Для увеличения производства товарного мёда и других продуктов пчеловодства, снижения их себестоимости, обеспечения полноценного опыления энтомофильных культур и повышения рентабельности пасек необходимо содержать здоровые пчелиные семьи. Это аксиома. В случае же появления на пасеке инфекционных болезней необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. В чем их сущность? Многолетний опыт борьбы с инфекционными болезнями показал, что одно из основных средств их предотвращения - дезинфекция.
Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний пчёл длительное время сохраняются в улье, на рамках, деревянных поверхностях, пчеловодном оборудовании, инвентаре, сотах, продуктах пчеловодства и почве. Наибольшее количество возбудителей находится на сотах. Поэтому для предупреждения перезаражения расплода и пчёл проводят профилактическую дезинфекцию сотов. Она имеет свои особенности из-за их хрупкости и легкоплавкости.
Для дезинфекции подбирают помещение или специально оборудованные площадки, недоступные для пчел. Отбирают хозяйственно-пригодные соты, сушь и очищают их от загрязнений. Деревянные части сотовых рамок очищают от следов поноса и других загрязнений, воска и прополиса. Сотовые рамки, сильно загрязненные фекалиями пчел, заплесневелой пергой, забродившим медом, поврежденные мышами и восковой молью, а также неправильно отстроенные бракуют и перетапливают на воск.
Перед очисткой сухой материал увлажняют слабым раствором дезинфицирующих средств или водой, чтобы инфекционное начало не рассеивалось и не загрязняло окружающую среду. Для обмывания рамок можно использовать растворы соды или зольного щелока.
Для приготовления раствора кальцинированной соды вначале определяют содержание СА2СО3 в соде. Например, в имеющейся концентрированной соде содержится 90% СА2СО3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Таким образом, для приготовления 10 л 10%-ного раствора нужно взять 1,11 кг кальцинированной соды и 8,89 л воды. Для дезинфекции применяют также обычную древесную золу в виде зольного щелока. Только для уничтожения спор возбудителей болезней он непригоден.
Зольный щелок готовят так: кипятят воду с золой в течение двух часов, периодически помешивая. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 10 л воды берут 3 кг золы. Растворы зольного щелока можно готовить и путем холодного экстрагирования. Для этого кислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести. Например, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока берут 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести и высыпают в деревянную бочку, заливают 10 литрами воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов, перемешивая 3-4 раза.
После механической очистки рамок их устанавливают в наклонном положении и орошают раствором с обеих сторон из гидропульта, дезмашин (ЛСД-2М, ДУК, ВДМ), садового опрыскивателя «автомакс». Опрыскивание дезраствором проводят до тех пор, пока полностью не заполнятся ячейки сотов. Заполненные дезраствором соты оставляют на сутки, затем их стряхивают, промывают дважды теплой водой и просушивают на воздухе. Можно дезинфицировать соты, погружая их на сутки в дезраствор. Для удаления раствора из ячеек сотов можно использовать медогонку, но это надо делать осторожно, не торопясь, чтобы не попортить соты.
Для дезинфекции сотов и суши при американском гнильце пользуются раствором, содержащим 3% перекиси водорода, 3% муравьиной кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода. При европейском гнильце используют растворы, содержащие 2% перекиси водорода и 1% муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ный раствор однохлористого йода; при аскосферозе - растворы, содержащие 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, или 4%-ный раствор однохлористого йода.
Для приготовления растворов перекиси водорода проводят следующие расчеты. Известно, что исходный пергидроль (перекись водорода) содержит 30% перекиси водорода. На приготовление 100 л раствора из 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты потребуется 10 л пергидроля (30:100=3:10), затем добавляют 3 л муравьиной или уксусной кислоты (80%) и доливают водой до 100 л, т.е. 87 л.
Рабочие растворы однохлористого йода готовят в стеклянной или эмалированной посуде, принимая концентрацию этого дезраствора за 100%. Отсюда для приготовления 100 л дезраствора потребуется 5 л однохлористого йода и 95 л воды.
При нозематозе применяют 4%-ный водный раствор формалина (40% концентрации). Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции 100:40. Таким образом, для приготовления 100 л 4-процентного раствора формалина потребуется 10 л формалина и 90 л воды.
Дезинфекцию сотов при нозематозе проводят сплошным увлажнением сотов из гидропульта 4-процентным раствором формалина. Соты ставят в герметически закрытые ульи или плотные ящики на 4 часа при температуре не ниже 20°С. А можно также в специальной камере (оппк-2), в которую через резиновую трубку поступают пары формалина из чайника. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и устанавливают на нагревательный прибор. Надо следить, чтобы струя пара, выходящего из носика чайника через резиновую трубку, не попадала прямо на соты.
При обработке должна поддерживаться температура не выше 55°С. Обработку проводят в течение часа. Запах формальдегида удаляют парами аммиака. Для этого в кюветы наливают 25-процентный раствор аммиака и выдерживают соты при закрытых ящиках 20 минут, после чего они готовы для использования.
При нозематозе применяют для дезинфекции и пары уксусной кислоты.
Рабочий раствор 96-процентной технической уксусной кислоты готовят из расчета 4 части кислоты и 1 часть воды.
Дезинфекцию сотов проводят следующим образом: соты помещают в плотный улей. Сверху кладут слой ветоши или ваты (2-3 см) и смачивают 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-рамочный улей. Соты выдерживают трое суток при температуре не ниже 18°С, затем их проветривают в течение 36 часов.
Применяя указанные методы дезинфекции сотов и суши в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями, можно полностью оздоровить пасеку от заразных болезней.
В.И. Головнев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |