Главная » Пчёлы и пчеловодство

Наращивание семьи

В апреле с наступлением теплых дней пчёлы несут нектар и обножку с первых цветущих растений: мать-и-мачехи, орешника, ольхи, вербы, ивы, одуванчика. Молодая качественная матка при этом резко увеличивает яйцекладку, начатую еще в конце зимы. Идет наращивание особей весеннего поколения, которые заменяют отмирающих зимовавших пчёл. Задача пчеловода в этот период заключается в том, чтобы создать условия для положительного баланса массы семей при замене старых пчёл молодыми.

Для этого семьи должны быть обеспечены доброкачественным кормовым мёдом и достаточным количеством (не менее двух рамок) перги. В случае необходимости кормовые ресурсы пополняют из запасов прошлого года, подставляя в ульи перговые и частично распечатанные рамки с мёдом. В это время еще бывают прохладные ночи, и для сохранения тепла должно быть полное соответствие силы семьи и величины гнезда.

Не менее важным условием для интенсивной кладки яиц маткой, а значит, и интенсивного наращивания семьи, является наличие в пчелином гнезде достаточного количества рамок с качественными сотами. Момент начала расширения гнезд можно установить следующим образом. Электрическим фонариком осветить низ гнезда через леток и, если на нижних планках рамок много пчёл, то значит нужно расширить гнездо. При хорошем утеплении гнезд сильной семье можно поставить до четырех рамок суши, располагая их между пергой и крайней рамкой с расплодом. Средние по силе пчелиные семьи в это время не расширяют или подставляют только одну рамку суши.

Многие пчеловоды не без основания считают, что интенсивное весеннее наращивание пчелиной семьи невозможно без побудительных подкормок, даже при хороших запасах мёда и перги. Поэтому в ненастную погоду имитируют медосбор применением побудительных и профилактических подкормок с добавлением белковых компонентов и лечебно-профилактических препаратов.

Хороший уход весной приводит к тому, что во время цветения садов некоторые семьи имеют по восемь и более рамок разновозрастного расплода. Это позволяет формировать майские отводки, которые не только обеспечивают себя кормами на зиму, но и дают товарную продукцию. Кроме того, это один из наиболее эффективных противороевых приемов. Для успешного формирования отводков нужны молодые матки. Если на пасеке планируется вывод ранних маток, то при расширении гнезд определяют наиболее сильные благополучные по зимостойкости и малоройливые семьи, которые будут использованы как отцовские, материнские и семьи-воспитательницы. Им необходимо уделять особое внимание по интенсивности развития, а будущие семьи-воспитательницы желательно подсиливать молодой пчелой или печатным расплодом. В это время в середину гнезда отцовских семей ставят одну-две рамки с качественными трутневыми ячейками, что позволит вывести достаточное количество племенных трутней.

Ранний вывод трутней и маток позволяет в некоторой мере вести селекционную работу.

Второй этап усиленного роста пчелиной семьи совпадает с цветением плодовых деревьев и кустарников, когда уже произошло полное обновление пчёл. Начинается побелка сотов. Задача пчеловода в этот период заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для яйцекладки маток, своевременно расширять гнезда и загружать семьи работой по строительству новых сотов на вощине.

Продуктивность пчеловодства во многом зависит от благополучия пасеки в отношении болезней пчёл. Наиболее опасными являются гнильцовые, вирусные и грибковые заболевания пчёл, которые наносят большой экономический урон пасекам. Возбудители многих болезней весьма устойчивы. Они распространяются через инфицированные ульи, соты, инвентарь и оборудование. В борьбе с заразными болезнями любого характера лечение без дезинфекции не дает положительных результатов, как бы тщательно оно не было проведено.

Дезинфекция на пасеке является основным мероприятием, которое необходимо проводить ежегодно. Особенно это важно для неблагополучных по инфекционным заболеваниям пасек. Основным источником распространения инфекционных болезней пчёл являются гнездовые соты более трех и магазинные более пяти лет использования. Надежное обеззараживание ульев и других деревянных принадлежностей (рамок, вставных досок, кормушек) достигается после тщательной механической очистки от воска и прополиса. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего используют 10%-ный раствор перекиси водорода, подкисленного 3%-ной уксусной или муравьиной кислотой, или 5%-ный водный раствор однохлористого йода. Можно также использовать водный раствор щелочного формалина (5% формалина и 5% едкого натрия). Это средство эффективно от нозематоза. Очищенные соты обильно орошают дез. средством из гидропульта до полного заполнения ячеек с обеих сторон. Заполненные соты выдерживают сутки, после чего стряхивают, промывают чистой водой и просушивают. Менее трудоемка и достаточно эффективна дезинфекция уксусной кислотой. Для этого используют 96%-ную ледяную уксусную кислоту или 80%-ную уксусную эссенцию. Герметичный ящик или свободный улей заполняют рамками, а поверх них кладут ветошь, смоченную в 200 мл кислоты, и выдерживают от 3 до 5 суток. Перед использованием рамки проветривают в течение суток.

В настоящее время в условиях повсеместного распространения варроатоза необходимы эффективные методы борьбы с паразитом. Акарицидные обработки с использованием эмульсий бипина или пирицина, полосок апистана эффективны в позднеосенний период при отсутствии в гнезде расплода. Весной и летом, когда клещ размножается интенсивно, эти препараты слабо влияют на клеща. Дело в том, что, при наличии в семьях большого количества расплода, 80-90% паразита находится в запечатанном расплоде и только 10-20% на пчелах, и никакие препараты не действуют на клеща в запечатанной ячейке. В этот период года перспективен зоотехнический метод борьбы с варроатозом. Суть его основана на том, что самка клеща предпочитает класть яйца в трутневом расплоде. С этой целью используется строительная рамка, представляющая собой составной сот с трутневыми ячейками. Рамка размещается на краю расплодной части гнезда и после запечатывания трутневого расплода её извлекают, срезают печатку и удаляют личинок вместе с клещом в 5%-ный раствор формалина. В улье с сотами-ловушками пчёлы обычно не строят трутневых ячеек на других рамках. В отцовских семьях, где выращиваются племенные трутни, этот метод не применяется.

Так, на мой взгляд, должна содержаться пасека у каждого хорошего хозяина.

К.И. Рудик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели