Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчёлы в июне

Работы на пасеке: сформировать отводки; провести противороевые приемы; подготовить семьи к медосбору; использовать роевую энергию пчел (в случае выхода роев).

Начало июня. Главная забота пчеловода в этот переходный безвзяточный период, когда отцвели весенние медоносы, а цветение летних еще впереди, - держать семьи в рабочем состоянии, удержать их от роения до начала главного взятка. Во второй половине июня начинается главный взяток, зацветает в лесах малина. А в благодатных краях в конце месяца начинает цвести королева медоносов - липа, одно взрослое дерево которой может дать столько меда, сколько дает его гектар гречихи.

Семьи продолжают развиваться: яйцекладка матки достигает своего максимума, появляется много резервных, «безработных», пчел. И если нет этим пчелам «приличествующего им занятия», то в семьях начинается подготовка к роению. При всех возможных противороевых приемах удержать пчел от роения не всегда удается: нет-нет да и случаются срывы. Рои обладают удивительной энергией по отстраиванию вощины и использованию взятка. Речь идет о сильных роях. Поэтому появление ранних роев или роев, вышедших за 1-1,5 недели до главного взятка, не является на пасеках «трагедией». К тому же появление качественных роевых маток позволяет омолодить другие семьи, где есть старые малопродуктивные матки, требующие замены. Роение в другие сроки не дает такого положительного эффекта, так как такие рои к главному взятку либо отстанут в своем развитии из-за отхода старых пчел и малого числа появившихся новых, либо они еще не успеют отстроить себе к этому времени полноценное гнездо.

Чтобы удержать семьи от роения, надежнее всего организовать отводки: временные - с последующим объединением с материнской семьей или другим таким же отводком для создания семей-медовиков, или постоянные - с тем, чтобы получить в конечном итоге новые полноценные семьи. Если, конечно, есть потребность в расширении пасеки. Если в семьях возникло роевое состояние, то лучше дать им возможность отроиться. К роевой поре на пасеке нужно иметь в запасе и под рукой роевни, привои, чистые кормушки, подушки, холстики, рамки с натянутой проволокой и (в случае электронаващивания) с вощиной, другие необходимые приспособления и инструменты. А главное - пустые, хорошо продезинфицированные ульи.

Рои-перваки обычно прививаются низко на растущих на пасеке или вблизи нее деревьях, кустарниках, на заборе или даже на траве. Для сбора их используют роевни, рабочие ящики и специальные приспособления для сбора роев, размещенных по траве или по кустарникам. Лучше на пасеке установить несколько специально изготовленных привоев, укрепленных на шестах высотой метра в 2. Рои охотно прививаются на эти привои. Главный противороевой прием - не допускать возникновения роевого состояния. Активно работающие семьи нужно постоянно загружать работой по отстройке вощины, выращиванию расплода, использованию взятка, пусть даже и небольшого. Ни в коей мере не допускать в семьях безделья, скученности и духоты в ульях. Нужно своевременно расширять гнезда постановкой как новых рамок с вощиной, так и новых корпусов или магазинных надставок.

Иногда практикуют изъятие и передачу раскрытого расплода без пчел в другие, более слабые семьи, ставя взамен рамки с открытым расплодом из этих семей. Но известно, что лучше иметь на пасеке пару семей-медовиков, чем пяток семей средней силы. Поэтому этот прием можно рекомендовать лишь на крайний случай.

Довольно часто применяют такой способ борьбы с роением, как «перетряску по Таранову с модификацией по Тетюшеву». Он заключается в том, что из семьи, в которой возникло роевое состояние, вынимают все рамки, кроме рамки с работающей маткой. Всех пчел с рамок стряхивают на лист фанеры, положенный перед ульем на пару кирпичей так, чтобы передняя кромка фанерного листа не доходила до летка сантиметров на 10- 15. Летные пчелы слетают в свой улей, а нелетные и готовые отроиться, дойдя до края фанеры, повисают под ней этакой гроздью. Этих пчел через полчаса собирают в роевню, относят в темный и холодный подвал, а вечером можно поступить с ними одним из следующих способов. Поселить в отдельный улей на вощину, дав вечером сироп, маточник на выходе или матку (какая есть в данный момент на пасеке); поселить в другой корпус в родном же улье за глухую перегородку и летком в другую сторону с последующим объединением с родительской семьей к главному взятку; высыпать обратно в родное гнездо, дополненное несколькими рамками с вощиной. Роевая «охота» после такой «перетряски» обычно пропадает полностью.

Есть еще один способ искусственного роения, довольно эффективный и часто используемый. В новый улей, желательно одинаковой окраски со старым, переставляют из старого, готовящегося к роению, рамки с закрытым расплодом и рамку с молодыми личинками и маткой на ней. Добавляют несколько маломедных сотов и рамок с вощиной. Этот улей ставят на место старого, который уносят в дальний конец пасеки. Лётные пчелы, возвратясь на старое место, найдут свою матку и часть расплода и окажутся как бы в положении роя. А в старом улье останется как бы отводок с печатным расплодом и молодыми нелетными пчелами. Вечером сюда дают матку или маточник на выходе и жидкий сироп.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели