Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Нозематоз - болезнь медоносных пчёл

Это распространенная инвазионная болезнь медоносных пчёл. Возбудитель - простейшее одноклеточное ноземаапис, паразитирующее в среднем отделе кишечника пчёл, маток, трутней.

Внешнее проявление болезни - сильный понос к концу зимовки, резкое ослабление пчелиных семей и массовая гибель маток на пасеке весной, слабый лет пчёл при наличии медосбора. Без проведения ежегодных мер профилактики и лечения болезнь может заканчиваться гибелью пчёл.

В природе нозему находят в воде, почве, пыльце. Паразит заносится пчелами в гнездо с мест водопоя (с грязных поилок), с кормовых сотовых рамок или различного воскосырья, при воровстве, налетах и блуждании пчел. Споры ноземы сохраняются в воде до 3 месяцев, в поносных пятнах на сотах и ульях - до 2 лет, а в трупах пчёл - до 5 лет. Бурному размножению паразита в кишечнике пчёл способствуют недостатки в подготовке и проведении зимовки пчелиных семей.

Главным источником инвазии являются больные пчелы, выделяющие во внешнюю среду возбудителя. Заражение и передача инвазии происходит при чистке ячеек, непосредственных контактах пчёл между собой, через корм, воду. Больные пчелы оставляют на поилках большое количество спор, которые с водой попадают в кишечник насекомых.

Диагноз на нозематоз устанавливают на основании клинических, эпизоотических и лабораторных данных. Для исследования в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50 живых пчёл от семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

В качестве лечебного препарата при нозематозе используют нозематоз в аэрозольной упаковке в соответствии с наставлением по его применению, имеющимся на баллончике, однако основным специфическим препаратом является фумагиллин ДЦГ или фумидил Б. Обработку пчёл этими препаратами с лечебной целью проводят весной, а с профилактической - осенью. Содержимое одного флакона растворяют в 100-200 мл теплой воды и добавляют его к 25 литрам сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью ежедневно в течение 3 недель. Всего на одну семью расходуют 5 литров лечебного корма, который готовят непосредственно перед применением.

На крупных промышленных пасеках фумагиллин или фумидил применяют в форме медово-сахарного теста (канди). Для приготовления 50 кг канди берут 10-15 флаконов фумагиллина или фумидил а, тщательно перемешивают его с 40 кг сахарной пудры, добавляют 10 кг подогретого до 50°C мёда и 0,5 л кипяченой воды, охлажденной до 37°С. Канди дают пчелам однократно из расчета 100-150 г на одну рамку с пчелами, помещая сверху под холстик. Канди можно готовить впрок за 1-3 недели до применения.

При отсутствии фумагиллина можно применять для лечения нозематоза сульфадимезин и сульфапиридазин.

Сульфадимезин дают в дозе один грамм на один литр сахарного сиропа (1:1). Дозу растворить в 50 мг теплой воды, подкисленной 3-5 каплями уксусной кислоты. Раствор дают пчелам в день приготовления на ночь 4-5 раз по 100мл на улочку или по 0,5 л на семью. Спустя 4-5 дней курс повторяют. Можно сульфадимезином опудривать пчёл - 1-2 г на 20 г сахарной пудры на одну пчелиную семью, 3-А раза через 4-5 дней.

Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ед. неомицина или 300 тыс. ед. хлортетраци клина на 1 литр сахарного сиропа. Скармливают трижды по 0,5-0,7 л на пчелиную семью через 5 дней.

Противонозематозным действием обладает мономицин в дозе 400 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа. Его дают трехкратно с интервалом в 5 дней по 150 мл на улочку пчел.

Рекомендован также препарат энтеросептол в дозе 1 г на 1 литр сиропа. Его скармливают пчелам трижды по 150 мл на улочку пчёл через каждые 3 суток.

Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа. Вначале кислоту разводят водой, затем вливают в теплый сахарный сироп. Скармливают по 0,5-1 л на пчелиную семью.

Больным пчелиным семьям предоставляют ранний очистительный облет. Падевый мёд заменяют доброкачественным. Пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на продезинфицированную сушь. Гнезда утепляют. Зимой пчёл содержат в сухих зимовниках. Из зимовников ульи с пчелами как можно раньше выставляют для раннего облета. Очень много зависит от самого пчеловода. Работать с пчелами необходимо в чистом халате, начиная с сильных семей и переходя затем к более слабым. Поилки лучше делать индивидуальные в каждом улье. При устройстве групповой поилки необходимо, чтобы вода протекала в канавке зигзагом на хорошо освещенном солнцем месте, что позволяет подогревать воду и подвергать её инсоляции.

Пчеловодный инвентарь после работы с больными пчелами подвергают дезинфекции. Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим 2%-ным зольным щелоком или горячим 2%-ным раствором бельевой соды после тщательной механической чистки их. Xологики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь кипятят в воде в течение 10 минут. Годные к употреблению соты дезинфицируют парами уксусной кислоты. Для этого соты и рамки предварительно очищают от загрязнений, а затем помещают в герметизированный плотный ящик или запасные корпуса ульев. Сверху на них кладут слой ветоши в 2 см и смачивают его 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на 10-12 сотовых рамок. В таком виде соты выдерживают трое суток, если температура наружного воздуха 16°С, или 5 суток при более низкой температуре. По истечении этого времени соты вынимают и проветривают в течение суток, затем их можно ставить в пчелиные семьи.

Для приготовления 80%-ного раствора уксусной кислоты к четырем частям 96%-ной кислоты добавляют одну часть воды. Соты дезинфицируют также путем сплошного увлажнения из гидропульта 4%-ным раствором формалина (1 часть готового формалина на 9 частей воды), при этом увлажненные соты ставят в ульи или ящики, плотно их закрывают, замазывают все щели глиной и выдерживают при температуре не ниже 20°С в течение четырех часов.

Мед, полученный от пчелиных семей из неблагополучных пасек, хранят в плотно закрытой таре и используют только для пищевых целей. Для подкормки пчёл такой мёд не годится. Воск используют на технические цели, а при необходимости изготовления из него вощины - обеззараживают в автоклаве при температуре 127°С в течение двух часов.

Проведение указанного комплекса мероприятий позволяет ликвидировать нозематоз на пасеках, обеспечить сохранность пчёл и получить от них продукцию высокого санитарного качества.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели