Главная » Пчёлы и пчеловодство

Гнездо пчелиной семьи

Жизнь пчелиной семьи начинается с отстройки гнезда из восковых сотов. Оно служит для хранения запасов пищи (меда и перги), воспитания расплода и выращивания новых поколений рабочих пчел, поддержания нужного микроклимата в семье. От качества сотов гнезда зависит качество всей семьи. Чем больше в гнезде сотов с правильно отстроенными ячейками, тем больше яиц может отложить в них матка и тем сильнее и выше качество семьи. Материалом для постройки сотов служит воск, вырабатываемый специальными железами пчёл. На нижней стороне четырех последних полуколец брюшка пчёл расположено по два «зеркальца», к которым с внутренней стороны примыкают клетки восковых желез. При обильном питании пчелы эти железы выделяют жидкий воск. Через поры зеркальца он просачивается на поверхность и застывает в виде пятигранных пластинок. Лучше всего развить восковые железы у молодых пчёл в возрасте 12-18 дней. Пчела ножками извлекает восковые пластинки из «зеркалец», разминает воск жвалами и приклеивает его к строящемуся соту. В месте постройки сотов пчелы висят гирляндами, поддерживая здесь температуру на уровне 35°С.

Пчёлы выделяют воск и строят соты только во время медосбора, когда усиленно питаются медом и пергой. Установлено, что на выработку 1 кг воска расходуется около 4 кг мёда. Во время обильного сбора мёда воск выделяют как молодые, так и старые пчелы. Если в гнезде нет места для использования выделяющегося у пчёл воска, восковые пластинки теряются и воск пропадает.

Новые соты имеют белый или светло-жёлтый цвет. При наличии запасов мёда в гнезде можно заставить пчёл строить соты и в отсутствие медосбора. Для этого достаточно удалить соты в верхней или в средней части гнезда. Тогда для отстройки сотов пчелы жвалами будут скусывать крупинки воска со старых сотов, а вновь построенные соты будут иметь уже не белый, а коричневый цвет. Если же летом в отсутствие медосбора отнять у семьи все гнездо, то построить новое она сможет только в том случае, если кормить пчёл медом или сахарным сиропом.

Важное условие для обильного выделения воска и быстрой отстройки сотов пчелами - присутствие в семье плодной матки и большого количества разновозрастных пчёл. Без ущерба для медосбора сильные семьи за лето могут отстроить 15-20 рамок, если использовать все периоды медосбора для этой цели. Большую роль играет расположение пустого места в гнезде, предназначенного для отстройки сотов. Так как пчелы энергичнее застраивают пространство в верхней части и в середине гнезда около расплода, рамки с вощиной ставят в верхние корпуса ульев, в магазины или между рамок с расплодом.

Ячейки сотов с обеих сторон направлены немного кверху и имеют общую перегородку, которая служит им донышком. Расположены они на расстоянии около 12 мм одна от другой. Нормальные соты имеют толщину 24-25 мм. Пространство между двумя соседними сотами называют улочкой.

Располагают соты в улье ребром к стенке, в которой находится леток. Такое расположение называется холодным заносом. Расположение сотов параллельно стенке с летком называют теплым заносом. В рамочных ульях почти повсеместно устраивают холодный занос, однако некоторые пчеловоды держат пчёл в ульях с теплым заносом, считая, что это лучше защищает их от холода.

В гнезде каждой семьи соты состоят в основном из пчелиных ячеек, но небольшая часть их занята укрупненными (трутневыми) ячейками. В соединениях между трутневыми и пчелиными ячейками бывают переходные ячейки неопределенной формы, которые используются только для заполнения медом.

В сильных семьях в гнезде между сотами с расплодом пчелы постоянно поддерживают температуру воздуха в пределах от 34 до 36°С. Между пустыми и медовыми сотами за пределами расплода температура на 10-15°С ниже и колеблется в зависимости от наружной температуры воздуха. В слабых семьях по краям сотов с расплодом температура воздуха снижается до 30-32°С, что приводит к увеличению продолжительности развития пчел, снижает их жизнеспособность. В таких семьях при похолодании пчелы покидают часть сотов с расплодом, и он гибнет от холода. Чтобы не допустить застывания и гибели расплода, гнезда нужно сокращать до полного обсиживания всех сотов пчелами.

В то же время в сильных семьях в жаркую погоду большое скопление пчёл и расплода в гнезде иногда приводит к перегреву и повышению температуры между сотами без расплода до 35°С. Это заставляет пчёл выкучиваться за пределы гнезда и собираться на передней стенке и под прилетной доской улья, что часто является причиной перехода семьи в роевое состояние.

Различная температура в гнезде между сотами с расплодом и без него - необходимое условие для сохранения летных и нелетных пчёл. Первые дольше живут при температуре 20-25, вторые - при 35-36°С. Пониженная температура безрасплодных участков сотов близка к температуре, которая в улье осенью и зимой, когда пчелы тратят наименьшее количество энергии и имеют наибольшую продолжительность жизни. Поэтому с ростом пчелиных семей весной и летом крайне важно своевременно расширять гнезда и обеспечивать хорошую и надежную вентиляцию ульев.

Пчёлы чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры окружающего воздуха. Даже небольшие колебания её вызывают у них соответствующую реакцию. При понижении температуры пчелы плотнее скапливаются на сотах, у них усиливается обмен веществ. В холодных ульях и в слабых семьях ранней весной постоянно ощущается недостаток тепла, пчелы вынуждены тратить большое количество энергии и корма на поддержание нужной температуры в улье и преждевременно изнашиваются.

Если ульи стоят на солнцепеке, то в жаркую погоду, в полуденные часы пчелы прекращают полеты за нектаром и выкучиваются под прилетной доской улья. Поэтому в практике пчеловодства ульи размещают в тени лиственных деревьев и кустарников или устраивают специальные притенения. Однако размещать пасеку в густом лесу и расставлять ульи вблизи хвойных деревьев, где ранней весной создается густая тень, не следует.

Пчеловод должен повседневно заботиться о создании наилучшего температурного режима в ульях и не забывать, что пчелы любят работать на солнце, а жить в тени.

Не менее необходима в гнезде и нормальная влажность воздуха. Матки и пчелы, развившиеся при слишком низкой влажности воздуха в улье, менее жизнеспособны. Влажность воздуха в гнезде больше подвержена колебаниям, чем температура: при поступлении большого количества свежего нектара влажность иногда достигает 90-100%, а в сухую жаркую погоду она снижается до 20-30%. Пчёлы регулируют влажность воздуха, усиливая или ослабляя вентиляцию, а также принося в улей воду. Около расплода они стремятся поддерживать влажность весной и летом на уровне 50-60%, хотя за его пределами в это время она может составлять 85-90%.

И.Г. Харченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели