Главная » Пчёлы и пчеловодство

Совершенство пчеловодства

Пчеловодством Григорий Васильевич Миронов занимается около 30 лет, и все это время он постоянно совершенствует и обновляет пасечный инвентарь и оборудование. Так, например, он улучшил приспособления для сколачивания рамок и их быстрого и качественного армирования проволокой, электронаващиватель и другие мелкие инструменты. Изготовил оригинальную горизонтальную 10-рамочную электромедогонку. Крепится она к потолку пасечного домика, мёд из сотов откачивается сразу с двух сторон и, не накапливаясь в медогонке, постепенно стекает в емкость с фильтром. Для перетопки воскосырья использует паровую воскотопку собственной конструкции, а также электропаровоскотопку с центрифугой. Применение центрифуги значительно увеличивает выход воска. За день пчеловод перетапливает более 300 сотов.

Чтобы не покупать большое количество маток, пасечник сам занимается их искусственным выводом. Для прививочного материала использует личинки из племенных семей с матками краинской породы и бакфаст, полученными из Германии. Прививку делает на маточное молочко. Иногда выводит всего несколько маток. Делает так в случае обнаружения потери матки и при отсутствии свищевых маточников в какой-то одной семье, которой дает рамку с тремя привитыми личинками. Такая семья очень хорошо воспитывает будущих маток. Запечатанные маточники заключает в пластиковые клеточки до выхода маток, затем одну из них оставляет в семье, а остальных изымает и использует по усмотрению. Для получения качественных плодных маток нуклеусы изготовлены на 2-4 гнездовые рамки.

В прошлом году на пасеке Турской сортоиспытательной станции было получено около 380 кг высококачественного мёда (в среднем по 18,6 кг на пчелосемью). Григорий Васильевич откачивает только зрелый мед, когда соторамки запечатаны от бруска до бруска. Примерно 20 августа снимает надставочные корпуса и после откачки из корпусных сотов мёда приступает к сборке гнезд. Убирает ненужные соты и лишние медовые рамки, которые также откачивает. Соты на обсушку в ульи не возвращает, так как считает, что это лишние затраты труда.

Собирая на зиму гнездо, Григорий Васильевич соты сдвигает к одной стороне улья так, чтобы край гнезда не доходил до летка. Это необходимо для того, чтобы солнечные лучи не провоцировали выход пчёл из летков на облет в морозные дни. Да и синички не появляются на пасеке, так как лакомства - пчелок у летков - для них нет. Гнездо он ограничивает вставной доской, сверху кладет потолочины и утеплительную подушку. Боковые утепления не применяет (ульи утепленные). В соответствии с силой семей сокращает просвет летков.

В основном пчелиные семьи зимуют на 8-9 рамках. А чтобы пчелам было больше места разместиться между рамками, пасечник делает улочки пошире. Тогда в зимующем клубе пчелам легче поддерживать тепло. С осени в гнездах оставляет по 10-15 кг натурального корма, в том числе 2-3 кг перги. Дополнительно скармливает не менее 10 кг сахара на семью с таким расчетом, чтобы кормообеспеченность была 22-25 кг. При таком количестве кормов в гнездах Григорий Васильевич всегда спокоен за зимовку пчёл.

Сахарный сироп 60%-й концентрации без добавок пасечник скармливает пчелам 3-4 раза по 5 л в гнездовых кормушках. Семьям, у которых мёд был сложен только в надставочных корпусах, сироп дает большими порциями, по 10 л сразу. После завершения пополнения кормовых запасов больше пчёл не беспокоит и корректировку гнезд не проводит.

От варроатоза пчеловод обрабатывает пчелиные семьи весной и осенью акарицидными полосками, делая ротацию их на разные действующие вещества. Иногда весной для профилактики нозематоза, амебиаза и гнильцовых заболеваний дает пчелам лечебные подкормки с нозематом и бактополом или с другими соответствующими препаратами.

Для обеспечения санитарии на пасеке сотовое хозяйство подлежит жесткой выбраковке. Соты здесь больше одного сезона не используются. Поэтому при каждом осмотре семей Григорий Миронов удаляет из гнезд не пригодные для яйцекладки, темные и плохо отстроенные соты. Чтобы не завелась моль, вовремя перетапливает выбракованное сырье на воск. Кроме того, в свободных от суши рамках очищает бруски от воска и прополиса, а затем дезинфицирует их, обрабатывая огнем от газового баллона до легкого побурения. После такой дезинфекции их можно ставить в любую семью.

Сильные и здоровые семьи за сезон отстраивают по 15-20 листов вощины. От гигиенического состояния сотов зависит здоровье пчелиных семей, что является залогом получения богатой продукции. Этого принципа Григорий Миронов придерживается в своей повседневной работе.

Тамара Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели