамок. Рабочий раствор препарата готовят перед обработкой из расчета 1 мл аскооля на 0,5 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают соторамки из расчета 10-12 мл на одну рамку с пчелами. Повторяют обработку через 5-7 дней до исчезновения клинических признаков.

Мёд откачивают через 20 дней после последней обработки.

Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления.

Аскомизол - представляет прозрачную жидкость, выпускаемую во флаконах по 50 мл. Рабочий раствор готовят перед обработкой. Для этого в 200 мл обычной чистой воды добавляют 1 мл препарата и 100 г сахара (доза на одну пчелосемью). Предварительно пчёл с соторамок стряхивают, а затем опрыскивают соторамки.

Обработку повторяют через 3-4 недели.

Срок годности препарата - 2 года со дня изготовления.

Во время обработок пчелосемей препаратами не разрешается курить, пить и принимать пищу. После работы тщательно вымыть лицо и руки.

И последнее. Во избежание заноса аскосфероза на пасеку не допускать использования вощины кустарного производства, завоза пчелиных семей, пчеломаток и цветочной пыльцы из неблагополучных пасек.

Лекарства нужно чередовать

Многие пчеловоды заболеванию пчёл аскосферозом (известковым расплодом) не придают должного внимания. Дело в том, что на первых порах болезнь проявляется медленно, а при появлении хорошего медосбора она как бы пропадает. Поэтому пчеловоды не всегда вовремя обнаруживают это заболевание, и аскосфероз начинает принимать на пасеках хронический характер. Семьи из зимовки (если выживают) выходят ослабленными, медленно развиваются весной и к моменту медосбора не набирают максимальной силы, в итоге пчеловод остается без мёда.

Заметив больные семьи, пчеловод должен немедленно приступить к лечению их. А так как гриб аскосфера в своем развитии проходит несколько фаз, лечение пчёл необходимо проводить неоднократно.

На пасеке первой Минской птицефабрики обработку больных пчелосемей проводим при первых признаках этого заболевания. Эти сроки совпадают с первыми побудительными подкормками.

В сироп, которым подкармливаем пчел, обязательно добавляем лекарственные препараты: аскоцин, аскостатин, унисан, дикобин, йод. Чтобы усилить действие препаратов на споры гриба, внесение их в сироп чередуем. Если в первый раз вносили аскостатин, то через 7-10 дней вносим другой препарат и т.д. Дозы препарата берем в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к лекарствам. Что касается йода (йодная настойка), то его используем по 5 г на 1 л сиропа.

Учитывая, что гриб аскосфера отлично развивается в нейтральных средах - сахарном сиропе, в него добавляем пищевой уксус (1 столовая ложка на 10 л).

Кроме того, для уменьшения опасности заболевания пчёл известковым расплодом мы не добавляем в искусственные корма дрожжи, молоко, муку, антибиотики и другие добавки, которые могут ощелачивать сироп и способствовать развитию гриба.

Высокая влажность в улье является сильным фактором развития аскосфероза, поэтому располагаем пасеки (точки) в проветриваемых местах, ульи устанавливаем на высоких подставках.

Хочу также отметить, что применение в лечении аскосфероза нистатина - малоэффективно. Слабо помогает и народное средство - чесночный сок.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели