Главная » Пчёлы и пчеловодство

Начало сезона в пчеловодстве

Вот уже 16 лет я занимаюсь пчеловодством. Работаю на экспериментальной пасеке БелНИИ плодоводства. На протяжении этих лет на «пасеке использовались 16-рамочные, многокорпусные и двухкорпусные ульи.

Место для пасеки.

Важно, чтобы место для размещения пасеки было надежно защищено от ветров, а ранней весной хорошо прогревалось солнцем. В населенных пунктах пасеки огораживают либо живой зеленой изгородью, либо забором высотой 2 м. Ульи размещают так, чтобы они находились в тени и были защищены от полуденного солнца. Расстояние между ульями 3-4 м, между рядами 4-6 м. В случаях, когда территория ограничена, ульи можно размещать парами или по одному с расстояниями между ними 0,7-1 м. Для лучшей ориентации пчёл и маток ульи обязательно нужно покрасить в разные цвета (белый, жёлтый, зеленый) и между ними посадить кусты смородины, крыжовника или малины. Ульи устанавливают на подставки на уровне 30-50 см от земли, желательно летками на восток или юго-восток, с уклоном до 5° в сторону летка. В целях экономии места и защиты пчёл от сильных ветров ульи можно размещать в сараях, на чердаках и в других хозяйственных постройках. Ульи устанавливаются вплотную к стенам, против каждого летка прорезается щель для лета пчёл. Такое размещение дает возможность осматривать пчелиные семьи в любую погоду, весной защищать от холодов, летом - от перегрева солнцем и увеличивать срок службы ульев.

Сейчас все семьи на пасеке содержатся в 16-рамочных ульях, они наиболее удобны при формировании пакетов, выводе маток, хотя и другие системы ульев имеют свои преимущества для определенных видов работ. Описанные ниже работы характерны для 16-рамочных ульев.

Каждый сезон в пчеловодстве не похож на другой. Поэтому я хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями. Буду рад, если кому-то из пчеловодов это поможет сохранить пчелосемьи.

Начну с конкретного случая. Как известно, осень 1993 года была характерна ранними заморозками, и пчелосемьи ушли в зимовку в первой половине октября. Зима была ровной и теплой и это, казалось бы, хорошо, но вот пришли февраль и март с морозами и холодами, что вызвало у меня большую тревогу. Клуб пчёл подымается по рамкам снизу вверх пока не использует весь корм. При морозной погоде он не может перейти на соседние рамки с кормом. И семья, практически уже перезимовавшая, может погибнуть от голода при наличии в улье 6-7 и более килограммов корма.

Подтверждение этому я нашел на пасеке, делая обычный обход пчелосемей в феврале. Стоял морозный день. Возле некоторых ульев я увидел множество пчёл на снегу. Я снял крышки, поднял утепления в этих ульях и увидел там практически одну и ту же картину: клуб пчёл был сдвинут к утепленной стенке улья и сидел на безмедных рамках. Пчёлы сильно волновались, они были возбуждены, как летом, некоторые из них вылетали в леток и тут же гибли. С другой стороны гнезда стояли по 2-3 рамки корма, но пчелы не могли использовать его. Пришлось срочно спасать эти семьи, подставив рамки с кормом к клубу.

Мой опыт подтверждает вывод о том, что пчёл в конце зимовки надо периодически прослушивать, выявлять пчелосемьи с подозрительным возбуждением или с очень слабыми звуками. В случаях, когда нужна экстренная помощь, не бойтесь раскрыть семью и в холодное время. За 5-10 секунд экстренного вмешательства тепловой баланс в улье сильно не нарушится, а семью спасете.

При малейшем потеплении необходимо сделать беглый осмотр пчелосемей. Цель осмотра - проверка наличия корма и его пополнение. Хорошо иметь запас рамок с кормом для. этой цели. Эту операцию быстро и безболезненно можно проделать в ульях, снабженных холстиками. Приподняв его, сразу видишь, где находится клуб. По наличию печатного корма в рамках, где сидит клуб, можно сразу определить, нужна ли семье подкормка. Для того чтобы подставить рамку с кормом к клубу, нужны считанные секунды. На одну семью уходит не более минуты, включая снятие и постановку крышки.

До массового облета пчелосемей их можно подкармливать только рамками с кормом, сироп же, канди и другие подкормки нежелательны, так как требуют от пчелосемей дополнительного расхода энергии на переработку этого корма. А пчелы к концу зимы и так находятся на пределе своих возможностей. Поэтому единственной причиной вмешательства в жизнь семьи в период до облета может быть только угроза её гибели от голода.

Массовый облет пчелосемей в Минской области обычно наступает после 20 марта, когда выдаются 2-3 теплых дня. Правда, надо заметить, что в последние 5-6 лет зимы были теплыми и облеты случались даже в феврале и начале марта, но ориентироваться на эти сроки не нужно.

Если запасных рамок с кормом нет, их берут из других семей, где они в избытке. Но здесь возникает угроза переноса инфекции из семьи в семью. Вот почему необходимо заботиться, чтобы все семьи были здоровыми.

После облета семью можно подкормить сиропом или канди, но если пчеловод знает, что в семье есть 7-8 кг корма и с осени оставлено 2-3 рамки перги, то в ранневесенних подкормках вообще нет необходимости.

Закончив очистительный облет, пчелосемьи приступают к интенсивному выращиванию расплода. В это время они особенно нуждаются в тепле и воде. Поэтому необходимо сократить и хорошо утеплить гнезда и обязательно устроить поилку на пасеке. Она должна быть устроена в хорошо прогреваемом, защищенном от ветра месте. Воду я слегка подсаливаю (1 столовая ложка соли на 40 литров), так как пчелам для выращивания расплода необходимы и минеральные вещества.

Во время беглого осмотра можно сделать и первую подчистку доньев, не разбирая гнезд. Для чего изготавливается проволочный крючок, им и вытаскивается подмор сбоку гнезда из-под рамок, затем он удаляется из улья. Нельзя подмор высыпать на пасеке около улья, так как это источник болезней. Подмор собирается в ведро и сжигается.

В многокорпусных ульях в это время можно заменить донья. Эта операция делается просто. Не раскрывая гнезда переставляется улей на новое дно, старое же с подмором убирается. Чистка доньев в ульях с отъемными доньями намного упрощается. Но самая главная задача первого осмотра семей - пополнение их кормозапаса.

Когда в семьях достаточно кормов, пчеловод может спокойно ждать повышения дневной температуры воздуха до 14-15 градусов тепла, чтобы полностью разобрать гнездо. В Минской области это обычно бывает в конце первой декады апреля. Тогда надо немедля приступать к разборке гнезд, детальному осмотру семей и окончательной чистке гнезда. Для этой операции также необходим запас рамок с медом. Открыв гнездо и откинув холст, я переставляю рамки к свободной стороне гнезда и стамеской чищу дно и стенки улья, а затем передвигаю рамки на это место. Работу надо делать очень осторожно, чтобы не придавить матку. В случае необходимости добавляю рамки с кормом. В это время решается судьба безматочных и слабых семей. Обычно я объединяю слабую с безматочной или несколько слабых вместе. Сильно опоношенные семьи пересаживаю в чистые ульи.

Рамки с погибших семей сразу же убираю в склад, чищу ульи и закрываю летки, чтобы не допустить заражения здоровых семей через пчел-воровок.

Это все, что касается работ ранней весной с пчелами. Но на пасеке в это период есть и другие работы: сортировка и выбраковка рамок, их очистка и сбор воскосырья, дезинфекция ульев. Все эти работы делаются в период похолоданий, когда нельзя работать с пчелами.

В.Н. Березовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели