Главная » Пчёлы и пчеловодство

Выращивание маток тремя группами пчелиных семей

Республиканское унитарное предприятие «Брестский пчелопитомник» было организовано в 1946 году на базе бывшей панской усадьбы Воляново, что недалеко от деревни Радваничи Брестского района. За высокие показатели по производству пчеломаток и пчелопакетов среднерусской породы пчел питомник неоднократно награждался дипломами и медалями ВДНХ СССР, а за достижения в сезон 1978 года еще и легковым автомобилем «Москвич».

Пчелопитомником тогда (с июня 1971 и до выхода на пенсию в январе 1989 года), руководил Владимир Денисович Филиппович - страстный пропагандист здорового образа жизни. За эти годы питомник вырос до 1200 пчелосемей. Здесь ежегодно проходили практику студенты Смиловичского сельскохозяйственного техникума, велась работа по совершенствованию племенных качеств пчелиных семей под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории пчеловодства БелНИИКПО Анатолия Степановича Гурченко.

Специализация по разведению среднерусских пчел продолжалась до середины 80-х годов прошлого столетия. Затем, ввиду распространения и большой популяризации на страницах пчеловодческих изданий карпатских пчел и резкого снижения спроса на среднерусских из-за их агрессивности, питомник был переведен на разведение миролюбивых карпаток. Однако вскоре последовавшее ухудшение экономического состояния колхозов и совхозов - основных покупателей пчелопакетов и маток, которое привело к падению спроса на эту продукцию, а также трехкратная смена руководителей предприятия весьма ухудшили его состояние. Но коллектив пчелопитомника выстоял, а в июле 2004 года его возглавил опытный специалист, ранее работавший на различных руководящих должностях в сельском хозяйстве, Василий Васильевич Дмитраница.

За два года работы нового директора облагорожена центральная усадьба, построен новый гараж, наведен порядок в производственных помещениях и созданы условия для нормальной плодотворной работы коллектива, постепенно обновляется материально-техническая база, подготовлена проектно-сметная документация на строительство четырех одноквартирных жилых домов в текущем году.

- Конечно, предприятие набирает силу благодаря финансовой помощи государства и поддержке РУП «Белпчеловодство», - рассказывает Василий Васильевич. - Большое внимание уделяется поставке чистопородных карпатских маток из Мука-чевского пчелопитомника Закарпатской области Украины. За два последних года на наши пасеки поступило около 500 таких маток. Теперь мы можем обеспечить в полном объеме потребность в племенном материале репродукторных и товарных пасек всех форм собственности. В этом сезоне планируем произвести 3 тысячи плодных маток, 600 пчелопакетов, 6 тонн товарного меда, заготовить 150 килограммов цветочной пыльцы, плюс воск и прополис.

Надо сказать, что для выполнения поставленных задач в питомнике есть все необходимое. Это 8 квалифицированных пчеловодов-матководов, у которых имеется 800 пчелиных семей, большой нуклеусный парк и изолированные случные пункты, 40 платформ для перевозки пчел к кормовым угодьям и звеньевая система обслуживания пасек.

Медоносная база в радиусе до 80-100 километров от питомника позволяет полностью обеспечивать потребность пчелиных семей в кормах за счет подвоза их к источникам нектара и пыльцы и посева медоносных растений. Здесь возделывают донник белый, фацелию, крестоцветные растения, ягодники и гречиху. Кстати, на 20 тонн зерна гречихи имеется госзаказ. Точки с пчелосемьями питомника размещены на территории нескольких административных районов. Ежегодно более 300 пчелосемей используются по договору на опылении садов в УП «Рассвет» Брестского района.

Почти все пчелиные семьи питомника содержатся в 16-рамочных ульях. В межсезонный период в столярном цехе пчеловоды ремонтируют старые ульи, объединяя по 4 гнездовых корпуса общей новой обшивкой и крышей, которая закрывается на замок. Рамки в таких ульях по отношению к летку располагаются на теплый занос. Изготавливают пересылочные клеточки для маток и соломенные маты для утепления ульев. К этому сезону переделали и все двухместные нуклеусы типа «Орловский» на четырехместные с летками в разные стороны. Используются нуклеусы на 1/2 рамки многокорпусного улья и содержат в одном матко-месте две такие рамки.

Большинство наиболее важных пасечных работ пчеловоды звена выполняют совместно. Это весенняя ревизия, расширение гнезд, постановка магазинов, кочевка, отбор и откачка меда, подготовка семей к зимовке и другие. Очередные массовые работы выполняют последовательно на каждом из точков.

Приступая к той или иной массовой работе, звеньевой определяет порядок ее проведения и обсуждает его с членами звена, распределяя между ними обязанности так, чтобы каждый исполнитель точно знал свои задачи и работал с полной нагрузкой. В период, свободный от очередных массовых работ, звеньевой направляет пчеловодов по одному на точок для выполнения различных мелких нестандартных работ по уходу за пчелами.

В настоящее время в питомнике имеется три звена, и каждому из них администрация доводит годовое производственное задание. А всего в хозяйстве работают 17 человек.

После весенних работ все усилия пчеловоды направляют на наращивание силы пчелиных семей, ведут жесткую выбраковку плохо перезимовавших и слабых. По завершении этого процесса формируют новые семьи и пакеты пчел с плодными матками предыдущего года вывода. Вместо них основные семьи получают неплодных маток. Таким образом, в конце мая - первой половине июня питомник реализует большинство сформированных пакетов.

- Такая технология позволяет в ранние сроки сформировать пакетные семьи пчел, - поясняет Владимир Петрович Агарков, звеньевой и ответственный за ведение племенной работы в питомнике, - заменить маток на молодых в основных семьях, нарастить молодых пчел к главному медосбору и предотвратить роение. К тому же, наши карпатские пчелы отличаются ранним развитием, высокой яйценоскостью маток, что позволяет им развивать большую силу семей и хорошо использовать медосбор с ивовых кустарников, плодово-ягодных насаждений, малины, крушины и полевого разнотравья.

- Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, о получении маток.

- У нас имеется селекционная группа племенных семей, которых мы используем только для вывода трутней и маток, предназначенных для замены в пользовательной группе семей и реализации. Маток выводим методом переноса личинок. Для воспитания будущих маток формируем семьи-воспитательницы способом «стартер». Работаем по такой схеме третий сезон.

- А в чем суть данного способа?

- Это значит, что в выращивании маток принимают участие три группы пчелиных семей: семья-стартер, основная семья-воспитательница и семья-инкубатор. В нашем случае для инкубаторов используются термостаты.

Семья-стартер выполняет роль приемщицы личинок на маточное воспитание в течение суток. Поэтому формируют ее за сутки до прививки личинок. Из такой семьи отбирают матку и весь открытый расплод во временный отводок. Разумеется, что семьи-стартеры должны быть сильными, иметь не менее 2 кг пчел, 8-10 кг меда, не менее 2 рамок с пергой и 4 - с печатным расплодом. Их периодически подсиливают молодыми пчелами и ежедневно подкармливают сахарным сиропом. Через 20-24 часа от них отбирают прививочные рамки с принятыми личинками и переносят в сильные семьи-воспитательницы для дальнейшего выращивания. В те же самые семьи-стартеры через 5-6 часов после отбора маточных зачатков дают на прием очередную партию привитых личинок.

Семья-воспитательница, предназначенная для выращивания принятых маточных личинок, формируется в улье-лежаке, который делят на две части глухой перегородкой с окном из разделительной решетки. В одной части улья находится матка, все соты с запечатанным расплодом, кормовые и предназначенные для выращивания расплода, а в другой - 2 сота с кормом и соты с открытым расплодом. Одной семье-воспитательнице дают не более 20 принятых в семьях-стартерах маточных личинок. Прививочную рамку с личинками ставят в середине безматочной части семьи между рамками с открытым расплодом.

Использование семьи-стартера в сочетании с семьей-воспитательницей, сформированной без осиротения, позволяет получать высококачественных маток.

Как только пчелы запечатают маточники, их переставляют в термостат, где температура поддерживается на уровне 34,5°С, а относительная влажность воздуха - 70%. Применение термостатов дает возможность через 5 дней освобождать семьи-воспитательницы от маточников и помещать в них новую партию принятых личинок.

После отбора из семьи-воспитательницы запечатанных маточников ее используют повторно до тех пор, пока она будет хорошо выкармливать подставляемых личинок. Через 9 дней после формирования семьи-воспитательницы пчелы запечатывают весь открытый расплод в безматочной половине улья, поэтому все соты с открытым расплодом переносят из той части улья, где находится матка, в безматочное отделение, а на его место переставляют печатный расплод. Обмен сотов с расплодом между безматочным и маточным отделениями улья делают через каждые 9 дней, следя за тем, чтобы матка оставалась в своем отделении.

Пчеловоды питомника всячески стараются улучшить качество получаемых плодных маток. Здесь напрочь отвергли нуклеусы-малютки, так как весной при значительных изменениях погоды они не могут удержать нужную температуру длительное время. Поэтому для содержания маток используют более объемные нуклеусы. В них семейки взаимно обогреваются и в состоянии поддержать нормальные условия для развития маток, при которых увеличиваются плодовитость и долговечность, а также увеличивается выход маток с одного матко-места.

Для формирования нуклеусов навощенные и составленные попарно рамки помещают в семьи, где они отстраиваются и заполняются расплодом, медом и пергой. Затем рамочки с печатным расплодом на выходе разъединяют, ставят в нуклеусы и дают маток.

Тамара Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели