Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Незаразные и заразные болезни пчел

Пчёлы и их личинки подвержены различным заболеваниям, приводящим к нарушению жизнедеятельности пчелиной семьи, а иногда и к гибели. Чтобы не допустить заболевания пчел, на общественных и приусадебных пасеках проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, т.е. пасеки размещают в благополучной по карантинным болезням пчёл местности, на сухих и защищенных от холодов и ветров местах, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и не ближе 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности. Новые пасеки пополняют или формируют здоровыми пчелиными семьями из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчёл. Регулярно проводят ветеринарно-санитарные обработки пчелиных семей, а ульи, медогонки, пчеловодный инвентарь, спецодежду обязательно дезинфицируют.

В случае гибели пчелиных семей или подозрения на заболевание пчеловод должен немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту и районному зоотехнику по пчеловодству, отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию патологический материал. До выяснения благополучия по заразным болезням на пасеке должны соблюдаться следующие меры предосторожности: работу по уходу за больными пчелиными семьями проводят только в спецодежде, перед осмотром и после осмотра гнезда пчёл руки моют с мылом, тщательно обрабатывают гнездовые рамки перед постановкой их в ульи, не допускают перемещения пчелиных семей внутри пасеки и с одной на другую. При установлении заболевания пчёл на пасеке проводят необходимые лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия и в частности: ограничивают кочевку пчел, разрешая её только на специально отведенных урочищах, удаленных на расстояние не менее 5-7 км от благополучных пасек, дезинфицируют пасечные площадки, ульи, рамки, соты, инвентарь, спецодежду и другое пасечное оборудование, собирают и сжигают погибших пчел, непригодные для использования соты выбраковывают и немедленно перетапливают на воск.

По этиологии болезни делят на две группы: незаразные и заразные. К незаразным относятся те, которые проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причины возникновения незаразных болезней - нарушение условий содержания, кормления и развития.

Заразные болезни

Возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. В зависимости от вида возбудителя заразные болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы, риккетсии - клещи, гельминты, насекомые.

На пасеки, благополучные по заразным болезням, возбудители попадают извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносятся пчелами, обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется от больных семей к здоровым путем переноса возбудителя через корм, воду, инвентарь, одежду и руки пчеловода, пчел-воровок, блуждающих пчел, паразитов и хищников. С больных пасек на здоровые инфекция попадает при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, при совместных кочевках.

Незаразные болезни

Падевый токсикоз - отравление пчелиных семей падевым медом. Болезнь чаще регистрируется в зимний период.

Климатические признаки. Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчёл. При отравлении падью пчелы становятся раздражительными много их падает на землю или донья ульев. Больных пчёл летом можно обнаружить ползающими по земле, брюшко их увеличено. Зимой и весной стенки ульев, летом соты испачканы темно-коричневыми пятнами испражнений пчёл. Зимой из ульев больных падевым токсикозом семей ощущается неприятный гнилостный запах. У больных пчёл средняя кишка дряблая, синевато-черного, коричневого или бурого цвета, легко рвется. В гнездах больных пчёл находится падевый мед, который определяют органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочного запаха, менее сладкому вкусу и неприятному металлическому привкусу.

Диагноз. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений средней кишки пчёл и исследований мёда на содержание падевых веществ.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения болезни осенью падевый мёд удаляют из гнезда. На зиму оставляют в гнездах мёд хорошего качества, часть кормового мёда заменяют сахарным сиропом. Семьям, заболевшим летом, скармливают 1-1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а заболевшим зимой - цветочный мёд или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. Хорошие результаты получают, когда пчелиные семьи рано весной выставляют из зимних помещений. Делают это в теплый безветренный солнечный день. Одновременно проводят беглый осмотр и в случае надобности оказывают помощь.

Химический токсикоз - отравление пчёл ядами, применяемыми для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Клинические признаки. В зависимости от характера действия яда, его концентрации и вида собираемого пчелой корма (нектар или пыльца) болезнь протекает по-разному! При сборе нектара, содержащего быстродействующие инсектициды, гибель пчёл наступает быстро. Отравившиеся пчелы не успевают возвратиться в улей и погибают в поле или на пути к пасеке. При сборе нектара, содержащего медленнодействующий инсектицид, или отравленной пыльцы пчелы успевают принести их в улей и просигнализировать другим пчелам о месте их сбора. Пчёлы совершают массовый вылет в отравленную зону и приносят в улей большое количество отравленного корма - наступает массовое вымирание взрослых пчёл различных возрастов. Пострадавшие пчелы находятся на дне ульев, перед летками и на территории пасеки, они едва ползают, легко срываются с сотов, быстро гибнут. При переносе небольшого количества отравленной пыльцы гибель пчёл может наблюдаться в течение продолжительного времени, иногда почти все лето.

Диагноз. При подозрении на отравление от каждой пострадавшей семьи в ветеринарную лабораторию посылают по 50 пчел, 100 г меда, куски сота 15x15 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда. Пчел и мёд упаковывают в чистую стеклянную посуду или пергаментную бумагу, а растения в плотную бумагу.

Профилактика и меры борьбы. При обработке растений химическими ядами хозяйства и организации должны заранее извещать владельцев пчёл о времени проведения мероприятий. До начала таких работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений или содержат семьи в закрытых ульях. При обработке растений мышьяковыми и фтористыми препаратами вылет пчёл не допускается в течение 4 суток, гексахлораном, тиофосом - в течение 3 суток, анабазином, никотином - в течение 5 ч. Ежедневно семьям дают воду. Больным семьям 3-4 дня скармливают сахарный сироп (1 часть сахара и 3 части воды).

Замерший расплод - болезнь пчелиных семей, вызванная длительным близкородственным разведением.

Клинические признаки. Поражается открытый и запечатанный пчелиный расплод. В запечатанных ячейках с замершим расплодом крышечки продырявленные. Личинки сероватого оттенка, водянистые, мажущиеся, легко извлекаются из ячеек, по мере высыхания приобретают коричневый цвет. Они не имеют запаха или иногда издают кисловатый запах. Наиболее характерным признаком является гибель расплода в различных стадиях куколок, готовых к выходу из ячеек, чего не бывает при инфекционных заболеваниях расплода. Погибшие куколки часто бывают малых размеров, особенно недоразвита брюшная часть. Степень пораженности расплода может быть от единичных случаев на соте до значительных количеств. Иногда погибают не только пчелиные, но и трутневые формы расплода.

Диагноз. Диагноз ставят на основании внешних признаков погибшего расплода, при необходимости уточняют лабораторным исследованием (исключают гнильцовые заболевания).

Профилактика и меры борьбы. Болезнь предупреждается устранением родственного разведения путем замены маток на молодых с других пасек и обеспечением достаточным количеством доброкачественного мёда и перги.

Застуженный расплод. Болезнь характеризуется гибелью расплода или появлением уродливых пчёл вследствие сильного и продолжительного ; охлаждения расплода.

Причины болезни. Длительное охлаждение гнезда пчёл в результате резкого снижения температуры окружающего воздуха, плохого утепления гнезда, потери значительного количества пчёл при отравлениях, а также длительное выдерживание сотов с расплодом вне гнезда пчёл. Болезнь протекает кратковременно, она обычно встречается весной после возвратных холодов.

Клинические признаки. Расплод погибает сплошными участками. Погибший открытый и печатный расплод обычно обнаруживают сбоку или снизу гнезда. Пораженный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над расплодом не изменяются. Его распознают только тогда, когда пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. Цвет открытого расплода вначале желто-белый, затем темно-коричневый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их сухая, крошащаяся, иногда водянистая, мажущаяся, запах отсутствует или ощущается запах сероводорода.

Диагноз. Диагноз ставят на основании внешних признаков. При осмотре расплода обращают внимание на общий вид, возраст, цвет и консистенцию пчелиных личинок, на их положение в ячейках, а также на состояние крышечек ячеек.

Профилактика и меры борьбы. При холодной и неустойчивой погоде пчёл содержат на сжатом утепленном гнезде. В этот период не рекомендуется осматривать гнезда, а в случае вынужденного осмотра соты с расплодом нельзя длительное время держать вне улья. При обнаружении погибшего расплода соты с ним удаляют из гнезда, гнездо сокращают, ульи хорошо утепляют. Пополняют кормом при его недостатке.

Запаривание пчёл. Заболевание характеризуется быстрой гибелью взрослых пчёл и расплода от высокой температуры и влажности, которые являются результатом сильного возбуждения пчёл из-за нарушения вентиляции ульев.

Причины болезни. Транспортировка пчёл в плотно закрытом улье, пакете, роевне, а также длительное содержание их в улье без должной вентиляции в период обработки растений пестицидами. Причиной гибели взрослых пчёл и расплода может явиться перевозбуждение при высоких внешних температурах, отравление пестицидами. В период возбуждения пчелы отрыгивают жидкость из зобиков. В результате они становятся черными, мокрыми, липкими, крылья приклеиваются к телу. От резкого повышения температуры в улье обрываются тяжелые соты с медом и расплодом.

Клинические признаки. Вначале слышится сильный шум пчел, пришедших в состояние возбуждения, зарешеченный сеткой леток плотно заполняется пчелами, позднее шум снижается, затихает, при прикладывании руки к потолочинам или холстику ощущается сильное выделение тепла, со дна улья вытекает мед. При осмотре семьи из гнезда выделяется много тепла и влаги, соты оборваны, пчелы плотной массой лежат на дне улья, незначительная часть пчёл ползает.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения запаривания пчёл при перевозках, пересылках и временной изоляции пчелиных семей соты с незапечатанным медом удаляют, оставляют ограниченные запасы преимущественно запечатанного меда, создают свободное пространство внутри улья, чтобы устранить возбуждение, вентиляционные отверстия ограждают от проникновения света. Гнездо семьи, в котором возникли условия запаривания или произошло запаривание, быстро открывают, дают пчелам свободный вылет, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от мёда и мертвых пчёл.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели