Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Нозематоз

Нозематоз пчёл - заразная болезнь. Источником заражения являются больные пчелы. Из организма пчёл споры ноземы выделяются с фекалиями. Заражение происходит при заглатывании спор.

В результате поражения эпителия средней кишки нарушается, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к необратимым процессам в организме пчёл и преждевременной их гибели. В зависимости от степени поражения болезнь проявляется в беспокойстве пчел, повышении потребления корма, расстройстве кишечника, подъеме температуры внутри улья. Весной больные семьи значительно ослабляются, матки сокращают яйцекладку, а рабочие пчелы теряют способность воспитывать расплод. В период медосбора больные семьи собирают нектара на 15-20% меньше, чем здоровые.

В пораженных нозематозом семьях возбудитель сохраняется круглогодично. Однако проявляется болезнь дважды в год: весной (апрель-май) и слабее в конце августа.

Диагноз на нозематоз устанавливают в лабораторных условиях, куда отправляют по 50 живых пчёл от семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

Для лечения применяют фумагиллин ДЦГ. Один флакон препарата (20 г) рассчитан на 5 пчелиных семей. Содержимое флакона растворяют в 25 л сахарного сиропа (1:1) и дают ежедневно в течение 21 суток по 250 мл. При сильном поражении дозу удваивают. Фумагиллин применяют для лечения и профилактики нозематоза весной и осенью. Препарат нельзя давать в период медосбора. Фумагиллин сохраняется в сахарном сиропе в течение 44 месяцев.

Фумагиллин можно давать пчелам в виде канди совместно с белковыми подкормками (1-12 г препарата на 1 кг корма), а также с пергой, соевой мукой, молоком, дрожжами. Корм дают по 1-1,5 кг на семью 3 раза через 10-15 дней весной. Однако в сахарном сиропе этот антибиотик действует более длительно.

Неблагополучные семьи можно обрабатывать «Нозематолом». Применяют его согласно наставлению, имеющемуся на каждой упаковке. Курс лечения состоит из 3-4-х обработок аэрозолем «Нозематола» с интервалом 3-4 дня, при температуре внешней среды не ниже + 14°С.

Важной лечебной и профилактической мерой при нозематозе является ранний облет пчел. Кроме того, удаляют загрязненные фекалиями пчёл соты, очищают донья ульев, заменяют недоброкачественный корм.

Больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Гнезда сокращают и хорошо утепляют. Из старых гнезд переносят в новые ульи соты с расплодом после предварительной очистки рамок от испражнений. Кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей. Зимовавшие в гнезде соты по мере выхода из них расплода выбраковывают и заменяют свежеотстроенными. Запрещается прикармливать пчёл медом, изъятым из пораженных нозематозом гнезд.

Необходимо следить за чистотой предлетковых площадок, подмор и мусор сжигать. Ульи оборудовать индивидуальными поилками или устанавливать на хорошо освещенном месте групповую поилку с проточной водой.

Основным способом профилактики и борьбы с нозематозом является дезинфекция сотов. Соты дезинфицируют в парах уксусной кислоты (200 г 80%-ной уксусной кислоты на 12-рамочный улей в течение 3 суток при 16-18°С или 5 суток при более низкой температуре). После обработки соты проветривают в течение 20-48 часов.

Одежду, лицевые сетки, холстики с ульев, мелкий инвентарь кипятят 20-30 мин. Ульи можно прожигать огнем паяльной лампы.

Проведение указанного комплекса мероприятий позволит ликвидировать нозематоз на пасеке, обеспечить сохранность пчёл и получить от них продукцию высокого санитарного качества.

Н.Я. Добрынева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели