Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Различные заболевания пчёл

Пчелы и их личинки подвержены различным заболеваниям, приводящим к нарушению жизнедеятельности пчелиной семьи, а иногда и к её гибели. Благополучие общественных и приусадебных пасек обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно - санитарных мероприятий, т. е. пасеки размещают в благополучной по карантинным соображениям местности, в защищенных от холодов и ветров местах на расстоянии не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, а также не ближе 5 километров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Пополнение или формирование новых пасек проводят здоровыми пчелиными семьями из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел. Регулярно проводят ветеринарно-санитарные обработки пчелиных семей, а ульи, медогонки, пчеловодный инвентарь, спецодежду обязательно дезинфицируют.

В случае гибели пчелиных семей или подозрения на заболевание пчеловод должен немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту и районному зоотехнику по пчеловодству, отобрать и отправить в ветеринарную лабораторию патматериал. До выяснения благополучия по заразным болезням на пасеке должны соблюдаться следующие меры предосторожности: работу по уходу за больными пчелиными семьями проводят только в спецодежде; перед осмотром гнезда пчёл и после руки моют с мылом; тщательно проводят обработку гнездовых рамок перед постановкой их в ульи; не допускают перемещения пчелиных семей внутри пасеки и с одной пасеки на другую.

Если же болезнь пчёл будет установлена, на пасеке проводят необходимые лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия, и в частности: ограничивают кочевку пчел, разрешая её только на специально отведенных урочищах, удаленных на расстояние не менее 5-7 километров от благополучных пасек; дезинфицируют пасечные площадки, ульи, соты, инвентарь, спецодежду и другое пасечное оборудование; собирают и сжигают погибших пчел; непригодные для использования соты выбраковывают и немедленно перетапливают на воск.

По этиологии болезни пчёл делят на две группы: незаразные и заразные. К незаразным болезням относятся те, которые проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причины возникновения незаразных болезней - нарушение условий содержания, кормления и развития.

Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. В зависимости от его вида заразные болезни делятся на инфекционные и инвазионные. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы, риккетсии - клещи, гельминты, насекомые.

На пасеки, благополучные по заразным болезням, возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчелами, обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется от больных семей к здоровым путем переноса возбудителя через корм, воду, инвентарь, одежду и руки пчеловода. Возбудителей болезни переносят пчелы-воровки, блуждающие пчелы, паразиты и хищники. С одних пасек на другие инфекция передается также при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, при совместных кочевках.

Незаразные болезни

Падевый токсикоз, или отравление пчелиных семей падевым медом. Эта болезнь чаще регистрируется в зимний период.

Клинические признаки. Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. При отравлении падью пчелы становятся раздражительными, много их падает на землю или донья ульев. Летом больные насекомые ползают по земле, брюшко их увеличено. Зимой и весной стенки ульев, леток, соты испачканы темно-коричневыми пятнами испражнений. Зимой в ульях больных падевым токсикозом семей ощущается неприятный гнилостный запах. При лабораторном исследовании у больных пчёл средняя кишка дряблая, синевато-черного, коричневого или бурого цвета, легко рвется. В гнездах больных пчёл находится падевый мед, который можно определить органолептически - по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочного запаха, менее сладкому вкусу и неприятному металлическому привкусу.

Диагноз. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений средней кишки пчёл и исследований мёда на содержание падевых веществ.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения болезни осенью падевый мёд удаляют из гнезда. На зиму оставляют в гнездах мёд только хорошего качества. Если кормового мёда мало, то добавляют сахарный сироп. Семьям, заболевшим летом, скармливают 1-1,5 литра 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, - цветочный мёд или сахар-рафинад, слегка смоченный водой.

Хорошие результаты дает ранняя выставка пчелиных семей из зимних помещений. На двор ульи выносят в теплый безветренный солнечный день. Одновременно проводят беглый осмотр семей и в случае надобности оказывают им помощь.

Химический токсикоз, или отравление пчёл ядами, применяемыми для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Клинические признаки. В зависимости от характера действия яда, его концентрации и вида собираемого пчелой корма (нектар или пыльца) болезнь протекает по-разному. При сборе пчелой нектара, содержащего быстродействующие инсектициды, гибель её наступает быстро. Отравившиеся пчелы не успевают даже вернуться в улей, падают в поле или на пути к пасеке. При сборе нектара, содержащего медленнодействующий инсектицид, или при сборе отравленной пыльцы пчелы успевают принести их в улей и просигнализировать другим пчелам о месте их сбора. В результате насекомые совершают массовый вылет в отравленную зону и приносят в улей обильное количество отравленного корма. Наступает массовое вымирание взрослых пчёл различных возрастов. Отравленные пчелы ползают на дне улья, перед летками, на территории пасеки, они едва двигаются, легко срываются с сотов и гибнут. При небольшом переносе отравленной пыльцы гибель пчёл может наблюдаться в течение продолжительного времени, иногда почти все лето.

Диагноз. При подозрении на отравление от каждой пострадавшей семьи в ветеринарную лабораторию посылают по 500 пчел, 100 граммов меда, куски сота 15х15 сантиметров с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда. Пчел и мёд упаковывают в чистую стеклянную посуду или пергаментную бумагу. Растения посылают в плотной бумажной упаковке.

Профилактика и меры борьбы. При обработке растений химическими ядами хозяйства и организации должны заранее извещать владельцев пчёл о времени проведения мероприятий. До начала таких работ пасеки вывозят за 5 километров от места обработки растений или содержат семьи в закрытых ульях. При обработке растений мышьяковыми и фтористыми препаратами вылет пчёл не допускают в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом - трех суток, анабизином, никотином - в течение пяти часов. Ежедневно семьям дают воду. Больным семьям скармливают на протяжении 3-4 дней сахарный сироп (1 часть сахара и 3 части воды).

Замерший расплод, или болезнь пчелиных семей, вызванная длительным близкородственным разведением. Поражается открытый и запечатанный пчелиный расплод.

Клинические признаки. Крышечки запечатанных с замершим расплодом ячеек продырявлены. Личинки сероватого оттенка, водянистые, мажущиеся, легко извлекаются из ячеек, по мере высыхания приобретают коричневый цвет. Обычно без запаха, но иногда издают кисловатый запах.

Наиболее характерным признаком является гибель расплода в различных стадиях куколок, готовых к выходу из ячеек, чего не бывает при инфекционных заболеваниях расплода. Погибшие куколки часто бывают малых размеров, особенно недоразвита брюшная часть. Степень пораженности расплода может быть от единичных случаев на соте до значительных количеств. Иногда погибают не только пчелиные, но и трутневые формы расплода.

Диагноз. Диагноз ставят на основании внешних признаков погибшего расплода, а при необходимости уточняют лабораторным исследованием (исключают гнильцовые заболевания).

Профилактика и меры борьбы. Предупреждается болезнь устранением родственного разведения путем замены маток на молодых с других пасек и обеспечения достаточным количеством доброкачественного мёда и перги.

Застуженный расплод. Бывает и такая болезнь пчелиных семей, которая характеризуется гибелью расплода или появлением уродливых пчёл вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода.

Причины: длительное охлаждение гнезда пчёл в результате резкого снижения температуры окружающего воздуха, плохого утепления гнезда, потери значительного количества пчёл при отравлениях, а также при выдерживании сотов с расплодом вне гнезда. Болезнь протекает быстро, обычно встречается весной после возвратных холодов.

Клинические признаки. Расплод погибает участками - сбоку или снизу гнезда. Правда, пораженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над ним почти не изменяются. Его распознают только тогда, когда пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. Цвет открытого расплода вначале желто-белый, затем темно-коричневый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их сухая, крошащаяся, иногда водянистая, мажущаяся, запах отсутствует или ощущается запах сероводорода.

Диагноз. Диагноз ставят на основании внешних признаков. При осмотре расплода обращают внимание на общий вид, возраст, цвет и консистенцию пчелиных личинок, на их положение в ячейках, а также на состояние крышечек ячеек.

Профилактика и меры борьбы. При холодной и неустойчивой погоде пчёл содержат на сжатом утепленном гнезде. В этот период не рекомендуется осматривать гнезда. В случае же вынужденного осмотра гнезда, соты с расплодом нельзя длительное время держать вне улья. При обнаружении погибшего расплода, соты с таким расплодом удаляют из гнезда, а само гнездо сокращают, ульи утепляют. При недостатке корма производят его пополнение.

Запаривание пчел. Это заболевание, характеризующееся быстрой гибелью взрослых пчёл и расплода от высокой температуры и влажности, которые появляются в результате сильного возбуждения насекомых из-за нарушения вентиляции ульев.

Причин болезни много. Это и транспортировка пчёл в плотно закрытом улье, пакете, роевне, а также длительном содержании их в улье без должной вентиляции в период обработки растений пестицидами. Причиной гибели взрослых пчёл и расплода может явиться и их перевозбуждение при высоких внешних температурах, а также отравление пестицидами. В период возбуждения пчелы отрыгивают жидкость из зобиков. В результате этого они становятся черными, мокрыми, липкими, крылья приклеиваются к телу. От резкого повышения температуры в улье обрываются тяжелые соты с медом и расплодом.

Клинические признаки. Вначале слышится сильный шум пчел, пришедших в состояние возбуждения; зарешеченный сеткой леток плотно заполняется пчелами. Позднее шум снижается, затихает, при прикладывании руки к потолочинам или холстику ощущается сильное выделение тепла; со дна улья вытекает мед. При осмотре семьи из гнезда выделяется много тепла и влаги, соты оборваны, пчелы плотной массой лежат или вяло ползают по дну улья.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения запаривания пчёл при перевозках, пересылках и временной изоляции семей соты с незапечатанным медом удаляют, оставляют только ограниченные запасы и преимущественно запечатанного меда, внутри улья создают свободное пространство. Для устранения возбуждения вентиляционные отверстия ограждают от проникновения света. Гнездо семьи, в котором создались условия запаривания или произошло запаривание, быстро открывают, дают пчелам свободный вылет. Оборванные соты удаляют, дно улья очищают от мёда и мертвых пчёл.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели