Главная » Пчёлы и пчеловодство

Стоит ли заниматься ранним выводом маток?

Стоит ли заниматься ранним выводом маток? Если да, то как избежать переохлаждения расплода при осмотре семьи в поиске матки и при переносе рамки с засевом? Надо ли для вывода 10-15 маток и частичного сохранения их зимой строить специальные ульи? Можно ли, не отыскивая матку, разделить хорошую семью на несколько семеек, дав им рамки с трехдневным засевом? Если да, то в какой лучше срок и чего можно ожидать? Почему пчелопитомники не выводят ранних маток? Есть ли опыт в наших условиях двухсемейного содержания пчёл в 16-рамочном улье? Если есть неплохая медоносная база (начиная с цветения садов и до сентября, включая более десятка хороших лип), можно ли при благоприятных условиях получа ть непрерывные медосборы ? Если да, то как в 16-рамочном улье на протяжении лета поддерживать семьи в рабочем состоянии? Как увеличить сбор прополиса? Может, кто придумал простое и надежное приспособление для переноса 16-рамочного улья? Л.И. Василевский. г. Минск.

Как правило, пчеловоды не покупают маток на специализированных пасеках, а выводят нужное в хозяйстве количество сами. Сроки вывода маток взаимосвязаны с климатическими условиями, состоянием семей, наличием медосбора, временем установления устойчивой теплой погоды (матка вылетит на спаривание только при температуре воздуха не ниже 23°). Поэтому сроки вывода маток даже для одной местности неодинаковы в разные годы, и пчеловод должен сам определить наиболее удобный срок вывода маток на своей пасеке. Считается, что матки, выведенные в более ранние сроки, уступают июньским по качеству. Однако многие пчеловоды, учитывая более высокую хозяйственную ценность ранних маток, для пользовательных целей получают их в мае при жесткой браковке мелких маточников и маток.

Необходимо отметить, что расплод легко переносит кратковременное понижение температуры на 10-12° внутри гнезда. Пчеловод В.П. Цебро осмотр племенных семей и прививку проводит в любую погоду, даже в дождь или снег. На крышку улья (крышка на петлях), поднятую кверху, накидывают пленку, которая свисает на переднюю стенку улья и прикрывает осматриваемое гнездо. Можно изготовить переносную папатку с пленочными стенками. Рамки с засевом помещают в закрывающийся переносный ящик, который нужно иметь на каждой пасеке для переноса в нем рамок с медом, сушью, вощиной, расплодом.

При поиске матки нужно вести себя очень осторожно и почти без дыма. Матка чаще всего находится на сотах с расплодом, напротив летка. При поиске матки осмотр лучше начинать с кроющего сота, расположенного у противоположной стенки. Вынув сот, нужно осмотреть открытую поверхность следующего, и только потом осматривать вынутый. Если осмотр проводится умело, матка обычно отыскивается на третьем или четвертом соте. Поскольку матка прячется от света, перед осмотром можно снять потолочины или загнуть холстик с одной или двух последних улочек, чтобы не дать матке уйти в другой конец улья. Осматривать нужно не только соты, но и стенки, дно, утепления. Если за один просмотр матка не найдена, придется провести повторный осмотр к вечеру или на следующий день.

Строить специальные ульи для вывода маток такого количества (10-15 маток), а также их зимовки экономически невыгодно. Если необходимо вывести несколько маток для отводков, проще всего использовать роевые маточники от пчелиной семьи, если она сравнительно рано придет в роевое состояние. Можно вызвать закладку пчелами нескольких маточников путем временного разделения гнезда сильной семьи пополам вставной доской, в середине которой имеется окно, закрытое разделительной решеткой. К вставной доске ставят с обеих сторон по две рамки с кормом, а затем рамки с расплодом, чтобы в каждом отделении был хотя бы один сот с яйцами и личинками в возрасте нескольких часов. В каждой половине должен быть свой леток. В одном из отделений улья будет матка, а в другом пчелы, почувствовав отсутствие матки, заложат на молодых личинках несколько маточников. Через 10 дней маточники надо осторожно вырезать и использовать для отводков, а вставную доску вынуть из гнезда. Запасные матки благополучно зимуют на 4-5 рамках пчёл в карманах 16-рамочных ульев, нужно только проделать дополнительный леток и перегородить наглухо улей.

Разделить семью, не отыскивая матку, можно, но вот разделить сразу на несколько семеек нельзя, так как резко нарушится биологическое равновесие семьи. Вообще же срок разделения зависит от биологии пчел. Прежде всего, это период естественного развития семей: с мая до середины июня. Также нужно учесть погодные условия и наличие медосбора. Лучший способ разделения семьи это деление на пол-лёта, который обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям - каждая семья имеет расплод и пчёл всех возрастов. В погожий теплый день к сильной семье, подлежащей разделению, подносят точно такой же пустой улей. В него переставляют половину рамок с пчелами, расплодом, медом и пергой, сохраняя при этом натуральную очередность сотов. При необходимости в каждый улей добавляют по 2-3 маломедные рамки и рамки с вощиной. Окончив разделение, утепляют гнёзда с боков и сверху, затем ульи закрывают и устанавливают на равном (0,5 м) расстоянии от бывшего месторасположения разделяемой семьи, и лётные пчёлы поровну разделятся в оба улья. Если налёт неравномерный, отодвигают улей, куда залетает больше пчел, и придвигают тот, куда пчёл залетает меньше. Семье, оказавшейся без матки, через 1-2 часа дают маточник или молодую плодную матку в клеточке. Отсутствие матки в семье определяют по поведению пчёл в улье и на прилетной доске: в улье - беспокоятся и гудят, на прилетной доске они бегают, то есть сигнализируют о своем сиротстве.

На следующий день осматривают гнездо и, если нет маточников, выпускают матку. При наличии маточников их вырезают, а матку оставляют в клеточке ещё на сутки. Вечером, после лета пчел, ульи ставят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Затем в течение нескольких погожих дней расстояние между ульями постепенно увеличивают. При отсутствии молодых маток можно изменить технику деления семьи на пол-лёта с тем, чтобы пчелы сами могли вывести себе матку. Для этого два одинаковых улья ставят с боку семьи, подлежащей разделению. В один улей переносят матку и три рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами, а остальные рамки с открытым и печатным расплодом вместе с пчелами переносят в другой улей. Каждой семье добавляют рамки с медом и пергой и по две рамки сотов. Гнездо формируют так, чтобы расплод был посередине, перговая рамка с одной стороны, а рамки с сотами и медовые - с другой. Исходный улей убирают, остальное как в делении на пол-лёта. В семье, где нет матки, пчелы закладывают маточники. На 3-4-ый день в семье оставляют 3-4 лучших маточника, а остальные срывают. Через 4 дня семью снова осматривают и уничтожают вновь заложенные маточники, за исключением первых четырех.

Если же, пренебрегая медосбором, пчеловод хочет в течение одного сезона значительно увеличить число семей, можно использовать (по отношению к очень сильной семье) двойное разделение. Сначала, в середине мая, делим семью на пол-лёта, а когда развившиеся семьи будут иметь не менее 8 рамок расплода и столько же рамок с пчелами, формируем из них еще и отводки. В результате из одной семьи получается четыре. Нужно постоянно заботиться об обеспечении таких семей запасом меда и пыльцы. В перерывах между медосборами обязательна подкормка. Маток дают всегда плодных и качественных.

Пчелопитомники выводят ранних маток в небольшом количестве для хозяйственных нужд. Основная же задача пчелопитомников: поддержание и совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимой породы пчел, размножение племенного материала, обеспечение племенными пчелиными матками пасек-репродукторов. А, как известно, высококачественных пчелиных маток получают в период главного или устойчивого медосбора.

Материалов по двухсемейному содержанию пчёл в 16-рамочных ульях нет. Некоторые пчеловоды, отгородив наглухо часть улья, формируют в нем отводки, которые используют для подсинивания основных семей перед медосбором или оплодотворения маток и содержания зимой запасных маток.

Непрерывные медосборы можно получать только при наличии сильных и здоровых семей с молодыми плодовитыми матками, хорошей кормообеспеченностью семей ранней весной и своевременным расширением гнезд, предупреждать роение в конце мая и в июне. Чтобы пчелиные семьи находились все время в рабочем состоянии, необходимо также позаботиться о своевременном затенении ульев и обеспечении хорошей вентиляции гнезда. Поэтому на период медосбора ульи ставят в тень под деревья или среди кустарников, при приносе большого количества нектара - открывают полностью нижние и верхние летки.

Нужно стремиться к тому, чтобы уже ко второй половине мая или в начале июня пчелы занимали полное гнездо и имели 10-13 рамок с расплодом. На ульи с такими семьями ставят магазинные надставки с полурамками. Половина рамок надставки должна быть с сотами, а половина с вощиной. Их ставят вперемежку. Рамки с сотами рекомендуется сбрызнуть медовым или сахарным сиропом для лучшего освоения пчелами. В надставке рамки размещают реже, чем обычно, с тем, чтобы пчелы удлинили ячейки сотов и матка не смогла в них откладывать яйца. При наличии позднего медосбора с гречихи, клеверов и вереска рамки в надставке ставят с нормальными промежутками и пчелиными ячейками и не препятствуют переходу матки в магазин. В этом случае семья продолжает расти и не приходит в роевое состояние.

Как только соты магазинной надставки будут залиты медом, нужно немедленно дать вторую надставку. Во второй надставке помещают рамки с сотами и 3-4 рамки с вощиной и ставят их на гнездо под первую надставку. При сильном медосборе откачивают зрелый печатный мёд из магазинных рамок и возвращают соты обратно в улей. После постановки магазинных надставок пчеловод больше не разбирает гнезда весь сезон до сборки гнезд на зиму.

Многие пчеловоды-любители для продления периода роста семьи и удержания ее в рабочем состоянии применяют магазинную надставку на многокорпусную рамку 435x230. Для этого необходимо изготовить надставку высотой 240 мм и подкрышник высотой 150 мм, чтобы крыша улья не ложилась на надставку. Установка такой надставки на 12-14 рамок, наполовину заполненной рамками с вощиной, создает благоприятные условия для продления роста семьи и обеспечивает большой запас сотов для складывания меда. Одной такой надставки на 16-рамочный улей достаточно для складывания меда на весь сезон в большинстве районов Беларуси.

Для увеличения сбора прополиса используют металлические сетки, решетки из деревянных или пластмассовых реек. Рейки наклеивают клеем БФ-2 на парусиновую холстинку, размеры которой соответствуют внутреннему размеру улья, и помещают поверх рамок вместо потолочин или холстика. Оптимальными размерами решетки для получения прополиса признаны: ширина щели 1 -3, глубина до 4 мм. Можно на гнездо, вместо холстика, поместить капроновую сетку 1,5x1,5 мм. Запрополисованные пчелами сетки, решетки сворачивают в рулон и помещают в холодильник. Охлажденный прополис делается хрупким и легко отстает от сетки или решётки.

металлические ручки-переноски конструкции П. Стенгоша

Для переноса ульев очень удачны металлические ручки-переноски конструкции П. Стенгоша из Варшавы (см. рис.). Они просты и дешевы, подходят для любого типа улья, обеспечивают переноску, облегчают погрузку и разгрузку.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели