Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Чтобы пчелы не болели

Предохранение здоровых семей от болезней и оздоровление заболевших - необходимое условие для получения сильных и высокопродуктивных семей. Для профилактики болезней важным методом является выбраковка гнездовых сотов.

Старые соты служат очагами распространения болезней пчел, в них могут также гнездиться всевозможные вредители и враги пчел.

В процессе жизнедеятельности пчелосемьи в гнезде накапливаются испражнения взрослых пчёл и личинок, рубашечки последних, коконы куколок, испорченная перга, трупы пчел. Особенно много скапливается трупов пчел, испорченных сотов и заплесневелой перги зимой. В них могут содержаться возбудители заразных болезней и развиваться различные паразиты пчёл (насекомые, клещи), которые ухудшают условия жизни пчелиных семей. Скопление их создает нездоровую, антисанитарную обстановку.

Нужно систематически выбраковывать неправильно отстроенные и слабо просвечивающиеся на свет соты. Строительство новых сотов способствует санитарной очистке гнезда от скопления грязи.

Болезни расплода имеют общую характеристику, все они ведут к уменьшению прироста пчел, гибель происходит на стадиях личинки, что ослабляет пчелосемьи.

Основным методом оздоровления пасеки при гнильцовых заболеваниях является перегон больных семей от заведомо здоровых в обеззараженные огнем паяльной лампы до легкого побурения ульи с рамками искусственной вощины или сотами. Обеззараживание сотов будет устранять пути распространения инфекции.

Соты орошают из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 процента перекиси водорода и 3 процента муравьиной или уксусной кислоты, или 5-процентным раствором однохлористого йода. Экспозиция после орошения - 24 часа. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой и высушивают.

Пустые соты при европейском гнильце обеззараживают орошением с помощью гидропульта раствором, содержащим 2 процента перекиси водорода и 1 процент муравьиной (уксусной) кислоты. Экспозиция - 24 часа. После этого соты промывают и просушивают.

В воде споры американского гнильца погибают при 90°С в течение 3 часов, при 95°С - через 1 час, при 100°С - через 13 минут. Споры европейского гнильца в текучем пару погибают в течение 30 минут.

Особенно длительно сохраняются споры, содержащиеся в высохших личинках, погибших от американского гнильца. В зараженных сотах споры оставались вирулентными в течение 35 лет.

Возбудитель болезни распространяется через инфицированные спорами рамки с расплодом. Ячейка сота может содержать зараженный корм. В ячейку матка откладывает яйцо, из которого родится личинка, она заразится и, следовательно, заболеет в случае попадания возбудителей болезней расплода. Очень трудно при традиционном содержании пчёл обеззаразить все соты. Это и есть причина стационарных болезней на пасеках.

Внимательное изучение проблемы борьбы с гнильцами, мешотчатым расплодом и микозами показывает, что природа возбудителей, их устойчивость и патогенность изучены достаточно хорошо. Недостатком является отсутствие возможности одновременно обеззараживать все соты на пасеке. Пчеловоды и ветспециалисты придают основное значение так называемому перегону пчелиных семей, предложенному более 150 лет назад П.И. Прокоповичем.

Замена сотов с целью оздоровления и предохранения пчелосемей необходима не только при болезнях расплода, а также и взрослых особей. Так, при возникновении на пасеке нозематоза семьи пересаживают в продезинфицированные чистые ульи, из старого гнезда переносят только соты с расплодом, предварительно очистив планки рамок от следов поноса, ставят чистые продезинфицированные кормовые рамки. На сотах споры ноземы сохраняются от 3 месяцев до 2 лет.

Сразу же после выставки больные семьи необходимо пересадить в ульи, обеззараженные промыванием щелока. Все соты, кроме рамок с расплодом, изъять из гнезд, перетопить, а остальные тщательно вычистить. Впоследствии, после освобождения от расплода, эти рамки удаляют из гнезд и перетапливают на воск. Вместо них ставят доброкачественную сушь (без следов поноса).

При недостатке суши пригодные для использования соты, изъятые из гнезд больных семей, необходимо до употребления подвергнуть дезинфекции. Соты, содержащие пергу и мед, дезинфицируют парами уксусной кислоты. В плотный улей или специальный ящик ставят рамки с сотами и на верхнюю планку их кладут вату слоем 2-4 см, которые смачивают 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл раствора на один 12-рамочный улей.

Соты - ценное имущество пасеки, их надо беречь от порчи. При небрежном хранении они страдают от сырости, плесени, пыли, соты легко мнутся, крошатся, но главными врагами сотового хозяйства являются мыши и восковая моль.

Соты необходимо держать в чистоте. Гнездовые рамки, отобранные для дальнейшего использования при сортировке сотов, тщательно очищают от прополиса, наростов воска, следов поноса, плесени и т. д. Если испачканы поносом и покрыты плесенью не только планки, но и сами соты, то их нельзя оставлять для использования, такие соты надо выбраковать и переплавить на воск, даже если они светлые.

Очищенные рамки убирают на хранение в место, недоступное для мышей, восковой моли, пчел-воровок и других насекомых. На крупных пасеках должно быть специальное сотохранилище - кладовая для хранения сотов. При отсутствии можно хранить соты в плотно закрывающемся шкафу, если есть свободные корпуса или запасные ульи, то можно использовать их для хранения сотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели