Главная » Пчёлы и пчеловодство

Работы пчеловода в августе

Именно такими для них являются июль и август. В это время зацветают кипрей, липа, клевер, донник, гречиха и другие медоносы, т.е. наступает главный взяток для пчёл. Первое требование - не допустить роения пчёл.

Еще за две недели до выхода роя пчелы снижают свою работоспособность. Семья, отпустившая рой, резко слабеет. Пойманный рой хотя и обладает высокой работоспособностью, но, как правило, без активного вмешательства пчеловода товарного мёда не даст. От роения отвлекают: соответствие гнезда силе семьи; поддержание в гнезде чистоты и нормального микроклимата; наличие свежих сотов; высокоплодная матка (в том числе и сеголетняя), которая поддерживает в семье высокое рабочее напряжение. Недостаток места в улье снижает летную активность пчел, а при нехватке сотов пчеловодам приходится прибегать к частым отборам мёда во время медосбора, что снижает медопродуктивность пчёл и увеличивает затраты труда пчеловодов.

Если все эти работы у пчеловода выполнены, то ему необходимо только внимательно следить за медосбором пчёл и своевременно отбирать соты и откачивать мед.

Из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом. Лучше всего отбирать мёд во второй половине дня или даже в конце его и взамен изъятых сотов ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчёл только один раз. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать. Откачивают мёд из сотов в недоступном для пчёл помещении. Сначала распечатывают соты горячим пасечным ножом (нож нагревают в посуде с кипящей водой), затем рамки с сотами вставляют в кассеты ротора медогонки и приводят ротор во вращение, постепенно увеличивая число оборотов. Через несколько минут, когда мёд уже не будет выбрызгиваться из сотов, рамки поворачивают другой стороной к баку и медогонку крутят до полного освобождения сотов от мёда. Из остывших сотов мёд плохо откачивается, поэтому их предварительно подогревают в хорошо натопленной комнате или камере при температуре 30-35°С.

Иногда пчеловоды по разным причинам не формируют отводки для увеличения главного взятка. Эту работу они проводят в конце июля. От сильной семьи берут 2-3 рамки печатного расплода, 2 рамки с медом, пергой и переносят в новый улей. Так как часть летных пчёл из отводка возвратится на прежнее место, в улей стряхивают пчёл еще с двух рамок. Через 4-6 часов в отводок дают маточник или молодую матку. После начала яйцекладки маткой новую семью усиливают рамками с расплодом и медом до тех пор, пока она не станет сильной семьей. Если пасеку необходимо увеличить на небольшое количество семей, то этим же приемом можно пользоваться и при содержании пчёл в многокорпусных ульях. Однако при содержании пчёл в многокорпусных ульях проще сформировать биологически полноценные отводки, применив прием формирования отводков «на пол-лета». Улей отставляют на 0,5 метра в сторону от того места, где он стоял. Снимают расплодный корпус и ставят его на другую сторону также на расстоянии 0,5 метра от прежнего стояния улья. При этом нет никакой необходимости отыскивать матку, так как в какой улей пападет матка не имеет никакого значения. Возвращающиеся пчелы равномерно распределяются в старый и в новый организованный улей. В том улье, где не окажется матки, примерно через 20-30 минут пчелы начнут волноваться, выходить на прилетную доску и переднюю стенку. В эту семью дают зрелый маточник или подсаживают молодую матку. В отводки, созданные таким способом, попадают пчелы всех возрастов, и поэтому после разделения обе семьи нормально работают в поле, ухаживают за расплодом, строят соты и тем самым создают сильные семьи для будущего года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели