Главная » Пчёлы и пчеловодство

Какие пчёлы у соседа...

Будучи в Солигорске на собрании пчеловодов, услышал от председателя СМОП «Бортник» В.М. Ковалыда весьма нелестные отзывы о пчелах карпатской породы. Я содержу пчёл этой породы в многокорпусных ульях, доволен ими и хочу выступить в их защиту.

В статье В.М. Ковалыда справедливо отмечается, что весной карпатские пчёлы быстро развиваются. В наших условиях семьи карпаток успешно зимуют и к середине мая при хорошей погоде занимают по 2-3 корпуса. Но за этим следует практически безвзяточный период, пчёлы не загружены работой и приходят в роевое состояние. Организацией отводков, расширением гнезда, сменой матки подавляется стремление к роению, и тогда семьи продолжают развиваться и к летнему взятку наращивают большую силу. А сильные семьи имеют много летных пчёл и собирают много мёда.

Утверждение о низкой продуктивности карпаток также несправедливо.

Пчёлы серой горной кавказской породы в наших условиях плохо зимуют, восприимчивы к гнильцу и нозематозу, плодовитость матки низкая (Е. Макович). Естественно, что такие семьи вяло развиваются весной, их пик развития приходится на вторую половину июня и ройливость будет низкой. Правда, не такой низкой, как утверждает В.М. Ковалец. При такой малой ройливости кавказянки вымерли бы, ибо роение у пчёл - это способ размножения. Из-за вялого весеннего развития семьи не наращивают достаточного количества сборщиц, поэтому медосбор будет низким. Отмечаются и такие отрицательные качества кавказянок, как непригодность к павильонному пчеловодству, плохое освоение магазинных надставок, большая склонность к воровству, затрудняющая работу на пасеке.

Я знаком с двумя пчеловодами, которые занимались кавказскими пчёлами и извели их. На практике они также роятся, причем отстраивают до 50 маточников, выходит до пяти мелких роев и по продуктивности они хуже карпатских пчёл. Выгодно разводить кавказских пчёл только в одном случае, когда необходимо опылять семенники красного клевера.

А теперь выскажусь по поводу утверждения о якобы сверхройливости карпатских пчёл. Бороться с роением срезанием маточников - бесполезное занятие. Такой прием только удлиняет период бездеятельного состояния семьи и приводит к её ослаблению. Через пару дней появятся новые маточники - и все повторится. Да и при срезании можно пропустить маточник, и семья отроится.

С отводка, сформированного на нескольких маточниках, в первый же день слетят в старую семью все летные пчёлы и останутся только молодые нелетные. Первая вышедшая из маточника молодая матка убьет своих сестер и останется единственной хозяйкой в отводке. О каком роении в таком случае может идти речь? Я каждый год меняю во всех семьях маток, организуя отводки на нескольких маточниках, и никогда не было даже намека на роение.

В отношении роения «даже при отсутствии возможности вывести себе матку» - тоже спорное утверждение. Опять же здесь налицо неграмотная борьба с роением срезанием маточников, ибо только в таком случае семья не имеет возможности вывести матку, находясь в роевом состоянии. Нечестно винить пчёл в плохом поведении, если виновником этого является сам пчеловод.

Автор рекомендует «запретить завоз пчёл карпатской породы». Запретить можно, но это ничего не даст при отсутствии возможности реализации такого решения. Ведь запрещен ввоз других пород, кроме карпатской, но В.М. Ковалец безнаказанно игнорирует запрет и ввозит кавказянку. С другой стороны мне и любому пчеловоду далеко не безразлично, какую породу пчёл (кавказскую или африканскую) завел мой сосед. В моей практике и у других пчеловодов все чаще отмечаются случаи дикой агрессивности пчёл, когда беспричинно они набрасываются на пчеловода, совершенно не реагируя на дым. Приходил ось спешно ликвидировать матки и даже семьи.

Что касается повышения рентабельности, то с ульями Дадана её не повысишь. Поэтому необходимо организовать массовый выпуск качественных, дешевых многокорпусных ульев, а также продолжить работу по улучшению и акклиматизации различных пород пчёл. Но такие работы надо проводить на государственном уровне, на базе существующих пчелопитомников с освоением искусственного оплодотворения маток. Ибо какую бы прекрасную породу пчёл мы ни завезли, она без акклиматизации, всестороннего испытания, селекционного улучшения и организации массового вывода чистопородных плодных маток не дает желаемого результата. А что касается меня, то я бы избрал для испытаний не серую горную кавказскую, а итальянскую породу пчёл, акклиматизированную в Финляндии.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели