Главная » Пчёлы и пчеловодство

Подготовка пчёл к зимовке

Подготовку пчел к зимовке в наших условиях начинают не позже первых чисел августа. При этом откачивают мед, обрабатывают пчел от клеща, сокращают гнезда, пополняют кормовые запасы и утепляют семьи. От правильного и своевременного проведения указанных мероприятий зависит результат зимовки пчел, а значит, и продуктивность пчелосемей в следующем сезоне.

Откачку меда проводят в начале августа и заканчивают с прекращением поступления меда в улей. Откачивают мед из рамок, в которых отсутствует расплод. Это желательно делать при скудном медосборе или его отсутствии, чтобы исключить попадание нектара (незрелого меда) в товарный мед. Отбирая медовые рамки нужно следить, чтобы в семье осталось не менее 8 кг углеводного корма. Если такого количества корма нет, надо его пополнить, скармливая сахарный сироп.

Обработку против варроатоза проводят в зависимости от степени заклещённости пчёл в начале августа или в конце сентября - начале октября.

При заклещенности семьи 3% и более обработку проводят в начале августа. Основанием для этого является то, что в зимовку идут пчелы августовского вывода, а им необходимо вывести еще молодых пчел, которые также пойдут в зимовку с минимальным количеством клещей в семье. Необходимо знать, что пчела с одним проколом клеща погибает через четыре месяца, то есть в январе, с двумя проколами - через два месяца. Причиной гибели является вытекание гемолимфы через проколы, так как гемолимфа у пчел не сворачивается.

При заклещенности семей менее 3% обработку против клеща целесообразно проводить после подкормки пчел. Эффективность обработок в этот период значительно выше по причине малого наличия или отсутствия расплода, в результате чего все клещи находятся на пчелах, что делает паразита более уязвимым.

Для обработки пчел наиболее эффективны лекарственные средства в форме полосок, так как они используются в семье продолжительное время. Полоски удобны в применении, их можно размещать в улочках, а также класть на верхние бруски рамок (поперек). Наиболее эффективными препаратами считаются: байварол, действующее вещество флуметрин, механизм действия - на мускулатуру клеща; фумисан (аналог апистана), действующее вещество флувалинат, механизм действия - на мускулатуру клеща; апифос, действующее вещество бромвенфинфос, механизм действия - на гемолимфу (кровь) клеща. Но каким бы хорошим ни был препарат, клещ к нему привыкает. Поэтому целесообразно через 2-3 года проводить ротацию, то есть замену лекарственных средств с учетом действующего вещества препарата и механизма его действия на паразита.

Следует знать, что все химические препараты токсичны для пчел и человека, поэтому использовать их необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Обработку проводят на минимальном количестве рамок, чтобы избежать попадания действующего вещества в товарную продукцию. Оставленные на зиму полоски ослабляют иммунную систему пчел и делают их организм более уязвимым в отношении других болезней.

Стимуляцию работы матки проводят в августе при отсутствии медосбора для увеличения откладки яиц. Для этого проводят побудительные подкормки сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) с доступными искусственными (полизин, ВЭСП, ковитсан) и натуральными добавками (хвойный экстракт и др.). Стимулирующую подкормку дают 2-3 раза в неделю по 0,5-1 л, заканчивают мероприятие 25-28 августа.

Сокращение объема жилища пчел (снятие магазинных надставок, корпусов и сокращение гнезд) должно проводиться параллельно с уменьшением силы пчелиной семьи. Для таких пород пчел, как карпатская, краинская и в некоторой мере среднерусская, уменьшение силы семей начинается с начала августа. В семьях серых горных кавказских пчел уменьшение силы начинается позже, соответственно и сокращение гнезд должно проводиться позже.

Окончательную сборку гнезд на зиму проводят в семьях серой горной кавказской породы в середине сентября, а в семьях других пород в конце августа - начале сентября. В гнезде оставляют рамки с расплодом (сколько имеется в наличии), 2 рамки перговые, а остальные - маломедные. Количество рамок, оставленных в семье на зиму, должно соответствовать их силе (для кавказянок максимальное количество рамок - 8, для карпаток, краинок и среднерусских - 7). По цвету допускаются светло-коричневые соты. Использовать черные и коричневые соты нежелательно, так как в них степень кристаллизации и закисания меда значительно выше. При пополнении запасов корма на зиму учитывают наличие меда в пчелосемье, а остальное количество (до нормы 18 кг) пополняют сахарным сиропом.

Кормление начинают после сборки гнезд на зиму. Сироп готовят в следующей пропорции: 3 кг сахара на 2 л воды. В закипевшую воду всыпают сахар и размешивают его до полного растворения кристаллов. Кипятить и подогревать сироп нельзя, так как такой корм может вызвать понос у пчел в зимний период. Чтобы предупредить пчелиное воровство, сироп раздают вечером: в первую подкормку до 5 л сиропа, затем по 2-3 л (если пчелы полностью забирают его из кормушки). В конце кормления, для более полной переработки сахара и запечатывания корма, пчелам дают еще по 0,2-0,3 л сиропа не менее трех-четырех раз.

Утепление пчелиных гнезд проводят с наступлением устойчивой холодной погоды, в наших условиях - не раньше декабря. Преждевременное утепление может привести к работе пчеломатки в зимний период, что в итоге приведет к гибели семьи от голода.

Из натуральных утеплителей лучшими являются подушки из папоротника и мха (но только при условии просушки их не менее 3 раз за зиму), а из искусственных - измельченный пенополистирол. Все перечисленные утеплители хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Верхняя потолочная подушка не должна касаться крыши улья, а боковые - стенок улья, в противном случае это приводит к образованию сырости в улье.

А.В. Романович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели