Главная » Пчёлы и пчеловодство

Хозяин пчелиного царства

Был конец мая. Стоял ясный солнечный день. Мы приехали к Киму Ульяновичу Маршину, когда пчёлы трудились на полную силу. В бело-розовой кипени цветущего сада слышалось дружное гудение крылатых тружениц. Да и сам хозяин не сидел сложа руки в ожидании гостей. Он был занят очень срочной работой: подставлял в гнёзда свеженавощенные рамки, чтобы дать простор для развития семей. Окончив расширение гнезда и закрыв улей, Ким Ульянович снарядил нас лицевыми сетками, чистыми халатами и пригласил посмотреть пасеку.

На небольшом дачном участке размещено 50 пчелиных семей. У каждого улья - индивидуальная поилка с подсоленной водой (6-8 г соли на 1 л воды). Для этой цели он использует обычные бутылки из тёмного стекла, так как вода в них быстрее прогревается солнцем, и пчёлы хорошо её забирают. Горлышко бутылки обвязывает несколькими слоями полотна, затем устанавливает её горлышком вниз наклонно на предлетковую площадку с левой стороны и подпирает деревянной рогатиной в виде буквы У. А те пчёлы, которым не требуется подсоленная вода, могут воспользоваться обычной общей поилкой с пресной проточной водой.

Перед осмотром очередного улья Ким Ульянович старательно вымыл руки, объясняя это тем, что в двух семьях появились признаки аскосфероза, если не проявить осторожности, болезнь можно разнести по другим ульям. За годы занятия пчеловодством у него выработалось строгое правило: перед осмотром очередной семьи обязательно вымыть руки.

Интересно наблюдать за работой этого мастера. Именно так его можно назвать - настолько чёткие и уверенные его действия. Иначе нельзя. Пчёлы страшно не любят нерадивых и трусливых. К улью становится с противоположной от лётка стенки, так как стоят они вплотную друг к другу и подойти сбоку невозможно. По этой же причине пару клубов дыма пускает сразу поверх рамок, не трогая леток. Осторожно сняв крышку улья и утепление, кладет их на рядом стоящий улей и без малейшего стука снимает необходимые потолочины. Поддев стамеской плечики рамки, осторожно, так, чтобы она не касалась ни стенки улья, ни соседней рамки, вынимает её.

- Я очень дорожу каждой пчелой, - поясняет Ким Ульянович, - можно придавить это дорогое насекомое. А я их очень люблю и жалею, ведь они живые существа. И тут же читает любимые стихи:

«Мои милые пчёлки,
При всякой невзгоде
Ищу утешенья
Я в вашей работе...»

Вынутую рамку держит над ульем отвесно, чтобы не вытекал напрыск нектара, не выпадали из ячеек комочки цветочной пыльцы и не оборвался сот. Осмотрев рамку с одной стороны, осторожно поворачивает вокруг оси брусок на 180°. Мягким движением гусиным перышком сметает пчел с рамки и ставит её в переносный ящик. Слегка отодвинув рамки на освободившееся место, достает из гнезда ещё одну. Семья оказалась сильной, и пчёлы, освоив ранее подставленные рамки, потянули язычки на верхних и нижних брусках рамок. Рамки с вощиной пчеловод поместил вперемежку с рамками с расплодом. При этом не было придавлено ни одной пчёлки, не пролито ни одной капельки нектара, и вся работа проведена очень быстро и почти без дыма.

После осмотра пасеки хозяин пчелиного царства пригласил продолжить беседу за чашкой хорошего чая с самым лучшим мёдом из разнотравья. С удовольствием приняв приглашение, вошли в красивый, сказочный терем, построенный по собственному проекту. До выхода на пенсию Ким Ульянович работал архитектором вместе со своей женой Раисой. Только вот уже девятый год живет пасечник один, без своей дорогой помощницы.

- Конечно же, нелегко управляться одному, - вздыхает Ким Ульянович, - но хочется помочь сыновьям. Их у меня двое, да четыре внучки и один внук. В работе с пчёлами сыновья помогают только при перевозке семей к медоносам, а вся остальная работа - моя...

Мёд действительно оказался нежным на вкус, с тонким ароматом. Да иначе и быть не может!

- Мёд откачиваю, - рассказывает хозяин, - только с магазинных надставок, никогда не беру рамки с гнёзд. Ведь люди приходят ко мне за ним в основном как за лекарством для детей и больных. Как же я могу позволить попасть в мёд хоть одному грамму сахара?

- А как вы подкармливаете пчёл весной?

- На случай похолодания в мае, - рассказывает Ким Ульянович, - для подкормки пчёл использую распечатанные медоперговые рамки из прошлогодних запасов. Ставлю их в улей за разделительную доску, предварительно сбрызнув тёплой водой. А сразу после весеннего очистительного облёта подкармливаю своих тружениц сахарным сиропом в концентрации 1:1,5 по 1-1,5 литра на семью. Хотя считаю, что пчёлам в ранне-весенний период для нормального развития нужно давать минимум по два литра. Но это уже зависит от наличия сахара и времени. Готовлю сироп так. Отмеренное количество сахарного песка высыпаю в крутой кипяток и размешиваю до полного растворения. Охладив сироп до 36-40°С, разливаю в стеклянные банки, обвязываю горлышки мешковиной и ставлю на зарешеченное отверстие в потолочине. Сироп раздаю вечером, после окончания лёта пчёл.

- Многие сегодня хотят завести пчёл, а потому интересуются: с какого количества семей можно начинать и какие лучше ульи использовать?

- У меня и отец и дед держали пчёл, и я все время об этом мечтал. А когда появилась дача, стал уговаривать жену. Она, конечно, долго не соглашалась. Я же считаю, что любое действие нужно согласовывать с женой. И вот ко Дню Победы в 1974 году моя жена (во время войны она была партизанкой) получила материальную помощь 50 рублей и сделала мне подарок - разрешила купить пчёл.

Приобрели мы две семьи, но матки в них оказались неполноценными - почти одни трутни находились в гнёздах. Пришлось срочно ехать в Барановичский пчелопитомник и купить для замены две плодные матки. Так что начинающим пчеловодам советую покупать пчёл у хорошо знакомых, проверенных пчеловодов, чтобы не получилось такого казуса, как у меня. Покупать нужно не менее двух семей, чтобы иметь возможность что-то исправить за счёт другой. Лучшее время приобретения - май, начало июня.

На второй год занятия пчеловодством купил ещё две семьи и уже вывез на медосбор, но мёда опять нe получил. На ульях не было замков, и мёд вытащили не чистые на руку люди. Так что первый настоящий мёд откачал только на четвёртый год - около 15 литров на семью. А теперь ежегодно откачиваю по 15-20 кг, а отдельные семьи дают и по 80 кг мёда.

- И как же вы познавали секреты пчелиной семьи?

- Больше в процессе работы, хотя и много читал литературы, экспериментировал. И всегда мне помогала жена.

В процессе многолетних наблюдений за жизнью пчёл и благодаря приобретённому опыту пришел к выводу, что наиболее удобно работать в ульях на 18 рамок: больше возможности маневрировать при расширении гнезд, наращивании силы семей, накоплении кормовых запасов. Но, как вы уже видели, основное количество семей содержится в ранее приобретенных стандартных 16-рамочных ульях.

При подготовке пчёл к кочевке семьи из 16-рамочных ульев пересаживаю в одностенные 20-рамоч-ные ульи с магазинными надставками, которые сделал сам. Ульи эти лёгкие, удобны для кочевки, крышки крепятся на петлях и закрываются на замок от нехороших людей. Часть семей кочует в 16-рамочных ульях, но из-за своей тяжести они менее удобны. Для перевозки пчёл к медоносам использую две платформы на одиннадцать ульев каждая. Перевожу пчёл обычно в Дзержинский или Пуховичский районы, сначала на малину, а потом к гречихе. Перевозку заранее согласовываю с руководителем лесхоза или хозяйства, на территории которого будет расположена пасека.

- Многие пчеловоды расширяют пасеки за счёт выхода роев. А как вы поступаете?

- Когда пчёлы занимают полностью улей, беру из трёх семей по две рамки с расплодом и пчёлами и переношу их в пустой, заранее подготовленный улей. Такой отводок на 6 рамок быстро развивается и сам выводит себе матку. Иногда покупаю маток. При необходимости отводок можно подсилить. Этим способом сразу, как говорится, убиваю двух зайцев: предупреждается роение и появляется новая семья.

Если вижу, что семья собирается роиться, поступаю так: делю её на три равных отводка вместе с маточниками. В сформированных таким образом отводках создаётся иллюзия отроившейся семьи, и пчёлы энергично принимаются за работу, стараясь наверстать упущенное время.

Хочу обратить внимание, что маток не отыскиваю: ни в случае формирования 6-рамочного отводка, ни в случае деления семьи в роевом состоянии.

- Что нужно сделать, чтобы семьи благополучно перезимовали?

- Из самых сильных, здоровых семей отбираю рамки с расплодом и подставляю их в более слабые, то есть выравниваю силу семей. Обеспечиваю достаточным количеством кормовых запасов, часть мёда заменяю 3-4 кг сахара.

В конце сентября, а иногда при тёплой осени и в начале октября окончательно сокращаю гнёзда: удаляю освободившиеся от расплода рамки. Поперёк рамок, на величину гнезда, кладу две реечки, а на них плашмя рамки с доброкачественным мёдом, затем потолочины. По краям гнезда и сверху помещаю в полиэтиленовых мешках утепления. Выделяющаяся влага оседает на пленке утепления и испаряется из улья через вентиляционные отверстия. Гнездо всегда остается сухим. Такими же сухими остаются и утепления, хорошо сохраняющие тепло в улье. Вот так и зимуют мои пчёлы до первого облёта.

- И напоследок. Что бы вы пожелали начинающим пчеловодам?

- Целеустремлённости и удачи в увлекательном мире пчёл. И ещё. Очень хотелось бы, чтобы в нашей Беларуси был принят закон «Об охране пчёл и пчеловодства». Поверьте мне, старому пчеловоду, что он принесёт только пользу и начинающим пчеловодам-любителям, и профессионалам.

Т. Калинина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели