Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Гнильцовые болезни пчел

Из инфекционных заболеваний пчёл в нашей местности наиболее распространены и наносят значительный ущерб пчеловодству американский и европейский гнильцы и их разновидность - парагнилец.

Американский гнилец - болезнь печатного расплода, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, замедлением развития пчелосемей и зачастую их гибелью. Возбудитель болезни - бацилла Ларве.

Европейский гнилец - болезнь главным образом открытого расплода, при этом расплод может погибнуть в возрасте 4 дней, а иногда и старше. Возбудитель - стрептококк апис, стрептококк плютон, бацилла альвей.

Парагнилец поражает не только личинок, но и кукулок расплода. Возбудитель - спорообразующая бацилла параальвей.

Источником инфекции всех этих заболеваний являются трупы личинок, куколок, а также инфицированные мёд и перга. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы загрязняют части тела спорами микроба и распространяют возбудителя как внутри улья, так и в других пчелосемьях (при блуждании, воровстве, неаккуратной работе пчеловода).

Американским гнильцом личинки заражаются до их запечатывания. Оптимальная температура для развития инфекции 37-39°С, и поэтому болезнь регистрируется больше всего летом. Отсутствие медового взятка и жаркая погода способствуют быстрому развитию возбудителя и возникновению заболевания. Вначале поражаются единичные пчелиные личинки, затем количество заболевших быстро возрастает. Разлагающаяся личинка оседает на нижнюю стенку ячейки, превращается в вязкую гнилистую массу коричневого цвета с запахом столярного клея. Подсыхая и укорачиваясь, она втягивает внутрь восковую крышечку, которая потом темнеет и продырявливается.

Европейский гнилец возникает весной. Болезнь может продолжаться весь активный сезон, пока в семье есть открытый расплод. Первый признак: личинки теряют перламутровый блеск, становятся влажными и желтоватыми. Разлагающаяся масса личинок становится слаботягучей, но в отличие от американского гнильца не тянется длинной нитью, а быстро рвется, издает кислый запах. Личинки, высыхая, превращаются в темно-бурые корочки и легко удаляются из ячеек. Заболевание в начальный период протекает в легкой форме и при принятии необходимых ветеринарно-санитарных мер хорошо поддается лечению.

Иногда расплод одной пчелиной семьи поражен одновременно и американским и европейским гнильцами. В этом случае клинические признаки напоминают картину поражения как открытого, так и запечатанного расплода.

При поражении расплода парагнильцом клиника напоминает признаки европейского гнильца в хронической, т. е. запущенной форме, когда поражаются не только личинки, но и куколки расплода. Больные личинки после гибели превращаются в тягучую гнилостную массу неприятного запаха, которая затем подсыхает в корочки и легко разрывается на части при её извлечении из ячеек.

При установлении причин заболевания пчёл необходимо сразу же отослать в ветеринарную лабораторию образцы сотов. Размер образца не менее 10х16 см. Посылать соты надо в деревянном ящике, переложив их деревянными прокладочками. Образцы сотов нужно выбирать так, чтобы были в наличии больные и погибшие личинки и куколки.

Если гнильцом поражены единичные пчелиные семьи - они уничтожаются вместе с ульями (если ульи не представляют большой ценности). Если ульи оставлены, то проводится тщательное обеззараживание их, а также и мест их стоянки, сотовых рамок, пчеловодного инвентаря и спецодежды. Пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этим болезням и устанавливают карантин. По условиям карантина запрещается вывоз из хозяйства (с пасеки) пчелиных семей и маток, перевозка сотов, меда, утеплительного материала, пчелоинвентаря, медогонок и спецодежды.

Карантин снимают через год после полной ликвидации заболевания посредством обработок всех пчелиных семей неблагополучной пасеки и проведения заключительной дезинфекции всех подлежащих обеззараживанию объектов.

Лечат заболевшие пчелиные семьи так: прежде всего дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа в концентрации 1:1 с добавлением на 1 л одного из следующих препаратов: норсульфазол натрия 1-2 г; хлортет-рациклин и стрептомицин по 500 тыс. ед; неомицин, эритромицин, мономицин, канамицин, тетрациклин или окситетрациклин по 400 тыс. ед. Препарат вначале тщательно растворяют в 100 мл кипяченой теплой воды. Затем раствор вливают в теплый сахарный сироп, перемешивают и скармливают пчелам в кормушках (сотах) из расчета 100-150 мл на одну улочку пчел. Лечебный сироп скармливают пчелам до выздоровления. Очень хороший терапевтический эффект дает чередование обработок больных гнильцами пчелосемей лечебным сиропом с антибиотиками и молочной сывороткой.

Молочная сыворотка - это прозрачная жидкость с желтовато-зеленоватым оттенком, приготовленная из коровьего молока. Молоко при 20-25°С сквашивают 46-60 часов до выделения сыворотки. Удаляют жирный слой. Сыворотку с творожным сгустком нагревают до 65-80°С, затем остужают до комнатной температуры, фильтруют через 2 слоя марли и выдерживают в стеклянной или эмалированной посуде 4-5 суток при температуре 25°С и 3 суток при 35°С. Больные пчелосемьи обрабатывают путем опрыскивания сотов с находящимися на них пчелами. На сот расходуется 15-20 мл сыворотки.

Молочную сыворотку можно применять и с целью профилактики гнильцовых заболеваний. Обычно за активный пчеловодный сезон обрабатывают 3-4 раза.

Вышеуказанная технология обработок больных пчелосемей применялась на пчелопасеках совхоза «Вороны» Витебского и колхоза «Прогресс» Поставского районов. Пчелосемьи были полностью вылечены. Таким методом были оздоровлены пчелопасеки в колхозах имени Фрунзе Бешенковичского, «1 Мая» Толочинского, совхозе «Рудаково» Витебского районов. Одновременно с обработками больных пчелосемей названными препаратами применяли и такой зоотехнический прием, как перегон пчёл в продезинфицированные ульи на рамки с вощиной.

При лечении пчёл очень большое значение имеет дезинфекция. Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки не реже одного раза в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчёл и расплода, их собирают и сжигают. Ульи, подставки, рамки и другие деревянные предметы от больных семей тщательно очищают, обжигают огнем паяльной лампы и дезинфицируют на специально оборудованной площадке одним из следующих дезинфицирующих средств:

- раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м2, трехкратно с часовым интервалом. Через час после третьей обработки ульи можно использовать по назначению без промывки водой;

- теплым (30-40°С) щелочным раствором формалина (содержание 5% формальдегида и 5% едкого натра) из расчета 0,5 л на 1 м2, двухкратно с часовым интервалом. Через 5 часов после обработки ульи промывают водой и используют по назначению.

Соты орошают из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода. Экспозиция - 24 часа. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, промывают водой из гидропульта и высушивают. Ульевые холстики кипятят в течение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды, а затем в течение 15 минут в 1%-ном растворе едкого натра или в 3%-ном растворе КАСПОС, после чего прополаскивают водой и высушивают. Холсты, полотенца, лицевые сетки погружают в один из следующих растворов: 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа; 1%-ный раствор формалина или 4%-ный раствор параформа на 4 часа; 10%-ный раствор активированного хлорамина на 2 часа. После дезинфекции их промывают в воде и высушивают.

Металлический мелкий инвентарь прокаливают на огне или погружают на 1 час в 3%-ный раствор перекиси водорода или кипятят в течение 30 мин. в 3%-ном растворе кальцинированной соды, после чего промывают водой и используют по назначению.

Медогонки после откачки мёда промывают водой, а затем обрабатывают горячим (50-55°С) щелочным раствором формалина (5% формальдегида и 5% едкого натра) из расчета 1 л на 1 м2 внутренней и наружной поверхности медогонки. Через 5 часов медогонку промывают водой и просушивают на воздухе.

После дезинфекции отработанные растворы сливают в яму с плотно закрывающейся крышкой.

Заключительную (перед снятием карантина) дезинфекцию слоя почвы в местах стоянки ульев проводят хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м2 площади, перемешав её с почвой на глубину 5 см и смочив затем водой.

А.М. Гаранович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели