Главная » Пчёлы и пчеловодство

Многокорпусный улей считается одним из лучших

Так считает Иван Николаевич Карпеня, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. В 1987 году он окончил гидромелиоративный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и по распределению приехал работать в Глубокскую ПМК. Утопающий в зелени парков и скверов, богатый архитектурными и историческими памятниками городок навсегда приворожил к себе молодого специалиста. Здесь он встретил свою любовь, завел семью и вместе с женой Инной Леонидовной воспитал двоих надежных и трудолюбивых сыновей.

Работал Иван Николаевич сначала мастером, прорабом, затем и начальником участка. После основной работы и в выходные дни осваивал искусство пчеловождения на пасеке своего тестя, ныне покойного Леонида Васильевича Иваньковича. А в 1995 году и вовсе оставил работу в мелиоводхозе, взял в аренду 18 гектаров земли и занялся выращиванием зерновых культур, а затем медоносных трав на семена. Одновременно расширял доставшуюся в наследство от тестя пасеку, расположенную в большом саду старого родового хутора. Со всех сторон пчелиные домики защищены живой изгородью из плодово-ягодных и других медоносных насаждений. Заботливый хозяин ежегодно заменяет отслужившие деревья и кусты на новые и перспективные.

- Вкус мёда и ужаления пчёл я познал ещё в пятилетнем возрасте, - вспоминает Иван Николаевич. - Мой дедушка по материнской линии Степан Кондратович Рулинский работал лесником в Ганцевичском лесничестве и держал пчёл в колодах. Тогда при отборе меда мне приходилось помогать деду, отвязывать наполненное сотами ведро, которое он опускал с дерева на веревке, и привязывать пустое. Теперь вот и сам привлекаю к работе членов своей семьи и родственников. Ведь пчёлы для нас - это надёжный семейный бизнес.

- И сколько вы имеете пчелиных семей?

- Медосборные угодья здесь хорошие, поэтому на стационарной пасеке размещено более 100 пчелосемей. Есть еще пчёлы в двух передвижных павильонах на 24 и 18 ульев. С ними кочую в радиусе 40 километров.

- Интересно, какова же продуктивность пчелосемей?

- Ежегодно на каждую пчелосемью получаю в среднем не менее 40-50 килограммов товарного меда, - отвечает пчеловод. - Мёд у нас с лугового и лесного разнотравья, крушины и малины, а главное - экологически чистый. Поэтому никаких проблем с реализацией нет. В основном на месте его забирают оптовики.

- Иван Николаевич, в каких ульях вы содержите пчёл?

- Ульи у меня преобладают 16-рамочные. Есть много ульев Левицкого на 20, 22 и 24 узковысокие рамки, есть и многокорпусные на рамку высотой 145 миллиметров. За длительный период работы с этими тремя конструкциями ульев лучшим для содержания пчёл считаю многокорпусный улей. Объём гнездовой части 16-рамочного улья для нормального развития и хорошей продуктивности пчелосемьи маловат. Приходится помещать на семью по две, а то и по три магазинные надставки. При этом в надставку я ставлю только по 12 рамок, делая большие улочки. Тогда пчёлы удлиняют ячейки и соты становятся толстыми, поэтому матка не может отложить в них яйца. Но даже толстые соты пчёлы часто подгрызают (укорачивают), чтобы дать место для работы матки. Это еще один убедительный аргумент в подтверждение того, что для сильных пчелосемей 16-рамочные ульи малы.

Что касается ульев на узковысокую рамку, то зимовка пчёл в них всегда проходит благополучно, но вот работать с ними летом на большой пасеке очень проблематично. Поэтому старые, непригодные ульи Левицкого постепенно заменяю на многокорпусные, а которые еще можно отремонтировать, переоборудую под нуклеусы. В зависимости от объема улья перегораживаю его на 3-4 отделения и в каждом прорезаю отдельный леток. Нуклеусные семьи на 6-8-ми узковысоких рамках поддерживают оптимальные условия для развития качественных маток и содержания запасных.

- А как вообще проходит зимовка пчелиных семей?

- Все семьи зимуют хорошо, - рассказывает Иван Николаевич. - Уже несколько лет я применяю холодный способ зимовки, то есть пчёлы зимуют без каких-либо утеплительных подушек. При этом способе значительно снизился расход корма, семьи превосходно переносят безоблётный период, который длится шесть месяцев. Пчёлы после зимовки бодрые и энергично развиваются весной.

После снятия всех магазинов утепляю гнезда подушками. В конце августа, после завершения откачки меда и осушки сотов, сокращаю пчелиные гнезда до 8-ми рамок (в многокорпусных ульях семьи зимуют на рамках 435x300 мм). Оставляю 5 рамок с медом и в середину ставлю 3 рамки с хорошей светло-коричневой сушью для расплода и складирования сахарного корма. Сироп 60-процентной концентрации даю сразу по 5-6 литров с таким расчетом, чтобы общий кормовой запас составлял не менее 16-ти килограммов на семью. За зиму пчёлы используют сахарный корм, а при выращивании расплода весной - натуральный мед.

При формировании гнезд между рамками помещаю по две полоски препарата габон от варроатоза и больше никаких обработок пчёл не провожу.

В конце сентября убираю противоварроатозные полоски и все утепления из ульев всех конструкций. Примерно в это же время, иногда в начале октября, после выхода расплода расформировываю выбракованные малопродуктивные и не устраивающие меня по каким-то другим причинам семьи. Забираю от них оставшийся мед, а рамки с пчёлами подставляю к другим семьям, придаю им общий запах, обрызгивая настойкой мятных капель. Обычно выбраковываю до 30-ти пчелосемей, чтобы весной иметь свободные ульи для отводков.

Освободившиеся ульи подвергаю тщательной механической очистке. Рамки от выбракованных сотов очищаю от прополиса и восковых наростов, а затем дезинфицирую в кипящей воде с кальцинированной содой по методу пчеловода Николая Поросятникова из Берестовицы. Перетопкой суши теперь почти не занимаюсь, просто затариваю ее в мешки и сдаю на месте индивидуальному предпринимателю Ирине Архиповой. Кстати, это очень удобно.

- С чего начинаются весенние работы на пасеке?

- В начале марта, конечно же, в зависимости от погоды, возвращаю в ульи утепления и сокращаю летки, чтобы создать маткам комфортные условия для яйцекладки.

А вообще с весны с пчёлами нужно заниматься как с маленькими детьми. И в первую очередь пчеловод должен присутствовать на пасеке во время облета, по которому, не заглядывая в гнезда, можно определить состояние семей и, если нужно, провести беглый осмотр. Затем почистить и сократить гнезда, а весь мусор уничтожить или закопать. Установить поилки с теплой водой на прогреваемом солнцем месте. Я устанавливаю 5-6 поилок. Для этого использую трехлитровые банки с пластмассовыми крышками-поилками. В банки наливаю чистую воду, подсоленную и воду с кобальтом. Пчёлы сами выберут, какая им больше нужна.

После осмотра семей обязательно составляю план ухода за ними и в дальнейшем все работы выполняю по журналу. Веду строгий учет по всем семьям. Журналы у меня заведены отдельно на каждый павильон, стационарную пасеку и на нуклеусы.

Пожалуй, самым важным первым технологическим приемом весной, - продолжает рассказывать Иван Николаевич, - является выравнивание силы пчелосемей. Делаю это путем перестановки рамок с расплодом от сильных семей в семьи послабее. Если не сделать выравнивания, то очень сложно в дальнейшем вести работу с пчёлами. Например, при расширении гнезд всем равным по силе семьям я ставлю одинаковое количество рамок суши или вощины. Когда же в одну семью ставить одну рамку суши, а в другую две с вощиной, то о высокой производительности труда пчеловода говорить не приходится. Кроме того, выравнивание силы пчелосемей и формирование сборных отводков на 14-15-ти рамках из трёх-четырёх семей предупреждает роение. На моей пасеке в сезон бывает не более 10-ти роёв.

Как только начинают зацветать ивы, в гнезда уже ставлю рамки с вощиной. Для удобства выбраковки сотов на каждой рамке ставлю последнюю цифру года постановки ее в гнездо. Обычно к концу апреля семьи отстраивают по 5-6 новых сотов и полностью занимают гнезда в 16-рамочных ульях. В это время ставлю магазины. На ульи Левицкого помещаю поперек гнезда магазины с 7-ю рамками размером 435x300 миллиметров. В дальнейшем на корпуса 16-рамочных ульев устанавливаю вторые магазины, а заполненные медом помещаю наверх, чтобы пчёлы запечатали соты. При необходимости в таком же порядке устанавливаю и третьи магазины. Постановка пустых магазинов под медовые разрывает гнездо, и пчёлы вынуждены осваивать пустые соты, восстанавливая целостность гнезда, что также предупреждает роение.

- Чтобы не допускать роения пчёл, вы и маток меняете ежегодно?

- Да, это самый эффективный противороевой прием. Ведь давно установлено учеными и подтверждено практикой, что семьи с молодыми матками, как правило, не роятся. Бывают в природе, конечно, исключения и с молодыми матками, но очень редко, к тому же я веду селекцию пчёл на неройливость. Ежегодно из племзавода "Кисловодский" по разведению пчёл покупаю по 5-7 чистопородных карпатских маток для обновления пчелиного ядра. Сам занимаюсь выводом маток, кстати, учился этому делу у пчеловода-матковода из Копыльского района Дмитрия Романовича Борисовца. Пчелиных маток я меняю во всех семьях кроме тех, которые в следующем сезоне будут заняты на получении молодых для замены на пасеке.

- Как маток подсаживаете? Наверное, есть какие-то свои секреты?

- Особых секретов нет, - замечает Иван Николаевич. - В зависимости от биологического состояния семьи и других обстоятельств применяю разные способы подсадки.

Плодных маток даю в семьи под большим колпачком на закрытый расплод, из которого будут выводиться молодые пчёлки и ухаживать за маткой. Через два дня, если пчёлы относятся к матке без враждебности, колпачок убираю. Так подсаживаю маток в отводки, которые я формирую 15-20 мая на 14-15 рамок. В таких сборных отводках попадается разновозрастной расплод, ведь невозможно подобрать все соты с печатным расплодом. Главное, чтобы слетела вся летная пчела, тогда прием маток отводком будет 100-процентным. И как только матка приступает к яйцекладке, практически сразу ставлю магазин.

Приобретенных чистопородных маток, а они стоят дорого, подсаживаю с помощью однорамочного изолятора. Сделал даже изоляторы на узковысокую рамку. Изолятор обеспечивает 100-процентный успех при подсадке матки в семью. Прежде чем поместить пчелиную матку в изолятор, в него помещаю рамку с печатным расплодом на выходе и желательно с запечатанным медом. Затем на рамку с расплодом и кормом сажаю матку без единой пчёлы и закрываю изолятор крышкой. Ставлю его в центр гнезда той пчелиной семьи, в которой нет матки. Через несколько минут из расплода будут рождаться молодые пчёлы, которые не знают своей матки. Они будут ухаживать и кормить подсаженную матку. Плодная матка уже на 2-й день начинает откладывать яйца. Спустя 3-5 дней пчёлы семьи свыкаются с присутствием матки, и тогда открываю крышку изолятора для постепенного объединения пчёл семьи и изолятора. А еще через 2-3 дня изолятор вынимаю, а рамку с маткой ставлю в центр гнезда.

Неплодных маток подсаживаю в клеточках Титова, залепив выходное отверстие кусочком канди. Через 2 дня пчёлы прогрызают канди и выпускают матку. В прошлом сезоне для эксперимента сделал искусственный маточник-трубочку (толщиной с карандаш) из вощины. Туда помещал матку без пчёл, отверстие заклеивал кусочком вощины, в которой прокалывал дырочки. Таким способом подсаживал маток в нуклеусы. Результат хороший. Матка сама прогрызает вощинку и выходит на сот. Пчёлы принимают её, как вышедшую из своего маточника.

Летом использую для подсадки маток и такой способ. Убираю старую матку и сразу на сот пускаю молодую, смазанную медом, чтобы она медленнее двигалась, и капелькой унироя (раньше раздавливал трутней и смазывал этой кашицей матку). Иногда старую матку раздавливаю в клеточке и затем помещаю туда молодую, выдерживаю некоторое время и даю в семью. Можно старую матку поместить на сутки в клеточку, которую положить сверху рамок. Затем старую матку удалить, а на ее место поместить молодую неплодную. Еще через сутки закрыть выходное отверстие кусочком канди, и пчёлы уже сами ее выпустят.

- А когда вы начинаете вывод маток?

- Вывод маток начинаю, когда в природе наступает хороший медосбор с ивы, примерно, 20-25 апреля. Перенос яиц и личинок в мисочки на маточное молочко делаю в полевых условиях и 10-12 мая уже раздаю молодых маток в нуклеусы. Использую семьи-воспитательницы, которые содержатся в ульях Левицкого, занимают по 20 рамок и начинают отстраивать мисочки. При этом резко сокращаю гнездо до 11-12 рамок так, что пчёлы выходят за вставную доску, сокращаю летки и удаляю матку. Расплод в улье разновозрастной. Сократив гнездо, ставлю рамку с пластиковыми мисочками, чтобы пчёлы отполировали их. Потом через 3-4 часа после отбора матки просматриваю семью на предмет удаления свищевых маточников и даю прививочную рамку с 24-мя личинками. Прием хороший. Из 24-х личинок пчёлы принимают на воспитание 23. Спустя 4 дня делаю выбраковку, но это редко бывает, так как для прививки использую однодневных личинок из маточного изолятора.

В заключение нашей беседы еще раз хочу обратить внимание пчеловодов на необходимость выравнивания пчелосемей. С одинаковыми по силе семьями легче и проще работать и достигать высоких результатов в получении продукции.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели