Главная » Пчёлы и пчеловодство

Нужны сильные пчелосемьи

Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы начинают усиленно наращивать семьи. Первые пять-шесть дней после выставки домиков из зимовника они приносят много перги и мёда. Но вот проходит неделя, и интенсивность работы снижается, хотя медоносов прибавилось. Зацветает верба, одуванчик, полевая фиалка, клен, крыжовник, смородина и другие.

Чем объяснить ослабление пчёл и снижение интенсивности их работы? Конечно, часть их стареет и гибнет. Но главная причина в том, что с появлением в ульях свежего нектара и перги матка усиленно откладывает яйца. Много пчёл остается в улье для ухода за молодым расплодом. Вот почему ранней весной медосбор не используется полностью. Поэтому, чтобы не терять ценного весеннего медосбора, надо еще с осени позаботиться о создании сильных семей. А весной не ослаблять их.

Во второй половине июля я начинаю выводить маток. В конце июля, когда созревают маточники, делю 12-рамочную семью на две части, а 18-20-рамочную - на три части и даю каждой из них по зрелому маточнику. Из одной семьи получаются два-три отводка. Через 10-20 дней молодые матки в этих отводках делают облет и начинают откладывать яйца. Начинается интенсивная работа.

К сентябрю отводки развиваются в самостоятельные семейки. Молодые матки к этому времени займут по четыре-пять рамок сплошного расплода. Старая матка заранее прекращает кладку яиц. В конце сентября, когда расплод в основном выйдет, я снова соединяю отводки в одну основную семью. Каждая семья на зиму пополняется молодой пчелой не с трех-четырех, как обычно, а с восьми-десяти рамок от отводков. Такая семья идет в зиму сильной и весной успешно собирает ранний корм.

Известный пчеловод Г.П. Кондратьев писал: «Чем больше пчёл в семье, тем легче они противостоят капризам природы, оберегают энергию, сохраняют определенную среду в улье, больше выпускают сборщиц на добычу кормов, надежнее организуют защиту гнезда».

Эту истину надо помнить всегда.

Поздние отводки. Если нужно, то после главного взятка делаю отводки. Делю семьи, но не самые сильные, а выбракованные, малопродуктивные, со старыми матками. От семьи делаю два отводка. Помещаю по два в улей через глухие перегородки. Даю им молодых маток или зрелые маточники, которых получаю на своей пасеке специально к этому сроку. Пользуюсь роевыми матками.

Через 10-20 дней молодые матки в отводках обычно приступают к кладке яиц. Новые семейки начинают интенсивно работать. За август-сентябрь они наращивают много пчёл. В конце сезона при сборке гнезд на зиму отводки соединяют по два. Каждая такая семья будет иметь много молодых пчёл и занимать шесть-восемь рамок. Они хорошо переносят зиму, весной успешно используют весенний взяток, не роятся и дают много мёда.

Если нужно увеличить пасеку, то отводки не объединяют, а оставляют их на зиму. Весной они вырастают в нормальные семьи и дают товарный мед.

Отводки с летными пчелами.

Раньше при формировании отводков или нуклеусов я брал от сильной семьи две-три рамки со зрелым расплодом и сидящими на них пчелами. Этот отводок помещал в отдельный улей и на два-три дня закрывал летки, чтобы побольше задерживалось в отводке летной пчелы. Но все же при открытии летка многие пчелы слетались в одну семью. Это нарушало тепловой режим в молодой семье. Оставшиеся пчелы не в состоянии обогреть весь расплод, особенно открытый. От пониженного теплового режима в гнезде некоторая часть расплода застывала и погибала или выходила недоразвитой.

Сейчас я поступаю иначе: улей с сильной семьей на 3-5 м отношу в сторону, а на это место ставлю улей с новосформированным отводком. Предварительно в отводке матку покрываю на соте большим колпачком. Летные пчелы, возвратившись с поля на свое прежнее место, попадают в новый улей. Некоторые, почувствовав чужой запах, улетали, находили свою семью, однако большинство пчёл оставалось в отводке. И с первого дня начиналась нормальная работа. Соты пополнялись свежим кормом, и матка без перерыва откладывала яйца. Семья, отнесенная в сторону, потеряв некоторую часть летных пчел, скоро восстановила свою силу и продолжала медосбор. Такие отводки быстро набирают силу и обеспечивают себя на зиму кормом.

Сборные отводки. Иногда перед главным взятком, чтобы сохранить% пчелиную роевую матку, не ослабить перед взятком основную семью, я создаю сборный отводок. Беру от двух-трех семей по одной и образую из них нуклеус с молодой маткой. Чтобы не улетела от них летная пчела, помещаю отводок в переносный ящик с леткой и отвожу его за 5-6 км в деревню. Когда молодая матка облетится и начнет червить, этот отводок возвращаю на пасеку.

Некоторые пчеловоды-любители, не желая увеличить пасеку, рой пускают обратно на материнскую семью. Такой прием не дает положительного результата, а только вредит.

В своей практике пускаю рой не на материнскую семью, а на слабенькие, малопродуктивные семьи. Сначала из этой убираю матку, а через три-четыре часа на эту семью пускаю рой, чаще всего высыпаю роевых пчёл сверху на рамку. Осиротевшие пчелы-хозяйки не оказывают сопротивления новым «гостям». Эта семья, пополнившаяся разновозрастными пчелами, начинает работу по сбору нектара и дает неплохой медосбор. Но если пустить роевых пчёл на семью с маткой, может произойти драка среди пчел, и на следующее утро рой улетит. Некоторые пчеловоды после первого отлета пчёл закрывают верхние летки, чтобы сохранить тепло в улье. В некоторой степени они правы - тепло в гнезде более держится, но эти пасечники забывают, что такой прием задерживает испарение влаги из улья, создает влажную духоту в улье, которая способствует роению, что нежелательно.

Сохранение роя. Приходилось и мне после первого облета закрывать верхний леток, но не для того, чтобы сохранить тепло, а по другой надобности.

Во-первых, чтобы от хорошей племенной семьи получить для развода несколько роев. Только от закрытых верхних летков они не всегда роятся. Чтобы семью заставить роиться, я даю ей одну-две рамки, взятые от других здоровых семей, зрелого, покрытого печаткой расплода, а в кормушку наливаю ежедневно по пол-литра сахарного сиропа (1:1). Когда пчелы перерабатывают этот сироп в мед, они выделяют влагу, отчего в улье увеличивается духота. Вот таким приемом можно пчелосемью заставить роиться.

Во-вторых, закрываю верхний леток самой сильной семьи в теплые дни, в первой половине мая, чтобы получить сверхранние два-три роя. Пчёлы в этих семьях, благодаря роевой энергии, быстро растут, развиваются по силе до средней семьи. Перед наступлением главного взятка соединяю их в одну семью. Эта объединенная семья с большим количеством летных пчёл хорошо трудится по сбору нектара и за летний сезон дает мне 50-60 и более литров товарного мёда.

И еще один очень важный момент в моей работе. В свое время меня, очень заинтересовал опыт пчеловода из Подмосковья Арсения Ивановича Сидорука. Он тоже, готовясь к главному взятку, создает сильные пчелиные семьи, но не стряхиванием многих семей в одну, а совершенно другим методом, люоитель построил ульи на два-три отдела, разделенные глухой перегородкой (фанерным листом), с отдельными летками. В них ставит по восемь рамок. В каждую такую «квартиру» с весны помещает нормальную пчелосемью с молодой маткой.

Эти семьи успешно работают и к главному взятку наращивают много молодых пчёл. Когда принос нектара в улей достигает 2-3 кг в день, пчеловод удаляет из улья лишних маток, оставляя одну, и убирает фанерные перегородки. Рамки с пчелами опрыскивает каплями мелиссы или мяты, чтобы пчелы не дрались при объединении. Сверху гнезда ставит общий корпус или медную надставку. Таким путем с меньшей затратой труда и малым беспокойством пчелы создают сильные семьи с большим количеством летных пчел-сборщиц. За лето они собирают до 200 кг товарного мёда.

И это еще не все. Чтобы летные пчелы не занимались уходом за расплодом, в объединенных семьях он убирает открытый расплод. Из рамок время от времени откачивает мед, создает безразмерное гнездо. Пчелы, подчиняясь инстинкту выживания, старательно собирают нектар, запасая как можно больше мёда.

Природные условия для пчёл в Подмосковье сходны с белорусскими. Опыт москвича вполне можно перенять и пчеловодам нашей республики. Нынешней весной накануне главного взятка я создал одну такую крупную семью. Чтобы убрать матку из семьи с меньшим трудом, по совету Арсения Ивановича, я смастерил маточник-ловушку. Конструкция её простая: длина 14 см, ширина 9, высота 4, стенки и дно из фанеры или тонкой досочки. Эту коробку разделили на две части глухой перегородкой. Стенки и дно 3-миллиметровым сверлом густо изрешетил дырочками. Образовалась по всем сторонам решетка. Сверху коробку накрыл стеклом. В одной стенке её просверлил отверстие диаметром 12 мм, а в середину отделения положил корм канди. Такое же отверстие просверлил и в противоположной стенке, но вставил в него проходную трубочку. Она входит внутрь на 2-3 см, но не касается стенки и дна.

В отдел же с кормом поместил запасную матку, а саму коробку-ловушку поставил сверху рамок, под холстик. Матка-хозяйка, услышав запах чужой матки и стремясь убить ее, через трубочку пролезает в маточник, а обратно выйти не может. Так, без особого труда я отделил её от семьи.

Новшество московских пчеловодов помогало мне запасти мёда и для себя и для пчёл на предстоящую зиму. Если взять продуктивность обычной пчелиной семьи за единицу, то укрупненная принесла мёда в три раза больше.

Д.С. Мастицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели