Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Меры борьбы с гнильцами

Мы, начинающие пчеловоды, просим рассказать о методах борьбы с гнильцовыми заболеваниями. Дело в том, что в нашей местности у пчеловодов-любителей пчелы подвержены этому заболеванию, а как лечить их - не знаем.

Американский гнилец

Заболевание личинок пчёл в период окукливания сопровождается ослаблением и даже гибелью семей. Развитию болезни способствует перегрев гнезда и отсутствие медосбора.

Признаки болезни. Расплод пестрый, среди здорового встречаются больные и погибшие личинки. Личинки теряют перламутровый цвет, кожица становится темной. Разлагаясь, они приобретают запах столярного клея. Позднее масса присыхает к стенкам ячейки в виде корочки. Восковые крышечки над ячейками темнеют, западают, продырявливаются.

Возбудитель болезни - спорообразующая бацилла. Споры бациллы могут сохраняться на сотах до двух лет, в меде и перге - до одного года.

Европейский гнилец

Заболевают 4-7-дневные личинки. Чаще болеют слабые семьи, плохо обеспеченные кормом в неутепленных ульях. В северных и центральных районах заболевание проявляется в июне.

Возбудитель - микробы. Сохраняются в гнезде на сотах, вощине, меде, перге до года, вне улья - до полутора лет.

Расплод пестрый, личинки меняют нормальное положение, желтеют и превращаются в тестообразную с кислым запахом массу, которая высыхает и образует твердую корочку. Корочка отделяется от стенок ячейки, поэтому пчелы легко очищают ячейки. Крышечки ячеек темнеют и продырявливаются.

Меры борьбы

диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных анализов. На пасеку накладывают карантин. Пчел переселяют в чистые ульи на продезинфицированные соты и вощину. Гнезда сокращают. Слабые семьи объединяют. Пораженные соты перетапливают. Ульи, рамки от больных семей дезинфицируют.

Здоровый расплод от больной семьи выращивают в одной или двух семьях. Летки этих ульев зарешечивают, маток уничтожают. Пчелам дают воду и сахарный лечебный сироп.

Больным пчелиным семьям дают лечебный корм, приготовленный из сахарного сиропа (часть сахара на 1 часть воды) с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих препаратов: пенициллин и полимиксин по 900 тыс. ед, эритромицин, мономицин, тетрациклин, неомицин по 400 тыс. ед, стрептомицин, биомицин по 500 тыс. ед, норсульфазол-натрий и фуразолидон по 1 г, сульцимид 2 г, сульфантрол 2 г.

Вначале готовят водный раствор лечебного препарата. В зависимости от числа обрабатываемых семей берут необходимое количество препарата (таблетки размельчают в порошок), растворяют в тепловатой воде и приливают к отмеренному количеству сиропа. Теплый лечебный сироп дают вечером пс 100-150 мл на рамку пчёл черег каждые 5-7 дней до полного выздоравления их.

Можно опрыскивать гнезда лечебным сиропом. На 1 л сиропа берут 100 тыс. ед неомицина и 50 г хлортетрациклина.

Температура сиропа не ниже 40°С. Опрыскивают три раза через 5-7 дней до полного увлажнения пчел.

Одновременно с лечебными мероприятиями проводится дезинфекция рамок, ульев, пчелиного инвентаря, одежды пчеловода под контролем ветврача.

Ульи обжигают паяльной лампой до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих средств:

- раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом; через час после третьей обработки ульи можно использовать;

- теплым (30-40°C) щелочным раствором формалина (содержащим 5% формальдегида и 5% едкого натра) из расчета 0,5 л на 1 м2 двукратно с часовым интервалом; через 5 часов после обработки улей промывают водой и используют.

Рамки, разделительные решетки кипятят в 2%-ном растворе едкого натра или в 4%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси в течение 15 мин. Соты погружают на сутки и орошают из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты.

Через 24 часа после обработки соты встряхивают для удаления раствора, промывают водой из гидропульта и высушивают.

Ульевые холстики, наволочки от утеплительных подушек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин.

Халаты, полотенца, лицевые сетки погружают в один из следующих растворов: в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа, в 10%-ный раствор формалина на 4 часа. После обработки одежду моют в чистой воде и сушат.

Медогонку обрабатывают горячим 3%-ным зольным щелоком или щелочным раствором формалина (состоящим из 5% формальдегида и 5% едкого натра) из расчета 1 л на 1 м2 внутренней и наружной поверхности медогонки. Через 5 часов медогонку промывают водой и просушивают.

Зольный щелок готовят из древесной золы, которую собирают впрок и хранят в деревянных бочках. При хранении больше 6 месяцев необходимо восстановить её свойства повторным обжиганием. Воду кипятят с золой в течение 2 часов, время от времени помешивая. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 100 л воды берут 30 кг золы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели