Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчёлы в сентябре

Работы на пасеке: провести осеннюю ревизию пчелиных семей; проверить наличие матки, количество расплода, расположение кормов и запасы в ульях; сократить и утеплить гнезда с боков; обработать пчёл от варроатоза; установить летковые заградители от мышей; сократить летки для сохранения тепла и от проникновения пчёл-воровок и ос.

Лето на исходе, но не зря, видимо, называют сентябрь еще и вереснем - кое-где дает неплохой взяток цветущий вереск. В большинстве же мест пчеловодный сезон уже закончился.

Пока стоит теплая солнечная погода (а в иное бабье лето таких дней бывает достаточно) и пчёлы летают в поисках нектара и пыльцы, необходимо провести осеннюю ревизию пчелиных семей, убедиться, что вы сделали все, что могли, и устранить замеченные недочеты и упущения.

Самое главное - определить, есть ли в семье матка. Ведь в суматохе главного взятка, когда рамки в улье изымались и переставлялись по несколько раз, по небрежности ли, по другой какой-либо причине матка может быть травмирована или исчезнуть совсем.

Если в сентябре обнаружен открытый расплод или даже яйца, то тут дело ясное - матку можно и не отыскивать. Если же расплод не обнаружен, то нужно сделать полный перебор рамок, увидеть матку и визуально определить ее полноценность. Кроме того, записи в пасечном журнале (если вы ведете такой журнал добросовестно и регулярно) помогут вам определить возраст матки в такой семье. Часто матки рано прекращают яйцекладку по возрастным причинам.

Поиск матки с полным перебором рамок лишний раз докажет пользу мечения маток цветными метками.

Если матка не обнаружена, то решайте, что делать с такой семьей - подсадить плодную матку из запасного нуклеуса или объединить с заведомо благополучной семьей. Подсаживать нужно именно плодную матку, так как неплодная теперь бесполезна.

При объединении с благополучной семьей убедитесь, что в безматочной семье нет пчёл-трутовок. В противном случае примите все меры по отделению трутовок от семьи.

Заодно уж, осматривая рамки в поисках матки, отмечайте количество мёда и перги. Маломёдные и недостроенные рамки удаляют из гнезда.

Семьи, в которых мало мёда, берут на особый учёт, выясняют причину недостатка кормов. Причину устраняют, а кормовые запасы пополняют, давая им рамки с мёдом из запасов, или скармливая сахарный сироп (2:1). Все зависит от погоды, от наличия запасных рамок с мёдом и от времени. Пчёлы должны успеть переработать сироп и запечатать его в сотах до того, как начнут собираться в клуб. Причем поздняя подкормка пчёл сиропом изнашивает их, сокращает им жизнь и тем самым ухудшает не только зимовку таким семьям, но и весеннее развитие. Ведь пчёлы, выросшие на сахаре, плохо воспитывают расплод. Гнездо же пчёл в конце пчеловодного сезона должно быть неприкосновенно для изъятия из него медовых рамок в пользу пчеловода. При скармливании в зиму сахарного сиропа в середину гнезда ставят маломёдные рамки с тем, чтобы пчёлы могли складывать туда перерабатываемый сироп. Слабые семьи лучше не обременять такой работой. Лучше дать больше сиропа сильным семьям, а затем часть переработанного сиропа у них изъять и передать слабым.

Гнездо в зиму сокращают так, чтобы все рамки были обсижены пчёлами. Сокращают, обставляя с боков вставными досками, за которые укладывают утеплительный материал: моховые или из пакли подушки, специально изготовленные маты из камыша или соломы и т.д.

Там, где это возможно, т.е. где рамки не имеют постоянных (гофманских) разделителей, уменьшают межрамочные пространства до 8-9 мм.

Некоторые пчеловоды старинного закала устанавливают рамки на теплый занос, так как в этом случае, как показала практика, в ульях бывает теплее и зимовка проходит успешнее. Особенно в случае с придонной вентиляцией.

Обычно в это же время собирают гнезда в зиму. Сообразуясь с силой семей, корма располагают «углом», «бородой» или «на два угла». В любом случае в середину гнезда ставят рамки с расплодом, если он есть. Место, освободившееся после выхода расплода, займет клуб.

Очень полезно бывает подставить под гнездо магазин или даже целый корпус с пустыми сотами. И пчёлам есть где «зацепиться» у особо «щедрого» хозяина, когда все гнездо забито переработанным сиропом. И воздуха больше, и точка росы получается ниже гнезда...

Иногда, когда в улье бывает много расплода (а это случается, когда в семьях молодые сеголетние матки), нужно рамки с запечатанным расплодом поставить к краю сформированного гнезда. По выходе из них пчёл рамки эти безболезненно изымаются.

Не позволяйте маткам долго класть яйца. Поздно выведшиеся пчёлы не успеют вовремя облететься и просто погибнут зимой. Правда, понятие «поздно» в каждой местности свое. Одну-две рамки с поздним расплодом, которого на каждой почти с ладошку, не вредно просто изъять из улья, так как последний расплод бывает сильно заклещеван.

В многокорпусных ульях сильные семьи занимают два корпуса, так что пчёлы при подкормке сахаром складывают корм во второй корпус. Туда же перейдет и матка. И пчёлы, в результате, сформируют клуб во втором корпусе, а нижний, заполненный мёдом и пустыми сотами из-под вышедшего расплода, окажется пустым. Поэтому гнездо в таких семьях нужно переформировать. Рамки с расплодом и маткой переставить в нижний корпус, лишние соты убрать. В конце сентября пчёл станет меньше, и они все поместятся в одном корпусе, где и сформируют зимний клуб.

Подкармливая пчёл в зиму сахарным сиропом, не забывайте, что пчёлам для переработки сиропа нужна также перга. Белковая пища необходима и для вырабатывания воска, чтобы запечатывать ячейки с переработанным кормом. Ведь зимовка на незапечатанном корме - одна из причин появления сырости в улье и, как следствие, гибели пчёл. При недостатке перги или пыльцы нужно давать пчёлам в сиропе и белковые подкормки. Для гарантии, чтобы не беспокоить пчёл среди зимы, лучше при последнем осмотре поместить под холстик на узкие реечки, что находятся поперек гнездовых рамок, рамку с запечатанным мёдом. При невозможности перейти зимой на боковые рамки с мёдом этот сотик будет им очень кстати. При достаточном запасе мёда в гнезде это избавит вас и пчёл ваших от излишнего беспокойства среди зимы.

В сентябре заканчивается выведение расплода, и весь клещ собирается на последнем расплоде, а там, где расплод уже вывелся, - на пчёлах. Небольшое количество последнего расплода обычно из улья изымается вместе с клещом.

Пчёл же в безрасплодном гнезде следует обработать бипином, согласно инструкции. Через 5-7 дней обработку повторяют. Там, где бипин применяется не менее двух последних лет подряд, число обработок можно уменьшить до одной.

Хочется заметить, что пчёлы всегда работают «с дальним прицелом». Во время всего активного периода помнят о зимовке и формируют свое гнездо, всегда сообразуясь с погодой, объемом улья, запасами корма и т.д. И когда пчеловод, движимый «лучшими намерениями», вторгается в гнездо, все двигает и переставляет в нем, то пчёлы мобилизуют все свои силы на приведение гнезда в надлежащий порядок, учитывая уже новую реальность: изменение объема улья, изменение количества корма и его расположения, изменение вентиляции и т.д. Тратят на это все силы и время, часто в ущерб интересам пчеловода. Недоборы мёда у любителей без крайней нужды лазить в ульи - лучшее тому доказательство.

Поэтому, как бы мы, пчеловоды, ни помогали своим пчёлам лучше сформировать гнездо в зиму, дайте им время сделать так, как они сами считают нужным, т.е. чтобы между вашими «благодеяниями» и формированием клуба было недели 3-4. Все нужно делать заблаговременно или даже несколько раньше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели