Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Отравление пчёл ядохимикатами

К сожалению, сегодня применение специальных химических средств защиты растений - пестицидов при несоблюдении определенных условий может принести немалый ущерб и пчеловодству и резко сократить численность диких насекомых-опылителей.

Ядовитые вещества попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, загрязняют кормовые запасы и товарную продукцию. Корм передается от пчелы к пчеле и поступает вместе с ядохимикатом к пчелам-кормилицам, а от них к матке, трутням, личинкам, часть корма откладывается в запас.

Отравление пчёл ослабляет семьи, снижает их продуктивность и приводит к массовой гибели.

Отравление пчёл ядохимикатами может произойти не только в активный сезон, но и в зимнее время, поскольку они с пыльцой и частично с нектаром заносятся в улей и складываются в ячейках сотов. Эти перговые и медовые соты, будучи уже отравленными, используются в качестве корма в зимнее время. При поедании его у пчёл возникает токсикоз, который приводит к значительному отходу их.

Лица, нарушившие правила применения пестицидов и других ядохимикатов, что повлекло за собой отравление пчелиных семей, привлекаются к ответственности в соответствии с Положением о государственном контроле за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, которое предусматривает охрану пчёл от отравления.

Первое и основное направление профилактики отравлений пчёл пестицидами - неукоснительное соблюдение требований инструкций по использованию пестицидов в сельском и лесном хозяйстве.

Все обработки пестицидами необходимо проводить строго по плану, разработанному службой по защите растений. После утверждения исполнительным комитетом районного Совета народных депутатов план доводят до сведения ветеринарной службы и зоотехников по пчеловодству, а они заблаговременно знакомят с ними пчеловодов.

Кроме того, за пять дней до каждой обработки служба по защите растений обязана извещать об этом руководителей хозяйств и пчеловодов пасек, находящихся в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов. Служба защиты растений, руководители хозяйств и представители обществ охраны природы должны держать под контролем использование пестицидов на индивидуальных участках садоводов-любителей.

Растения следует обрабатывать в утренние и вечерние часы и только пестицидами, разрешенными для продажи населению Министерством здравоохранения. В пасмурные и прохладные дни допускается работа с пестицидами в дневное время.

Территорию склада с пестицидами огораживают.

Растения, привлекающие пчел, нельзя обрабатывать в период цветения. Бумажные мешки из-под пестицидов следует сжигать. Во избежание загрязнения почвы и воды оставлять в поле неиспользованные пестициды категорически запрещается. Остатки необходимо нейтрализовать и убрать это место.

Второй путь профилактики - замена высокотоксичных соединений на менее опасные для полезных насекомых. С этой целью изучают степень опасности для пчёл внедряемых пестицидов и выдают соответствующие рекомендации.

Что же необходимо делать пчеловоду после получения извещения о предстоящей обработке пестицидами? Пчеловоды обязаны в течение трех-пяти дней обезопасить пчелиные семьи: вывезти пасеку в другое место на расстояние не менее 5-7 км от этого участка, убрать ульи в зимовник или изолировать вылет пчёл из них. Возвращение их возможно после прекращения цветения медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки. Продолжительность изоляции семей зависит от степени токсичности и времени сохранения на растениях используемых пестицидов. Сроки изоляции пчёл увеличивают на один-два дня, если понижается температура и повышается влажность воздуха относительно принятых норм в данной местности.

После истечения времени детоксикации растений открывают летки у одной-двух семей. Если в течение 2-3 часов лёта признаки токсикоза у пчёл не появляются, открывают летки у всех семей.

В большинстве случаев отравления пчёл происходят по следующим причинам: несвоевременная информация пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок полей, садов, лесов и насаждений; нарушение правил применения ядов; использование заведомо опасных для пчёл препаратов; опыливание и опрыскивание посевов с помощью авиации при скорости ветра более трех метров в секунду, когда яды относит в зону интенсивного лёта пчёл или непосредственно на территорию пасеки.

Клинические признаки отравления у отдельных пчёл от различных пестицидов проявляются почти одинаково. Пчёлы становятся малоподвижными, срываются с сотов, в большом количестве ползают по дну улья, на прилетной доске и по земле, повышается их злобливость. Более ярко эти признаки проявляются в сильных семьях, потому что они активнее работают на растениях и больше контактируют с ядом.

Данные опроса, касающиеся случая отравления пчел, собранные на месте, имеют иногда решающее значение для правильной постановки диагноза. В спорных случаях для установления диагноза с пасеки берут пробы пчел, меда, пыльцы (перги) и растений с обработанного участка, которые направляют в местную ветеринарную лабораторию для проведения исследований. Отбор проб и пересылку их в лабораторию делают под контролем ветеринарного специалиста.

Какую же помощь необходимо оказать пострадавшим пчелиным семьям?

В подвергшихся отравлению пчелиных семьях сокращают и утепляют гнезда, убирают соты со свежим нектаром и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли обсиживать его полностью. После сокращения гнезда пчёл подкармливают теплым сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) или медово-сахарным тестом.

Сильно ослабевшие семьи объединяют, свежепринесенный мёд откачивают, пустые соты промывают водой и просушивают. Соты с пергой погружают на 7-10 часов в 1,5-2%-ный раствор двууглекислой (питьевой) соды. Пергу вымывают струей воды, остаток её откачивают на медогонке, соты просушивают на воздухе.

Освободившиеся после гибели пчёл ульи очищают, а затем промывают 5%-ным щелочным раствором и чистой водой. Внутреннюю поверхность стенок обжигают паяльной лампой или газовой горелкой до легкого побурения. Печатный мед, изъятый из гнезд подвергшихся отравлению пчелиных семей, может быть использован небольшими порциями для подкормки пчёл в летнее время. В тяжелых случаях отравления, сопровождавшегося полной гибелью пчёл и большой концентрацией ядов в кормах, соты перетапливают на воск, который используют на технические цели.

Своевременное проведение комплекса мероприятий дает возможность предупреждать отравления пчёл пестицидами. Успех дела решает слаженная работа всех специалистов агрозооветеринарной службы.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели