Главная » Пчёлы и пчеловодство

Какой улей лучше?

Самым серьезным врагом пчел является беззаботный или не знающий своего дела пчеловод. Такой человек опасен и для других пчеловодов.

Часто появляются новые конструкции ульев и оснастки, предлагаются сногсшибательные технологии, и авторы при этом обязательно ссылаются на защиту этого богатства патентом. Магическое слово "патент" для непосвященных ассоциируется с действительно передовым, прогрессивным, и они бездумно бросаются на реализацию этих прожектов, тратя впустую деньги и время. Однако патентуется только то, что чем-то отличается от аналогичного, а это зачастую далеко не самое полезное и передовое. Запатентовано более сотни различных ульев, но прошел проверку временем и получил мировое признание только улей Лангстрота-Рута, называемый у нас многокорпусным. Желающих получить патент и увековечить свое имя много, но предмет патентования очень часто не представляет интереса ни для кого, кроме автора. Не зная истории пчеловодства, не утруждая себя глубоким изучением предмета и субъективно принимая достигнутые, часто воображаемые, результаты за открытия, а то и из честолюбивых соображений, авторы "новшеств" жаждут поделиться своим успехом с окружающими. И если при этом они умеют убедительно говорить, пообещают сотню килограммов меда и назовут свое детище загадочным "биостатором", успех гарантирован.

Так было в недалеком прошлом с ульем Лупанова, который Г. Глазов превознес до небес. Из Минска к нему ездила делегация пчеловодов, наивно поверивших в это "чудо". Столичные пчеловоды дали достойную оценку "биостатору", страсти поутихли, но идея не умерла. Появляется новый прожект на базе того же улья, но уже с "искусственным микроклиматом" и.... с коммерческим интересом. Та же ссылка на публикацию и защиту патентом. Но ставки растут, и на сей раз уже обещают не центнер меда, а два-три! Но чтобы не быть голословным, придется разобраться с "новшеством" подробнее.

Во-первых, улей на такую рамку никаких преимуществ перед стандартным не имеет, очень неудобен в работе и поэтому не получил распространения, Во-вторых, это - лежак, который не соответствует биологии пчелы, и поэтому "вышел из моды". В прошлом году я был на Днях пчеловодства в Польше - там лежаки были только в музейной экспозиции! В-третьих, попробуйте извлечь из улья такую рамку с медом. Серийная медогонка тоже не подойдет Будут проблемы с наващиванием. Не подходят рамки и для производства пчелопакетов - таких ульев ни у кого нет Разделение рамки на секции частично может спасти положение, но такое усложнение конструкции только увеличит перечень недостатков. Далее, по технологии автора улья, весь весенний период производится подкормка "таким количеством ... сахара..., чтобы к утру его пчелы весь забрали". Но излишняя подкормка даже инвертированным сахаром) весной только изнашивает пчел. Если есть в этом необходимость, кормить надо только медом, ибо качественного расплода на суррогате не вырастишь. И при этом ячейки гнезда будут забиты кормом, что ограничит яйцекладку матки. А как потом отделить этот "мед" от настоящего? Ведь из части гнездовых рамок надо будет его откачивать. Или этот "мед" пойдет в счет обещанных 200-300 кг?

Весьма сомнителен метод подогрева зимой воздухом с температурой плюс 6°С ±1°. При таком подогреве уже в декабре появится расплод, и к весне пчелы погибнут, израсходовав весь запас кормов. Из-за чрезвычайно теплых зим у нас это наблюдается повсеместно, хотя температура бывает и ниже. Наши ученые рекомендуют зимовку при температуре максимум до плюс 3-4°, некоторые считают оптимальной температуру до 5° С (А.Д. Комиссар). Не вяжется такая забота о пчелах с "началом яйцекладки маткой в марте - апреле". И это после искусственного облета в "конце февраля - начале марта"? Зачем тогда огород городить, если в естественных условиях без такой "заботы" начинается яйцекладка гораздо раньше? А если это действительно так, то обогрев пошел не впрок.

Настораживает такая фраза: "отводки подсиливаю расплодом от основных семей, которые продолжаю... подкармливать". Но это уже не пчелы, а иждивенцы какие-то, которых и летом надо кормить! Или это тоже в зачет обещанных 200-300 кг?

В заключение автор поделился прямо-таки мировым "открытием": подавая воздух с температурой 32-34°, он избавляется от "варроатоза на любой стадии"... Без комментариев.

К рекламе ко всему этому есть интересная фраза: "Подробности метода раскрываются после поставки товара". То есть предлагается кот в мешке. Однако анализ только приведенных "подробностей" позволяет усомниться в квалификации автора и в реальной апробации всего предложенного, а тем более в таких фантастических результатах.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели