Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Аскофероз пчёл на пасеках Беларуси

С наступлением прохладной и дождливой погоды в весенний или летний периоды возникают некоторые болезни расплода - застуженный расплод (в результате чего возникают уродства только что вышедших из ячеек пчел), грибковые болезни (аскосфероз, аспергиллез, кандидамикоз), бактериальные и вирусные заболевания. Среди микозных болезней наиболее распространенным является аскосфероз (известковый расплод, меловой расплод). При исследовании нами пчелосемей аскосфероз был выявлен как на частных, так и на государственных пасеках. Это инфекционная болезнь пчелиных семей, возбудитель которой поражает трутневые, пчелиные и маточные личинки и их куколки. Заболевшие личинки и куколки обязательно погибают.

Возбудителем болезни является гриб Ascosphaera apis. Споры возбудителя весьма устойчивы к действию физико-химических факторов. Например, в ульях, сотах, пчеловодном инвентаре они сохраняют свою жизнеспособность в течение 4-х лет.

Обычно аскосферозом поражаются слабые пчелиные семьи всех пород. К нему восприимчивы 3-4-дневного возраста личинки трутневого и пчелиного расплода, маточники. В начальной стадии болезни возбудитель поражает трутневой, а затем пчелиный расплод.

Носителями и переносчиками возбудителя болезни в пчелиной семье являются рабочие пчелы, трутни и матка. Также переносчиками в улье могут служить различного рода клещи и насекомые: клещ варроа, домовой и молочный клещи, вошь браула, восковая моль и др. Переносчики не болеют аскосферозом, но в своем организме (в кишечнике) и на поверхности тела (на ворсинках, ножках) имеют споры гриба.

Факторами передачи болезни являются купля-продажа пчелиных семей, пчелопакетов и маток, кочевки, инфицированные ульи, соты, мед, перга, пыльца, цветки медоносных растений, пчеловодный инвентарь.

Возникновение болезни напрямую связано с иммунитетом пчелосемьи. Резкому снижению резистентности организма пчел и интенсивному развитию возбудителя способствует длительное применение антибиотиков, что приводит к нарушению обмена веществ и дисбактериозу - явлению, нарушающему соотношение групп микроорганизмов нормальной микрофлоры. Применение раствора щавелевой кислоты при варроатозе также создает благоприятные условия для развития возбудителя аскосфероза в пчелиных семьях. Способствует заболеванию также повышенная влажность и плохая вентиляция в ульях.

Дисбактериоз в семьях может возникать и при других патологиях. Например, при появлении в пчелиной семье возбудителя бактериальной или вирусной инфекции. Так, нами было установлено, что возникновение аскосфероза предшествовало развитию возбудителей европейского гнильца. Из этого следует, что бактериальные инфекции ослабляют резистентность пчелиной семьи, что приводит к появлению симптомов сначала аскосфероза (быстрее идет развитие возбудителя и появление явных клинических признаков), а затем симптомов какой-либо другой инфекционной болезни. Зачастую можно обнаружить смешанное течение аскосфероза и других болезней.

Болезнь может быть в скрытой и явной форме. В скрытой форме возбудитель находится в организме взрослых особей и в личинках пчелиной семьи, но симптомы болезни не обнаруживаются. Это связано с высокой резистентностью пчелосемьи. При ее снижении возбудитель начинает усиленно развиваться и размножаться, что приводит к явной форме болезни - появлению симптомов.

В начале заболевания инфицированные личинки становятся темно-белыми, затем светло-желтыми, тестообразными, мягкими и немного блестящими. В дальнейшем они покрываются слоем мицелия, который заполняет свободное пространство между стенками ячейки и пораженными личинками. Мицелий начинает поражать нижнюю часть личинок, и они постепенно превращаются в мумии, которые уменьшаются в объеме и становятся твердыми. Мумии не прилипают к стенкам и дну ячейки, издают характерный "брякающий" звук и при удалении крышечек при встряхивании легко выпадают из сота.

Гриб Ascosphaera apis разнополый, поэтому различают две формы болезни. Мицелий гриба на поверхности личинки может быть белым (женский) или желто-белым (мужской). Если гриб в ячейке присутствует только одного пола, то плодовые тела не образуются. При наличии мицелия обоих полов вну три личинки и на ее поверхности образуются цисты, из-за чего личинка приобретает грязно-коричневый цвет. Личинка погибает обычно в стадии предкуколки. Чаще погибают трутневые личинки, т. к. трутневой расплод находится на краю сота, где температура ниже 30°С (по сравнению с центром гнезда), что благоприятно сказывается на развитии гриба. Инфицированные личинки располагаются на соте между здоровыми хаотично, беспорядочно.

Крышечки над погибшим и пораженным расплодом пятнистые, чуть проваленные. В некоторых случаях, а также при смешанных инфекциях крышечки ячеек могут быть продырявленные. Расплод при аскосферозе решетчатый.

Пчелы выбрасывают погибших личинок и корочки, в результате на дне улья и на предульевой площадке имеется большое количество трупов и известковых корочек.

На пасеках, стационарно пораженных аскосферозом, заболевший расплод может составлять более 60%, что приводит к снижению численности пчел в семье, а затем к ее гибели.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз на аскосфероз ставят на пасеке с учетом эпизоотических данных и клинических признаков. Однако окончательный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований. В качестве патологического материала в лабораторию посылают образец сота размером 10x15 см или сот целиком с пораженными личинками и предкуколками.

При установлении диагноза на аскосфероз пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения.

На пасеке аскосфероз можно перепутать со многими инфекционными болезнями, поражающими расплод. Это аспергиллез, поражения перги. При аспергиллезе обнаруживают других возбудителей, относящих к роду Aspergillus. Аспергиллез - тоже грибковая болезнь, поражающая расплод (трутневой, рабочий, маточники) и взрослых пчел. Свеже-пораженный расплод покрыт белым, серым, желтовато-зеленым или черным налетом. Мумии личинок трудно извлекаются из ячеек, что отличает его от аскосфероза. У взрослых пчел уплотняется или совсем становится твердым брюшко, что делает невозможным отделение внутренних органов у пчелы (кишечник и др. органы).

Гриб, поражающий пергу, покрывает последнюю белым или другим цветом, что создает впечатление поражения расплода.

Аскосфероз также можно перепутать с европейским гнильцом, парагнильцом, мешотчатым расплодом.

Следовательно, аскосфероз по симптомам схож с многими болезнями, что затрудняет точность постановки диагноза на пасеке.

Е.Н. Дунец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели