Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчелиный подмор

Лишь совсем недавно ученые реабилитировали методы профилактики и лечения пчелиным подмором, научно и предметно доказав, что он, как и все биологически активные продукты пчеловодства, является богатейшей природной кладовой целебных веществ, обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и может использоваться для оздоровления человека. Пчелиным подмором называют тела пчёл и трутней, которые закончили свою жизнь естественным образом.

Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора обусловлен наличием в нем ценнейших биологически активных компонентов.

1. Тело пчелы включает в себя практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые в той или иной мере проявляют свои оздоровительные свойства.

2. Хитиновый покров пчёл содержит относительно много таких ценных химических веществ, как гепарин и гепариноиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Гепарин содержится в клетках соединительной ткани и играет исключительно важную роль в поддержании равновесного состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови. Лекарственный препарат гепарин широко используется при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции, патологией крови, печени, сердца, сосудов, почек и пр.

В фармакологии получение гепарина из хитинового покрова пчёл - достаточно сложный и дорогостоящий процесс, и медикамент этот, естественно, тоже дорог и не всем доступен. Тела погибших пчёл использовать гораздо легче и дешевле. Получаемый при этом хитозан (пчелозан) является ещё более мощным биологически активным веществом, чем хитозан ракообразных. Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ, общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие. Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, обладает выраженным липотропным действием (способностью связывать жиры и расщеплять их), способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, что является важным фактором предупреждения атеросклероза, ожирения; способствует очищению кишечника и нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможным предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов; при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

3. Пчелиный яд (апитоксин) с телом пчелы применяли для лечебных целей издавна. Затем этот способ апитоксинотерапии был прочно забыт, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивируется (теряет свою активность) пищеварительными ферментами, а при наружном применении не в состоянии преодолеть кожный барьер.

Возможность проведения мягкой, неагрессивной апитоксинотерапии путем назначения пчелиного подмора диктуется следующими факторами. Во-первых, учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных веществ, проявляющих практически все физиологические эффекты "малых доз" яда. Во-вторых, пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115°С в течение 60 мин не устраняет его биологические свойства. Поэтому действие апитоксина сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок). В-третьих, применяя пчелиный подмор в сочетании с мёдом и растительными маслами, можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу. В-четвертых, употребление пчелиного подмора никогда не приводит к тяжелым побочным эффектам, которые возможны при пчелоужалении, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом - гепарином. Таким образом, использование пчелиного подмора может быть достойной альтернативой в тех случаях, когда проведение традиционной апитоксинотерапии (пчелоужалений) противопоказано.

4. Жир пчелы уникален и в последнее время привлекает внимание ученых и врачей, так как, по некоторым данным, превосходит по ценности рыбий жир. В частности, жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Он легче усваивается и не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови.

5. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в теле пчелы, улучшают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными сорбентами и освобождают организм от токсинов: внутренних (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишек холестерина, мочевая кислота, отжившие и поврежденные клетки) и внешних (соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

Как заготовить подмор

Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчёл, именно в это время его удобнее всего заготавливать впрок.

Следует иметь в виду, что мор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии в них остается свежий и чистый подмор, отвечающий необходимым требованиям.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушат в духовке или в печи при температуре 40-45°С, периодически перемешивая. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Для оздоровительных целей пчелиный подмор может использоваться как в натуральном виде (порошок из тела пчёл и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мёд и пр.). Наиболее часто используемые формы - это отвары, распары, спиртовые настойки и экстракты, линименты и мази, медовые композиции, а также тела пчёл и трутней в жареном и порошкообразном виде.

Для приготовления настойки хорошо просушенный подмор измельчают в кофемолке, заливают водкой 40° из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл водки. Смесь выдерживают в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость взбалтывают ежедневно, в последующем - через 2-3 дня. Можно добавить в смесь молотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранят настойку в темном месте, плотно закрыв пробкой. Принимают препарат по 15-20 капель после еды на протяжении 1-2-х месяцев.

Для людей, которым нельзя применять спиртосодержащие препараты, водный настой подмора готовят следующим образом: 2 ст. ложки подмора заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой хранят в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут такими же, как и для растительных настоев, т.е. не более 3-х дней.

Пчелиным подмором лечат различные заболевания, но главное его свойство - повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше и быстрее справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. Очищая и "омолаживая" кровь, они очищают и весь организм. Такие препараты не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

При лечении пчелоужалениями пчелиный подмор может использоваться для смягчения и оптимизации действия пчелиного яда, профилактики аллергических осложнений, усиления и продления терапевтического эффекта, улучшения общего состояния организма.

Тамара Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели