Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Не допустим отравления пчёл пестицидами

Современное использование технологий ведения промышленного растениеводства в сельском хозяйстве уже немыслимо без использования пестицидов - химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Нарушение правил их применения вызывает отравление насекомых-опылителей, в том числе и медоносных пчел.

Учебные пособия разделяют пестициды по группам воздействия на инсектициды - используются для борьбы с вредоносными насекомыми; акарициды - для борьбы с клещами; гербициды - против сорняков; фунгициды и бактерициды - против патогенных грибов и микробов. Отмечается наибольшая токсичность и гибель пчел от инсектицидов - до 95% случаев, до 4% от гербицидов и относительная безопасность от фунгицидов и бактерицидов. Но данные эти очень условны.

В ходе исследований в странах Америки и Европы причин гибели пчел в 2006-2007 гг., достигшей 60-80% общей численности, выдвинут ряд предположений. Как отмечают американские ученые, из ряда причин гибели пчел, условно именуемых "коллапс пчелиных семей", помимо усиления агрессии клеща варроа, выявлено использование инсектицидов нового поколения - неоникотиноидов, которые весьма токсичны для пчелиной семьи. Попадая в организм пчелы через пыльцу и пергу, они накапливаются и, достигнув определенных доз, оказывают негативное воздействие. При накоплении неоникотиноидов в пчелиной семье рабочие пчелы могут терять способность к запоминанию и обучению. И тогда, вылетев из гнезда, пчелы обратно уже не возвращаются. Причиной гибели пчел могут быть также генетически модифицированные растения, которые содержат в себе ряд трансгенных белков. Через почвенные бактерии они попадают в цветущие растения и с пыльцой истощают иммунную защиту организма пчел, открывая "врата инфекции" патогенным микроорганизмам и вирусам.

Профилактическими мерами отравления пестицидами считается возможный вывоз пчел за 5-7 км либо их изоляция на несколько дней. Летки закрывают сетками или специальными прилетными верандами. Пчел обеспечивают водой из поставленных внутрь ульев поилок. В жаркое время дополнительной вентиляцией послужит замена утеплительного материала на деревянную раму с мелкой металлической сеткой или редкой мешковиной.

За последние годы в нашей стране отмечается масса случаев отравления пчел пестицидами. Несмотря на использование новейших и менее агрессивных пестицидов, опасность их не уменьшилась, а даже возросла. Характер интоксикации наиболее применяемых инсектицидов и гербицидов варьируется от мгновенной и острой формы отравления до затяжной и скрытой. Связано это с рядом факторов как используемого вида и концентрации пестицида, так и условий возникающего отравления. В первом случае погибают пчелы-разведчицы, а также летные пчелы, не успевая вернуться в улей и занести в него определенное количество ядовитого вещества с нектаром и пыльцой. В другом случае, как правило, слабодействующий пестицид накапливается в улье и отравляет всю семью. Ослабление и гибель пчел при этом может затянуться на длительный срок. Сильные, продуктивные семьи подвергаются отравлению больше других, признаки отравления у них выражены ярче и проявляются быстрее. Поведение пчел может меняться как на возбужденное и агрессивное, так (чуть позднее) и на угнетенное, заторможенное, с признаками паралича крыльев и конечностей. Малоподвижные пчелы срываются с сотов, ползают по дну улья, вблизи от летков на земле и не могут взлететь. У пчел может наблюдаться понос на начальной стадии отравления, позже, при слабом действии реагента, кишечник пустой, брюшко дряблое, и хотя корма в улье в достатке, пчелы голодные. Матки прекращают яйцекладку, расплод гибнет, так как уменьшается^ количество пчел-кормилиц. Симптомы отравления бывают не всегда характерными. Признаком химического отравления является его внезапность с одновременно проявившимися аналогичными симптомами на соседних пасеках.

Любое случившееся отравление - это следствие безграмотной и своевременно не согласованной защитной обработки растений. Оно должно быть немедленно рассмотрено комиссией и оформлено актом. Возмещение ущерба по иску с виновных лиц может быть определено судом, а в отдельных случаях решением правления хозяйства, приказом директора совхоза или лесхоза на совместно согласованных началах. Иск может быть отклонен, если заявитель не изолировал пчел после получения извещения о предстоящей обработке.

Обследование пострадавшей от отравления пасеки проводит комиссия по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов. В комиссию входят ветеринарный врач, районный зоотехник по пчеловодству, агроном по защите растений или агроном хозяйства, пчеловод, председатель исполнительного комитета. При невозможности участия в обследовании пасеки всех названных выше специалистов комиссия может быть правомочна, если в ней присутствует ветврач, пчеловод и представитель исполкома Совета народных депутатов.

Комиссия составляет акт, в котором отражает достоверность гибели пчел, обстоятельства при которых она произошла, размер нанесенного ущерба, число и вид отобранных и направленных в лабораторию проб материала, предполагаемую причину гибели и предложения. Окончательный диагноз выдает ветеринарная лаборатория после исследования отобранного материала. Отбор материала производится под контролем ветеринарного специалиста. При этом пробы берутся от 10% семей на пасеке с характерными признаками отравления: пчел - 400-500 шт., свежесобранный мед - 200 г, перга в соте - около 50 г. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами, взять пробу растений в количестве 500-1000 г зеленой массы. Отобранные пробы упаковывают отдельно друг от друга, опечатывают и на каждой из них ставят номер семьи. Ветврач пишет сопроводительное письмо, и с приложением акта комиссионной проверки все отправляется в ветеринарную лабораторию. Срок отправки проб на исследования не должен превышать 1-2-х суток с момента отбора материала. Хранят пробы в прохладном месте. Учитывая распад некоторых пестицидов в материале, сроки проводимых исследований не должны превышать 5-7 суток после отбора проб. В исключительных случаях, при признаках явного отравления пчел, когда лабораторная диагностика не может быть проведена из-за отсутствия методики определения пестицидов или другого токсического вещества в продуктах пчеловодства или обрабатываемых объектах, заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчел является окончательным.

Пораженные отравлением пчелосемьи переселяют в чистые ульи на запасные соты с кормами и рамки с вощиной. Рамки с печатным расплодом подставляют в здоровые семьи. С открытым расплодом и кормовые, в случае занесения токсинов, уничтожают. Более ослабленные семьи соединяют вместе. Пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. При поражении пчеломатки ее заменяют новой.

Существует распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь "О мерах защиты пчел при химических обработках посевов" от 28.05.2007 г. № 18-3/6055, направленное к исполнению в областные и районные управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководителям и специалистам различных сельхозорганизаций. Цитирую его: "Важнейшим условием формирования урожая перекрестно опыляемых культур является использование пчел. Практически все инсектициды являются высоко- или среднеопасными для пчел. Для получения высоких урожаев рапса требуется обеспечить безопасные условия для пчел. Следует ориентироваться на малоопасные для пчел пестициды (П-3) и обладающие репеллентным действием. При применении пестицидов обязательно предварительное (за 4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (письменно, средствами печати и радио) о сроках, зоне и характере действия запланированного к использованию средства защиты растений. Условием безопасности применения пестицидов является соблюдение общих экономических регламентов: обработка растений ранним утром или поздним вечером при температуре воздуха ниже 15°С.

Минсельхозпрод просит в целях формирования высокого урожая перекрестноопыляемых культур и защиты полезной энтомофауны максимально использовать имеющиеся возможности по защите пчел от воздействия химобработок и обеспечить действенный контроль за их выполнением".

Согласно информации, предоставленной Могилевской областной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, существует регламент используемых пестицидов в Республике Беларусь. Все разрешенные пестициды и удобрения в нашей стране внесены в специализированный каталог, утвержденный Минсельхозпродом Республики Беларусь. Степень опасности для пчел пестицидов обуславливается их формой и способом применения. Использование малоопасных пестицидов в виде мелкодисперсного опрыскивания в ранневесенний период, когда отсутствует цветущая растительность, не вредит пчелам.

Отмечу наиболее используемые в сельхозпредприятиях пестициды: актеллик (П-1), актара (П-1), арриво (П-1), банкол (П-3), БИ-58 (П-1), бульдок (П-2), варрант (П-1), витан (П-1), децис (П-2), децис профи и децис экстра (П-2), золон (П-2), каратэ и каратэ зеон (П-1), кинмикс (П-1), конфидор (П-3), моспилан (П-3), новактион (П-1), нурелл Д (П-1), рогор-С (П-1), роталаз (П-2), сэм-пай (П-1), суми-альфа (П-1), суми-цидин (П-1), фаскорд (П-2), фастак (П-1), фуфанон (П-1), фьюри (П-1), цимбуш (П-1), циперкилл (П-1), циперон (П-1), ципи (П-1), циткор (П-1), шарпей (П-1), шерпа (П-1).

Обработку растений препаратами группы П-1 (высокоопасные) проводят при скорости ветра до 1-2 м/с, при этом погранично-защитная зона для пчел должна быть не менее 4-5 км, ограничение лета в течение 96-120 часов; П-2 (среднеопасные) - при скорости ветра до 2-3 м/с, погранично-защитная зона не менее 3-4 км, ограничение лета - 48-72 часа; П-3 (малоопасные) - при скорости ветра до 4-5 м/с, погранично-защитная зона не менее 3-4 км, ограничение лета - 24-48 часов; П-4 (практически не опасные) - при скорости ветра до 5-6 м/с, погранично-защитная зона не менее 1-2 км, ограничение лета - 6-12 часов.

А.Г. Шушеначев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели