Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Инфекционен ли известковый расплод?

К существующим болезням пчёл добавилась еще одна - так называемый известковый расплод. Почти развившиеся личинки в ячейках умирают и твердеют, превращаясь в белую массу. Естественно, это тормозит развитие семьи. Болезнь принимает уже массовый характер. Возможно, это инфекционная болезнь вроде гнильца? Как и чем её лечить?

А.И. Раковец.

Известковый, меловой расплод (аскосфероз, аскосфериомикоз) впервые был описан в 1878 г. в Чехословакии. В настоящее время заболевание распространено почти повсеместно. Возбудитель - плесневой гриб. Пчёлы заражаются спорами гриба через поверхность тела или с кормом. Заболевание инфекционное, протекает в весенне-летний период. Развитию болезни способствует сырая, холодная погода. На теле личинки из спор растет мицелий гриба, который интенсивно размножается. Инфицированные личинки в начале заболевания становятся желто-белыми, потом светло-жёлтыми, мягкими, тестообразными, блестящими. В дальнейшем они покрываются грибным мицелием, который заполняет свободное пространство ячеек. Мицелий толстым слоем покрывает нижнюю часть личинок. Мумии личинок, объем которых уменьшается, становятся твердыми. На стационарно неблагополучных пасеках расплод может поражаться на 60-70%. Диагноз ставят по внешним признакам и микроскопии мицелия.

Для лечения пчел, больных аскосферозом, применяют нистатин. Лечебный корм дают из расчета 50 г канди (меда) на рамку или 0,5 л сахарного сиропа (1:1) на семью пчел, содержащего 100 тыс. ЕД нистатина на рамку с пчелами. Лучшие результаты получают при распылении 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5-0,1 г нистатина, трехкратно через 5 дней. Можно также скармливать сок из 3-4 долек чеснока и 1 л сахарного сиропа. Соком чеснока обрабатывают стенки ульев, рамки, вощину.

Для предупреждения заболевания необходимо размещать ульи в сухих, хорошо защищенных от господствующих ветров местах. На пасеках содержать сильные пчелиные семьи, надежно утеплять гнезда. Ежегодно пересаживать семьи в продезинфицированные ульи. По возможности ограничить применение антибиотиков для развития пчелиных семей. Для подкормки не использовать цветочную пыльцу из неблагополучных пасек. У больных семей удалять соты с пораженным расплодом и перетапливать их на воск. Мёд из неблагополучных пасек использовать только для пищевых целей. Пыльцу обеззараживать раствором, содержащим 1% тимола, 98,85% ацетона, 0,1% кипяченой воды и 0,05% диметилсульфоксида из расчета 1 часть раствора на 2 части пыльцы, в плотно закрывающихся емкостях в течение 10 суток.

В.В. Драчев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели