Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

О мерах борьбы и профилактике аскосфероза

Лечение аскосфероза зависит от интенсивности поражения пчелосемьи. Чем быстрее пчеловод обратит внимание на патологию расплода и установит лабораторным путем причину поражения, тем быстрее и легче пройдет лечение пчелосемьи и пасеки в целом.

Для лечения аскосфероза в Республике Беларусь предложены препараты фирмы "Апи-Сан".

Препараты апиаск и аскосан выпускаются в виде порошка. Их необходимо применять в отсутствие медосбора в весенний и (или) весенне-летний периоды различными методами: опудривание (разведение: 1 г препарата на 100 г сахарной пудры) из расчета 5-6 г пудры с препаратом на 1 улочку с пчелами; опрыскивание (разведение: 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа (1:4) из расчета 10-12 мл на 1 улочку с пчелами; скармливание (разведение: 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа (1:1) из расчета 250 мл на семью. Все лечебные обработки необходимо проводить 3-4 раза с интервалом 6-7 дней.

Унисан выпускается в виде раствора. Применяется в весенний и (или) весенне-летний периоды путем опрыскивания (1 мл препарата на 0,5 л сахарного сиропа (1:4), не ниже 15°С) из расчета 10-12 мл на улочку с пчелами; скармливания (1 мл препарата на 1 л сиропа (1:1) из расчета 250 мл на семью 3-4 раза с интервалом 7 дней.

Апиаск-полоски выпускаются в виде полосок в упаковке (10 штук). Применяют в весенний или весенне-летний периоды в отсутствие медосбора путем подвешивания полосок в межрамочное пространство из расчета 2 полоски на 7-8 рамок двукратно с интервалом 6-7 дней.

Кроме данных препаратов можно также использовать всем доступный нистатин в виде таблеток (1 таблетка содержит 500 тыс. ЕД). Применяют в весенний и (или) весенне-летний периоды путем скармливания (разведение: 1 млн ЕД на 0,5 кг канди или на 1 л сахарного сиропа (1:1) из расчета 100 тыс. ЕД на 1 улочку с пчелами; опудривания (1 млн ЕД на 50 г сахарной пудры) из расчета 10-15 мл на 1 рамку 3 раза с интервалом 3-5 дней.

При рецидиве заболевания курс лечения повторяют. Отдельные семьи, не поддающиеся лечению, уничтожают.

На вегетативные формы аскосфероза микоцидно и микостатически действуют раствор бриллиантовый зеленый, 5%-й спиртовой раствор йода, чеснок.

Как показывает опыт, за один сезон оздоровить пчел от грибковых заболеваний обычно не удается, поэтому весной на неблагополучной пасеке необходимо применять противогрибковые препараты с профилактической целью.

Одно из главных условий профилактики болезни - строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий на неблагополучных пасеках. Старые соты, а также соты с погибшими личинками перетапливают на воск. Мед используют только для пищевых целей.

Сильно пораженные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи. Заменяют старую матку на молодую плодную с благополучной по инфекционным и паразитарным болезням пасеки. Обязательно проводят дезинфекцию ульев, сотов, инвентаря, пчеловодного костюма. После механической очистки ульи, переносные ящики, роевни, нуклеусы, а также поилки и кормушки, пыльцесборники, разделительные перегородки, рамки и другие деревянные или пластмассовые предметы дезинфицируют двукратно через 1 ч раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч после первой обработки из расчета по 0,25 л/м2. После этого ульи и инвентарь промывают водой, высушивают и используют. Хорошим обеззараживающим эффектом обладает сильный раствор едкого натра. С профилактической целью ульи можно дезинфицировать с помощью паяльной лампы до легкого побурения.

Соты, пригодные к дальнейшей эксплуатации, подвергают орошению дезинфицирующими средствами. К ним можно отнести слабый раствор муравьиной кислоты (0,5%-й) и 10%-й раствор перекиси водорода из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 6 ч. После дезинфекции соты промывают водой и высушивают.

Металлический инвентарь (стамески, пасечные ножи, клеточки и др.) подвергается коррозии, поэтому для его обеззараживания лучше использовать раствор формальдегида (10%-й) или формалина при экспозиции 6 ч.

Пчеловодные костюмы и лицевые сетки можно дезинфицировать в 2%-м растворе перекиси водорода при экспозиции 3 ч, после чего необходимо тщательно постирать.

После лечения пчелосемей и проведения всех мероприятий по оздоровлению (отрицательный результат микологического исследования) пасеку объявляют благополучной и снимают ограничения.

Е.Н. Дунец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели